8-707-808-48-55
30.07.2019, 20:26
Просмотры: 175
В ЗКО работают около 1000 первичных профсоюзных организаций

Количество членов профсоюза увеличилось на 10755 человек. В составе Профсоюзного центра области, около 75 тысяч человек, 15 отраслевых и локальных профсоюзов. На постоянной основе работают около 1000 первичных профсоюзных организаций.

IMG-20190730-WA0105-1

Заключение коллективных договоров – одна из важных задач, стоящих на повестке дня Профсоюзного центра. На сегодняшний день в регионе во всех трудовых коллективах, где есть первичные профсоюзные организации, имеются коллективные договора. Как правило, такие примеры социального напряжения в коллективах, как задержка заработной платы, нарушение прав работников, игнорирование жалоб работников, возникают в трудовых коллективах, где нет профсоюзных организаций. Согласно данным инспекции по труду ЗКО, на сегодня количество всех зарегистрированных коллективных договоров в регионе составляет 1545 или 25% от количества действующих хозяйственных субъектов, коллективными договорами охвачены свыше 130 тысяч человек или 55,6% от количества всех работников.

О деятельности профсоюза области рассказал на площадке РСК председатель ТОП «Профсоюзный центр Западно-Казахстанской области»  Амангельды Таспихов.

– 01 января 2019 года вступил в действие Коллективный договор на 2019-2021 годы ОО «Локальная профсоюзная организация работников компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг б.в.». Коллективный договор был принят с усовершенствованием действующего коллективного договора в сторону улучшения уровня социального пакета и благополучия работников.

Профсоюзные организации не только сохраняют социальные гарантии и льготы, созданные для своих работников в действующих коллективных договорах, но и улучшают и совершенствуют его с каждым годом. В качестве примера можно привести такие условия, которые соблюдаются коллективными договорами в течение многих лет, как предоставление служебного транспорта, то есть доставка работников утром из дома на работу, а в конце рабочего дня с работы домой, организация производственной столовой с льготными ценами для удобства работников, ежегодные выплаты лечебных пособий, оплата 70% стоимости путевки в городские летние детские лагеря отдыха и 50% стоимости путевки в республиканские летние детские лагеря отдыха в рамках организации летнего отдыха детей работников. Такие мероприятия оказывают огромное влияние на стабилизацию социального положения в коллектив профсоюзы работают над внедрением норм в Трудовой кодекс, возлагающих полную ответственность работодателя за условия труда.

Наряду с этим, 15 марта текущего года профсоюзы в целях предупреждения трудовых конфликтов в коллективе заключили Меморандум о взаимопонимании и взаимном сотрудничестве между Судом №2 г.Уральска и ТОП «Профсоюзный центр ЗКО» в целях предупреждения трудовых конфликтов и конфликтов, вытекающих из публичных-правовых отношений.

Еще один вопрос в трудовых отношениях, которому стоит уделить особое внимание – несчастные случаи. В І полугодии 2019 года по области произошло 24 несчастных случая. В результате несчастных случаев пострадало 28 человек, 3 человека погибли. В целях улучшения условий труда на предприятиях и организациях, уменьшения травматизма и профессиональных заболеваний Федерация профсоюзов РК совместно с Министерством труда и социальной занятости населения РК и социальными партнерами объявили 2019 год – «Годом безопасности и охраны труда». В рамках этого года совместно с Инспекцией по труду области были утверждены и подписаны дорожные карты на 2019-2021 годы по уменьшению производственного травматизма и рабочих мест с вредными и опасными условиями труда с 5 крупными предприятиями области – Западно-Казахстанская областная станция скорой помощи, ТОО «Жайыкмунай», ТОО «ЖайыкТазаКала», АО «ЗапКазРЭК», ТОО «КазАрмаПром». Было организовано 2 семинар-совещания для работодателей совместно с НПП «Атамекен» и по инициативе Профсоюзного центра на эту же тему было проведено выездное заседание областной трехсторонней комиссии в г.Аксай Бурлинского района, где сконцентрированы производственные предприятия. На заседании были заслушаны доклады о ходе обеспечения безопасности труда в коллективе владельцев крупных производственных предприятий, – рассказал спикер.

В прошлом году в Казталовском, Таскалинском, Теректинском районах были проведены совещания по модернизации работы профсоюзов, оказанию методической и правовой помощи, ознакомлению с работой профсоюзов. В этом году такие встречи были проведены в Сырымском, Каратобинском, Жангалинском районах. В будущем Дни профсоюзов планируется провести в Бокейординском и Жанибекском районах.

В ходе данных поездок были подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве между областным Профсоюзным центром и акиматами районов. Меморандум был заключен в целях защиты социально-трудовых прав и интересов работников, своевременного выявления источников задержки заработной платы и принятия мер по его устранению, сохранению рабочих мест, обеспечению занятости, контроля за заключением коллективных договоров, определения взаимных обязанностей работодателя и работников.

Евгения МАКСИМОВА

Фото Динары Киндербаевой

zhaikpress.kz

Новости по теме Другие новости