8-707-808-48-55
19.03.2020, 17:56
Просмотры: 214
В ЗКО введен в строй завод по выпуску химических реагентов

В ТОО «Топан» запущено новое производство химических реагентов мощностью 20 тысяч тонн в год. Аналогов данного производства в регионе нет. Успешная реализация проекта позволит снизить объемы импорта химической продукции в области, а в дальнейшем планируется выход на рынки стран Таможенного союза.

В церемонии запуска нового завода приняли участие аким области Гали Искалиев, учредитель ТОО «Топан» Амангельды Ахменкеев, директор ТОО «Топан» Владимир Харчев. Аким области поздравил коллектив компании с расширением производства, созданием новых рабочих мест, что, несомненно, положительно скажется на развитии экономики региона.

0BBEF7F1-F02D-47D0-806F-9BDB75E8A094

– Накануне замечательного праздника Наурыз в нашем регионе открывается новое производство, которое позволит сократить объемы импорта, обеспечить  крупных операторов нефтегазового сектора химической продукцией. Производство химических реагентов позволит увеличить долю местного содержания в закупках товаров недропользователей. Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение поддержать отечественный бизнес в условиях чрезвычайного положения, поэтому вдвойне радует новость, что наши предприятия не только продолжают работать в обычном режиме, но и расширяют производство, создают новые рабочие места, – отметил Г.Искалиев.

ТОО «Топан» - казахстанская нефтесервисная компания с 20-летней историей успешного развития, основанная в 1999 году. «Топан» –  признанный лидер в области комплексного оснащения химических лабораторий аналитическим оборудованием, лабораторной посудой, мебелью и химическими реактивами Компания также занимается   сервисным обслуживанием  аналитического лабораторного и поточного оборудования, о разработкой, проектированием, комплектацией, сборкой, испытанием, установкой, пусконаладкой и сервисным  обслуживанием автоматических систем экологического мониторинга (станции и мобильные лаборатории экологического мониторинга атмосферного воздуха, системы непрерывного мониторинга дымовых газов, газоаналитические системы). Компания имеет большой опыт работы  области поставок и сервисного обслуживания контрольно-измерительного и калибровочного оборудования, производства и поставок технологических химических растворов, реагентов и технической химии. Предприятие занимается выпуском нефтепромысловой химии и химии для водоподготовки казахстанского производства и значительно удовлетворяет спрос нефтегазовых компаний на данную продукцию. Производство продукции осуществляется на самом современном оборудовании и безопасно для окружающей среды с полным отсутствием экологических выбросов.

FEDED9F1-8EAE-4174-A619-93D5D41F6B75

– Запуску данного высокотехнологичного производства предшествовали два года разработки и строительства. В проект инвестированы более 2 миллиардов тенге. Проекту оказана государственная поддержка в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса–2020» по субсидированию процентной ставки вознаграждения кредита в размере 726 млн тенге. На сегодня в регионе более 40 инвестпроектов, долгосрочные и среднесрочные. На подходе у нас реализация сельскохозяйственных проектов, таких как глубокая переработка сырья замкнутого цикла на базе ТОО «Кублей», по производству и переработке шкур. В регионе сформирован хороший пул проектов разной направленности, которым будет оказана  государственная поддержка, – сказал первый заместитель акима области Мухтар Манкеев.

8B55FB9D-D3D8-4FEE-B4A6-040AC35D8D34

Одним из крупных заказчиков ТОО «Топан» является компания КПО б.в. Производство химической продукции на новом производстве будет осуществляться, в том числе, в сотрудничестве с компанией BakerHughes. По словам директора по развитию ТОО «Топан» ГайсыЖумалиева, компания имеет представительство в нескольких городах Казахстана, а также с 2015 года вышла на рынок г.Абу-Даби Объединенных Арабских Эмиратов.

На заводе будут выпускать свыше 50 наименований продукции. Реализация данного проекта позволит внести вклад в развитие химической отрасли области, создать 50 дополнительных постоянных рабочих мест и увеличить налоговые поступления в бюджет региона.

Жанна Балыкова

Фото Эльвиры Мендыгали

zhaikpress.kz