8-707-808-48-55
24.03.2020, 20:44
Просмотры: 90
В ЗКО зараженных коронавирусной инфекцией нет

На сегодняшний день под ежедневным медицинским наблюдением находятся по категории 1а 24 человека и по категории 1б – 124 человека.

8C22B474-367B-495F-BDA0-7A450C632A00

Зараженных коронавирусом по области не зарегистрировано. В Казахстане изменены категории стран, где выявлены случаи коронавируса. Теперь при проведении карантинных мероприятий нет стран, входящих во 2-ю и 3-ю категории, есть только категории 1а и 1б.

В категорию 1а вошли: Франция, Иран, Италия, Испания, Германия, Индия, Таиланд, Малайзия, ОАЭ, Шри-Ланка, Египет. Категория 1б - это все страны, где зарегистрированы случаи КВИ, кроме стран, входящих в перечни 1а.

Об этом сообщено на онлайн-брифинге в региональной службе коммуникаций. По словам руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мухамгали Арыспаева, под наблюдение взяты все пассажиры, прибывшие в Уральск внутренними авиа- и железнодорожными сообщениями из Алматы и Нур-Султана. Усилен санитарно-карантийный контроль посредством термометрии и анкетирования на пяти пунктах автомобильного пропуска на границе с Российской Федерацией. 4 человека, прибывшие 22 марта в Уральск рейсом Москва-Актобе, помещены в карантийный стационар. Проведенные у них тесты на коронавирус не дали положительного результата. Но они продолжают находиться под наблюдением.

Как отметил на брифинге заместитель руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Максат Куланбаев, на особом контроле находятся вопросы качества товаров и оказываемых услуг. Он пояснил, что в случае обнаружения продажи в торговых точках социально значимых товаров по завышенным ценам следует сообщить об этом по телефону 109. Кроме того, если на торговых объектах нарушается санитарный режим или не выполняются требования чрезвычайного положения, то необходимо зафиксировать это на видео или фото и выслать на номер WhatsApp 87000109109. Также он сообщил, что рассматривается механизм выплаты пособия в размере 42 500 тенге гражданам, лишившимся дохода в связи с введением чрезвычайного положения.

По распоряжению Премьер-Министра РК от 29 января 2020 года наложен запрет на вывоз с территории Казахстана медицинских изделий и средств индивидуальной защиты. По словам руководителя управления экспортного контроля областного департамента государственных доходов Ерболата Гайнешева, на территории области зарегистрированы три факта попытки провоза через границу в Россию таких товаров.

 

Ясипа Рабаева

 

 

 

 

Новости по теме Другие новости