8-707-808-48-55
13.01.2020, 12:39
Просмотры: 62
За надписи на стенах - в тюрьму

Уголовный кодекс дополнился новой статьей, согласно которой за надписи на стенах домов, рекламирующие сайты электронной торговли наркосодержащими препаратами теперь будут привлекать к уголовной ответственности.

надписи на стенах

Новая статья УК РК 299-1 (Пропаганда или незаконная реклама наркотиков) позволяет привлечь к уголовной ответственности художников, расписывающих стены домов интернет-адресами электронных наркомагазинов. По части первой этой статьи в части  предусмотрено лишение свободы на срок до 3-х лет, по части второй – при отягощающих обстоятельствах, то есть группой лиц, неоднократно, в организациях образования, в общественных местах, с использованием СМИ или электронных ресурсов, а также служебного положения - грозит наказание от 3-х до 6 лет лишения свободы.

Как отметил начальник управления областного департамента полиции майор полиции Алишер Сары, ранее данное деяние не подпадало под уголовную ответственность, что затрудняло борьбу с электронной торговлей.

– Также  усилена ответственность за незаконный оборот наркотиков с использованием электронных  информационных ресурсов. Такие деяния отнесены к категории особо тяжких преступлений, а за их совершение предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. За подобное деяние, совершенной группой лиц, в организациях образования, а также в отношении несовершеннолетних, грозит наказание от 15 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненно. Склонение к потреблению наркотиков с использованием этих ресурсов отнесено к категории тяжких преступлений. За его совершение предусмотрено от 3 до 8 лет лишения свободы (ранее был штраф до 4 тысяч МРП либо лишение свободы до 4 лет), по части третьей – от 7 до 10 лет лишения свободы, по части четвертой - от 15 до 20 лет, либо пожизненно.

Алишер Сары сообщил, что за прошедший год было выявлено 186 правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 125 проступков и 61 преступление. Из незаконного оборота было изъято 88 кг 175 граммов наркосодержащих веществ.

Евгения МАКСИМОВА

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице в Instagram и нашем Telegram-канале

Новости по теме Другие новости