8-707-808-48-55
15.07.2019, 11:41
Просмотры: 387
В ЗКО руководитель«Охотзоопром» был пойман с поличным  

Служебные командировки в районы для сотрудников Западного регионального филиала Республиканского государственного казенного предприятия «Охотзоопром» стоили 10 тысяч. Такую «таксу» установил их руководитель, который был пойман с поличным сотрудниками Антикоррупционной службы ЗКО.

dengi

– За последние годы в Западно-Казахстанской области проведена большая превентивная работа по искоренению фактов коррупции. Начиная с 2017 года был реализован пилотный проект «Таза қол – чистые руки», когда на основании анализа коррупциогенности государственных органов совместно с акиматом и прокуратурой был выработан План комплексных мер по противодействию коррупции в регионе. В декабре прошлого года открыт проектный офис «Ақжайық - адалдық алаңы», нацеленный на искоренение бытовой коррупции совместно с общественностью. Также, одной из форм превентивной антикоррупционной работы является практика внесения в госорганы и организации представлений об устранении коррупционных правонарушений по результатам досудебных производств. По каждому оконченному уголовному делу мы вносим представления в госорганы и учреждения, проводим выездные встречи с коллективами, на которых демонстрируются видеоролики задержаний с поличным должностных лиц и разъясняются основные аспекты антикоррупционного законодательства, – отметил и.о. руководителя департамента Антикоррупционной службы по ЗКО Серик Мустафин.

Выявляемые коррупционные риски в сфере сельского хозяйства продолжают иметь место и дают простор для алчных желаний недобросовестных государственных служащих. Значительный удельный вес коррупционных преступлений среди работников сферы сельского хозяйства позволяет отнести ее к числу одной из наиболее коррумпированных. Так, за 6 месяцев 2019 года в производстве Антикоррупционной службы РК находилось 140 коррупционных уголовных дел в данной сфере. Окончено 90. Расследования проводились в отношении 62-х лиц, 20 из которых в настоящее время осуждены. Половина или 67 уголовных дел были возбуждены в отношении должностных лиц Министерства сельского хозяйства, его ведомств и территориальных подразделений, остальные в отношении работников учреждений местных исполнительных органов.

По информации руководителя следственного управления антикоррупционной службы по ЗКО Ахмеда Абакарова, за 2018 год и 1 полугодие 2019 года зарегистрированы 18 коррупционных преступлений в сфере сельского хозяйства, из которых шесть преступлений в отношении трех сотрудников подразделений МСХ РК и 12 в отношении трех работников акиматов. Все уголовные дела окончены производством и направлены в суд.

– В июле этого года окончено производством и направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя Западного регионального филиала Республиканского государственного казенного предприятия «ПО» Охотзоопром» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее – филиал) Саматова, который неоднократно, лично получал взятки в виде денег за действия в пользу взяткодателя, за общее покровительство. Так, в целях осуществления деятельности работники филиала выезжают в служебные командировки на основании приказа генерального директора РГКП, который выносится на основании служебной записки руководителя филиала. При выезде в служебные командировки, работникам возмещаются понесенные командировочные расходы, из расчета 2 МРП в сутки. В процессе осуществления своей деятельности, руководитель филиала Саматов, достоверно зная о том, что в силу небольшой получаемой заработной платы работники филиала заинтересованы в выезде в командировки, разработал преступный план неоднократного получения взяток от своих подчиненных за беспрепятственное направление в служебные командировки, путем включения их в служебную записку, на основании которой выносится приказ о командировании, а также за общее покровительство в повседневной деятельности, – пояснил А.Абакаров.

Примерно в декабре месяце 2018 года, для реализации своего преступного умысла, преследуя цель личного материального обогащения, Саматов, являясь лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, поставил перед водителями филиала условие о необходимости передачи ему денег в сумме 10 000 тенге с каждого, за их беспрепятственное направление в служебные командировки в Казталовский, Бокейординский и Жанибекский районы. В апреле текущего года в результате негласных следственных действий Саматов был изобличен сотрудниками Антикоррупционной службы за неоднократное получение взяток с 4-х водителей филиала на общую сумму 120 тыс.тенге.

Более того, назначенный после освобождения от занимаемой должности Саматова исполняющим обязанности руководителя филиала Алимкулов в июне этого года также был задержан сотрудниками Антикоррупционной службы за совершение коррупционного преступления, а именно последний, используя свое служебное положение, мошенническим путем потребовал и получил денежные средства в сумме 50 000 тенге от инспектора филиала, за не увольнение с работы, за совершенный факт дорожно-транспортного происшествия и дальнейшее покровительство по службе. Уголовное дело в отношении Алимкулова окончено производством в порядке согласительного производства и направлено в суд.

Складывается впечатление, что руководители, назначенные в Западный региональный филиал РГКП «Охотзоопром», работали только для получения незаконных вознаграждений со своих подчиненных. Инспекторы филиала, в свою очередь, видя незаконные действия со стороны руководства, также шли на совершение уголовных правонарушений, в виде дачи взятки или посредничество во взяточничестве, за что законодательством также предусмотрена уголовная ответственность. Указанные факты свидетельствуют о создании условий для коррупционных правонарушений в системе Комитета лесного хозяйства и животного мира, что подрывает доверие общества к государству, в том числе, и к работникам РГКП «ПО» Охотзоопром», и сводит всю работу Министерства сельского хозяйства РК к нулю.

Эффективное противодействие коррупции невозможно без активного участия всего общества. Напомним, что согласно действующему законодательству казахстанцы, сообщившие о коррупционном правонарушении или иным образом оказавшие содействие в противодействии коррупции, могут рассчитывать на поощрение в виде единовременного денежного вознаграждения. Размер поощрения варьируется от 30 до 70 МРП (от 75 750 до 176 750 тенге) в зависимости от тяжести совершенного правонарушения. Также в соответствии с Уголовным кодексом лицо, добровольно заявившее о даче взятки, освобождается от уголовной ответственности.

О фактах коррупции любой гражданин может сообщить в Агентство по противодействию коррупции на единый для всей республики телефонный номер 1424. Call-центр Агентства работает в круглосуточном режиме. Также, по любому интересующему его вопросу, в том числе с сообщением о готовящемся или случившемся коррупционном преступлении можно обратиться в департамент с заявлением или по телефону 98 47 20.

Жанна БАЛЫКОВА

zhaikpress.kz

 

 

Новости по теме Другие новости