8-707-808-48-55
9.04.2019, 17:49
Просмотры: 271
Завод «Омега» в Уральске передан в конкурентную среду

Об этом информационному агентству "Жайык Пресс" сообщил руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Западно-Казахстанской области стал Арман Жалмагамбетов.

Omega

- В целях передачи завода «Омега» в конкурентную среду согласно установленным правилам были объявлены электронные торги посредством веб-портала реестра Государственного имущества www.gosreestr.kz.

Завод «Омега» трижды выставлялся на торги, в том числе путем понижения стоимости в связи с отсутствием претендентов. 2 апреля 2019 года в ходе проведения третьих торгов завод был приобретен ТОО «Уральский трансформаторный завод» за 270 млн. тенге.

Следует отметить, что имеющаяся задолженность завода «Омега» в объеме 400 млн. тенге перешла к правопреемнику, который обязуется выплатить данную задолженность.

В свою очередь, "Трансформаторный завод" планирует возобновить и продолжить действующее производство на производственных площадях завода «Омега» сохраняя и создавая новые рабочие места.

Кроме того, в 2019 году в целях расширения производства, а также для собственных нужд Трансформаторный завод начнет строительство завода по «Производству панельных радиаторов для трансформаторов мощностью 35–500 кВ», в общем, инвестируя 4 млрд. тенге, - пояснил Арман Жанатович.

Стоит отметить, что Уральский «Приборостроительный завод «Омега» создан в 1976 году в составе Ленинградского научно-производственного объединения «Гранит» Министерства  судостроительной промышленности СССР и производил продукцию в рамках оборонного заказа для ВМФ СССР.

С 1993 года АО «Приборостроительный завод «Омега», входящее в состав АО «НК «Казахстан Инжиниринг», специализировалось на производстве установок по очистке питьевой воды «Таза су», а также деталей и запасных частей для железнодорожной отрасли.

На заводе ранее работало свыше 200 специалистов.

С 2014 года завод «Омега» испытывал системные трудности в связи с отсутствием заказов и инвестиций на модернизацию активов. Так, загрузка мощностей на протяжении 4-х последних лет составляла порядка 10-20%.

Вследствие этого, произошло четырёхкратное сокращение штата, возросли долги предприятия, износ активов составил 98%. Объем производства с 2013 года сократился от 615 млн.тенге до 48 млн. тенге.

В 2019 году завод «Омега» приостановил свою деятельность. В этой связи акционером в лице АО «НК «Казахстан Инжиниринг» рассматривался вопрос передачи объекта в конкурентную среду.

Согласно поручению Первого Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева по итогам рабочего визита в ЗКО от 15 мая 2018 года завод «Омега» был включен в перечень объектов, подлежащих приватизации. Проведена оценка имущества.

Новости по теме Другие новости