ТБО – проблема века. Количество мусора все увеличивается, разрастающиеся стихийные свалки и полигоны захватывают территории лесов и полей, занимая места пригодные для обитания животных и птиц. И если не принимать меры к сокращению выбрасываемых отходов, то в скором времени вокруг городов будут сплошные мусорные полигоны. Мусор становится глобальной проблемой.
Если раньше мусор удавалось закапывать, то сейчас это просто невозможно, под полигоны для захоронения ТБО уже практически не остается мест. Отходы разлагаются, выделяют метан и другие вредные вещества, отравляющие почву и воздух. Немногим более полувека назад отходы состояли из натуральных продуктов, которые разлагались без особого вреда для окружающей среды, однако со временем мусор становился все более ядовитым. Повышалось содержание тяжелых металлов, радиоактивных веществ и пластмассы на основе синтетических смол. Современные мусорные полигоны очень токсичны и продолжают наносить вред даже после рекультивации свалок, вредное воздействие может продолжаться сотни лет. Проблема с утилизацией мусора с каждым годом становится все острее, в мире скопилось огромное количество отходов, в мировом океане уже образовались целые острова из отходов. Усилия, включающие раздельный сбор отходов и их последующую переработку, уже давно стали необходимостью, человечество нуждается в существовании развитой и глобальной инфраструктуры утилизации отходов. И на создание таковой необходимо направлять самое пристальное внимание. Также, как и на формирование экологической культуры в обществе, ведь каждый человек может помочь сохранить окружающую среду, в которой живет сам, сократив количество используемых им одноразовых товаров, пластиковых пакетов и посуды.
Раздельный сбор ТБО для дальнейшей его переработки должен стать для каждого гражданина такой же естественной процедурой как умываться и чистить зубы по утрам, но, к сожалению, большая часть населения еще далека от экологической гигиены и предпочитает сваливать все отходы в общую кучу. Основная проблема еще и в том, что у нас мало производств, занимающихся сбором и переработкой ТБО, и нет программ, стимулирующих их раздельный сбор и переработку. Для решения проблемы отходов необходимо вводить методы, мотивирующие людей к раздельному сбору и сдаче на пункты приема ТБО, чтобы людям было это выгодно.
Наглядный пример: есть спрос на металл, много пунктов приема металлолома и на него достаточно неплохая цена, поэтому на улицах города нет металлических отходов. Соответственно, если будет хорошая цена на пластик, то его будут собирать на улицах и сдавать в пункты приема, а также значительно сократятся выбросы пластиковых изделий, так как люди будут не выбрасывать пластик, а сдавать его. Но для этого нужна мощная поддержка предпринимателей на первых этапах развития производства, чтобы на прием пластика была выгодная цена.
Конечно, вначале неизбежны затраты, которые потом с лихвой окупятся на экономии ГСМ для мусоровозных машин, содержании парка спецавтотехники, заработной плате персоналу, так как вследствие сокращения объемов выбрасываемого мусора, сократится количество рейсов по вывозу мусорных контейнеров и количество стихийных свалок в городе. Ведь большую часть мусора составляют, в основном, упаковки из-под продуктов и бытовой химии, которые можно с успехом сдавать на переработку.
Евгения Максимова,
zhaikpress.kz