30.04.2024, 12:15
Просмотры: 0

Как распределяется гуманитарная помощь?

В период паводка в наш регион поступала гуманитарная помощь из соседних государств и ряда регионов страны. О том, как она организуется, доставляется и распределяется, рассказали члены областной комиссии по распределению гуманитарной помощи.

гумпомощь (4)

Грузовики с продуктами питания, товарами для дома и одеждой сначала доставляют гуманитарную помощь в спортивный комплекс «Жекпе-жек», расположенный в Зачаганске. Здесь создан региональный штаб по приему гуманитарной помощи. Сначала товары пересчитываются, сортируются и  только потом доставляются в пункты назначения. Областную комиссию по приему, хранению, транспортировке и распределению средств поступившей гуманитарной помощи по поручению главы региона Наримана Турегалиева возглавил председатель областного общественного совета Ербол Салыков. На общественных началах в составе комиссии работают 30 человек.

– В связи с чрезвычайной ситуацией в нашем регионе 5 апреля была создана региональная комиссия, целью которой является распределение гуманитарной помощи. С того дня я добровольно работаю как член гражданского альянса на общественных началах. Первым делом мы пересчитываем поступивший в наш регион товар, заносим в единую базу и согласно заявке, отпускаем товар.  После этого мы отправляем гуманитарную помощь по адресам для раздачи жителям дачных массивов, в эвакуационные центры на основании заявок. Жители дачных массивов, чьи дома были затоплены, могут получить гуманитарную помощь в региональном отделении партии «Amanat» и здании кинотеатра им. Ю. Гагарина. Сортировка продуктов питания требует времени. Например, сахар поставляется в мешках по 15 килограммов. Мы выделяем каждой семье по пять килограммов. Таким же образом распределяем от двух до пяти килограммов муки, чая, макарон, круп и овощей. Волонтеры работают не покладая рук. Грузовики могут прибыть и ночью, и под утро. В какое время бы ни прибыл груз, мы принимаем товар, пересчитываем по накладной, заносим в базу и сортируем. К нам приходят на помощь студенты вузов и колледжей, которые разгружают прибывший товар, – рассказала член областной комиссии по распределению гуманитарной помощи, председатель объединения юридических лиц «Альянс женских сил Казахстана» по ЗКО Людмила Щукина.

По словам председателя областной комиссии по распределению гуманитарной помощи Ербола Салыкова, в штаб поступило 1193,16 тонны и 324 килограмма гуманитарной помощи. Из них 500 тонн – продукты питания, 244,2 тонны – предметы бытовой гигиены, 298 тонн – строительные материалы, остальное – постельные принадлежности, бытовой инвентарь – лодки, гидрокостюмы и т.д.

По решению областной комиссии помощь выдается по Уральску, Бурлинскому, Теректинскому, Каратобинскому, Акжаикскому районам и району Бәйтерек, а также департаменту по ЧС ЗКО. Через региональный штаб было выдано 580 тонн гуманитарной помощи. Через штаб, расположенный в здании областного отделения партии «Amanat», продуктовые корзины были розданы 2502 семьям горожан, оказавшихся в трудной ситуации. – Гуманитарная помощь в наш регион поступила из Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Дагестана, а также из Алматинской, Жетысуской, Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областей нашей страны. Неоценимый вклад в распределение помощи вносят члены региональной комиссии и сотрудники штаба. Для оказания поддержки и помощи нуждающимся они жертвуют своим личным временем и на неопределенное время отложили свои дела. День и ночь трудятся члены Гражданского альянса ЗКО, возглавляемого Асланом Тапишевым и регионального отделения партии «Amanat», представители этнокультурных объединений, общественных организаций, студенческой молодежи, – поделился Ербол Салыков.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале