13.05.2020, 10:21
Просмотры: 94

Воспоминания деде-фронтовике Мадарике

С каждым годом эхо войны идет далеко от года. О нем мы слышим от взрослых, от старых. Мы видим в кино, документальных фильмах. Но, не зря в прошлое, невозможно ориентироваться в будущее. Страшная война, произошедшая в середине ХХ века, была Второй мировой войной, частью которой была Великая Отечественная война в истории Советского Союза.

Альмуханов 2-1

Во время этой войны каждый пятый казахстанец отправился на фронт и участвовал в защите своей Родины. Сколько казахстанцев погибли на полях сражений. Прошло 75 лет, мы обязаны помнить всех, кто приближал Великий день Победы.

Передо мной лежат фотографии моего деда из семейного альбома. Память о них жива в моём сердце, в моём сознании, и мне есть чем гордиться!

О моем деде по материнской линии Альмуханове  Мадарике Альмухановиче я много слушала о его подвигах на Великой Отечественной войне, и столько в его адрес было  благодарности. В этом году  наша страна с болью в сердце вспоминает с каждым годом  страшный день начала войны.

Мой дед Альмуханов Мадарик Альмуханович родился  20 ноября 1916 года в ауле Аккудык Джамбейтинского района Уральской области.

После окончания семилетки Мадарик был зачислен в штат колхоза, в 1934 году направлен  на годичные курсы бухгалтеров. С 1935 года Мадарик работает  бухгалтером и членом правления колхоза. В 1936 году его выдвигают на комсомольскую работу в качестве заведующего отделом Джамбейтинского райкома комсомола. А когда в 1939 году в центральной газете  было опубликовано  обращение к молодежи с призывом участвовать в укреплении обороноспособности страны, Мадарик Альмуханов добровольцем уходит в армию.

Война застала  солдата буквально в день окончания военной школы сержантов при Ленинградском училище. И поэтому сержант Альмуханов Мадарик начал фронтовой путь с первых дней войны. С осени 1941 по январь 1943 года участвовал в сражениях на Калининском фронте.

В феврале 1943 года был направлен на краткосрочные курсы политработников. С осени 1943 года он снова на фронте и участвует в боях на І Украинском фронте. Был секретарем батальонной парторганизации, а в конце 1944 года старший лейтенант Альмуханов назначен заместителем командира батальона по политической части. Были и ранения, и прифронтовые госпитали. Закончил он свой боевой путь в 1946 году.

Мадарик Альмуханов награжден орденом Отечественной войны І и ІІ степени, орденом «Красного Знамени», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Старший лейтенант в занимаемой должности и в полку с марта 1944 года. Один из опытных, сочетающих партполитработу с личной храбростью, и мужеством политработников. Тов. Альмуханов участвовал во всех ожесточенных боях, проведенных полком в 1944-45 годах.

Особенно умело и успешно, не щадя своих сил и жизни, действовал тов. Альмуханов в боях за села Владен, Хубертустру и Розен. В этих боях он организовал бесперебойную и хорошую агитмассовую работу, быстро подхватывая и популяризуя боевой опыт, являясь в то же время сам образцом стойкости и храбрости.

В обороне под городом Рыбник тов. Альмуханов в 7 и 8 февраля, будучи в 1 стрелковой роте отбил успешно до контратак превосходящего в 5 раз в силе противника. В рукопашной схватке тов. Альмуханов сам уничтожил гранатами 5 немцев. В трудные минуты боя, как это было в боях за город Троппау тов. Альмуханов, забывая о том, что он политработник, увлекался боем и, воодушевляя бойцов, наступал в цепи автоматчиков и стрелков. Так было 18 апреля в боях за высоту 304, когда тов. Альмуханов, после однократных попыток командиров рот в атаку, поднял людей в атаку сам, в результате чего противник  был смят и уничтожен.

17 июля 1944 года на время наступления на село Ивачув парторг батальона лейтенант Альмуханов наступая в боевых порядках 8 роты, показал себя смелым и стойким воином.

Личным примером вовлекая остальных бойцов и командиров на подвиги, он первый ворвался в село.

Когда был ранен  командир роты, тов. Альмуханов принял на себя командование  ротой, где лично  сам убил 4 солдат и одного офицера противника.

В период наступления  вынес с поля боя 2-х раненых.

Партполитработа в период наступления не ослаблялась, а наоборот стала лучше.

Принято в партию только за 8 дней – 9 человек из числа отличившихся в боях.

Представляется к Правительственной награде орденом «Красная Звезда» ІІ степени.

Работая в должности парторга 3 стрелкового батальона с февраля 1944 года, товарищ Альмуханов неоднократно проявил себя как храбрый и мужественный воин Красной Армии. В боях за освобождение Домбровского района с 23 по 31 января, тов. Альмуханов нацелил свою парторганизацию на своевременное и неуклонное выполнение боевых задач командования. В любых условиях боя товарищ Альмуханов руководит парторгами рот, уделяет большое внимание и заботу делу роста парторганизации и идеологической закалки коммунистов. В труднейшие минуты боя применяет необходимые формы агитпропагандистской работы, воспитывает личный состав в духе ненависти к немцам и беспредельной любви к Родине.

В бою за село Борова 12.01.1945 года т. Альмуханов находясь на левом фланге, увлек за собой бойцов вперед, ворвался одним из первых в село и, несмотря на огонь немцев с крыш зданий, возглавил взвод погибшего ст. лейтенанта Георгобиани и стал прочищать село, чем обеспечил выполнение боевой» задачи. При прорыве обороны немцев за с. Плаза 23 и 24 января храбрый парторг батальона также находился рядом с бойцами и воодушевлял их на подвиги. На материалах сводки Совинформбюро от 24 января т. Альмуханов 25.01.1945 г. поднял бойцов  в атаку за с.Шийки.

В этом бою он сражался впереди всех как боец и на глазах у бойцов гранатами уничтожил расчет немецкого пулемета и трех солдат.

За период всех боев т. Альмуханов (с 12.01.45г.) уничтожил со своего личного оружия  до 20 немцев. Тов. Альмуханов исключительно дисциплинированный человек, пользуется большим  авторитетом среди личного состава батальона и полка.

Но боевая закалка, желание и стремление  всегда быть в первых рядах и в мирном труде определили его успех, авторитет, его деловитость в тех коллективах, в которых приходилось трудиться. Работал в партийно-советских органах, был членом журналистов СССР, корреспондентом областной газеты «Озат еңбекші». До выхода на заслуженный отдых ветеран Альмуханов работал в  районной газете Зеленовского района «За коммунизм» (ныне «Ауыл тынысы»).

Не уронил военного звания защитника Отечества и в мирном  труде. За добросовестный труд награжден орденом «Трудового Красного Знамени», медалью  «За трудовую доблесть», Почетными грамотами Республики, области и района – все это убедительно подтверждают его трудовые заслуги. В возрасте 57 лет уходит на пенсию, а 12 декабря  1977 года Мадарика Альмухановича Альмуханова не стало.

Вместе с супругой Латипой Валиевной воспитали пятерых детей, имеют двенадцать внуков, четырнадцать правнуков и два праправнука.

Ажар Ахметжанова,

п.Переметное район Бәйтерек