К числу известных западноказахстанцев, внесших существенный вклад в становление и укрепление независимого Казахстана, в развитие его экономики, повышение жизненного уровня населения, несомненно, относится и глава Группы компаний «Конденсат», Почетный гражданин г. Уральска Валерий Кинжегалиевич Джунусов.
Весь жизненный путь, трудовая деятельность и общественно-политическая активность В. К. Джунусова тесно связаны с нашим областным центром. Он родился 24 января 1950 года в г. Уральске, в семье ветерана речного пароходства, директора местного судоремонтно-судостроительного завода имени Чапаева Кинжегалия Хакимовича Джунусова. Здесь Валерий окончил с серебряной медалью среднюю школу №13. Продолжая семейную трудовую традицию, в 1967 году поступил на судомеханический факультет Ленинградского института водного транспорта, по окончании которого в июне 1972 года получил квалификацию инженера-механика и диплом с отличием. С июня по ноябрь 1972 года работал мастером на Кронштадтском морском заводе Министерства обороны СССР.
В 1972-1973 гг. проходил срочную службу на плавучем заводе ПРЗ-11 3-й атомной флотилии Северного флота ВМФ СССР в качестве командира отделения технологов. После прохождения специальных курсов получил звание лейтенанта-инженера, в сентябре 1973 года был демобилизован офицером запаса.
В ноябре 1973 года В. К. Джунусов поступил на Уральский судоремонтно-судостроительный завод имени Чапаева инженером-конструктором, а в ноябре 1975 года был назначен главным инженером Уральского речного пароходства. В сентябре 1977 года перешел на партийную работу в качестве инструктора промышленно-транспортного отдела Уральского обкома Компартии Казахстана, где курировал вопросы тяжелой и оборонной промышленности, геологии и нефтегазового сектора.
В феврале 1981 года Валерий Кинжегалиевич был выдвинут обкомом партии на руководящую хозяйственную работу и утвержден в должности начальника областного управления Госкомнефтепродукта Казахской ССР. За годы его руководства управление неоднократно признавалось победителем Всесоюзного и республиканского соцсоревнования в системе Госкомнефпродукта СССР и КазССР. По итогам выполнения пятилетнего плана В. К. Джунусов был награжден орденом «Знак Почета».
В период с 1987 по 1991 годы снова занимался партийной работой. Достойным показателем авторитета Валерия Кинжегалиевича является избрание его в 1990 году первым секретарем Уральского горкома партии и делегатом 27 съезда КПСС. В этот период работа была направлена на обновление деятельности городской парторганизациии решение важнейших социально-экономических вопросов развития города. В этом же году вместе с коллегами создал газету «Пульс», на страницах которой критиковалась укоренившаяся система круговой поруки, нецелевого использования госимущества и безнаказанности. По требованию горкома партии за махинации были освобождены от должности ряд руководителей предприятий торговли и пищевой промышленности.
Новые задачи и проблемы встали перед В. К. Джунусовым в связи с развалом СССР и провозглашением Независимости Казахстана. Вспоминая эти «лихие» 90-е годы, Валерий Кинжегалиевич рассказывает, как на производственных предприятиях решались вопросы организации производства, обеспеченности сырьем, сбыта продукции, взаимодействия с аналогичными структурами, другими отраслями.
– Уже в конце 1989 года в системе поставок сырья и продукции начались сбои. Особенно это коснулось производства товаров народного потребления. В известной мере, это было связано с легализацией кооперативов, которые теперь уже на законных условиях создавались при действующих госпредприятиях. При этом Москва ввела даже отчетность о продвижении кооперативного движения, требуя увеличить количество кооперативов. Поскольку для кооперативов не были запланированы плановые поставки сырья, то происходило следующее. Правдами и неправдами руководители госпредприятий передавали сырье кооперативам для производства наиболее дефицитной продукции, которая легко продавалась даже по высоким ценам. Образовывался дефицит базовой продукции. В стране стала нарастать инфляция. Резко упала дисциплина обязательных поставок.
Поскольку г. Уральск в начале 90-х годов был, в основном, городом машиностроителей, то проблемы начались, прежде всего, в пищевой промышленности. В связи с дефицитом пищевой продукции Уральским облисполкомом в мае 1990 года был введен запрет на бесконтрольный вывоз продовольственных товаров. В то же время руководство мясокомбината продало 10 тонн колбасных изделий некоему кооперативу в Ярославле по символической цене, который тут же перепродал колбасу по цене в 10 раз больше. В нынешнее время многие скажут, что это же рынок. Но то было другое время и другие законы. Горком партии был вынужден вмешаться, заняв жесткую позицию. Руководители, нарушившие порядок и способствующие увеличению дефицита продовольствия, были исключены из партии и освобождены от занимаемой должности. Население города поддержало такие меры.
Для налаживания продовольственной кооперации внутри области обком партии рекомендовал нам усилить работу по связям города с селом. Все. крупные предприятия Уральска были закреплены за сельскими районами. Горожане оказывали помощь в ремонте сельскохозяйственной техники, скотопомещений, производству запчастей, уборке урожая. Сельчане в свою очередь поставляли мясо и животноводческую продукцию непосредственно для коллективов и пунктов общественного питания предприятий. На примере Арматурного завода (руководитель Качало С.П.), который стал шефом Джангалинского района, можно видеть, что эти связи сохранились на многие годы.
Конечно, это были вынужденные меры. Но ситуация и время диктовали свои условия.
Нельзя не сказать и о кадровой ситуации того времени. В августе 1989 года был принят Закон о выборности руководителей предприятий. Если в сельской местности выборы директоров совхозов и председателей колхозов были более или менее предсказуемыми, то в Уральске ситуация была совсем иной. Да и коллективы были огромные. Так, например, только завод «Зенит» вместе с социальными подразделениями (детсады, санчасть, подхоз) насчитывал 6700 человек, «Омега» – 5400, «Металлист» – 4200, Механический – 1600, «Агрореммаш» – 1400, Арматурный – 1200. А еще были строительные тресты «Уральскпромстрой» и «Облагропромстрой» с многотысячными коллективами, а также ряд средних и мелких предприятий.
В этот период была проведена огромная работа по разъяснению в коллективах экономических основ деятельности предприятий, ответственному отношению к выборам руководителей. Если на заводе «Зенит», в связи с уходом на пенсию легендарного П. А. Атояна, имелся свой резерв кадров в лице А. П. Дивицкого, В. Г. Хихлухина, В. Х. Валиева и других, то на таких предприятиях, как Арматурный завод и Валяльно-войлочная фабрика и ряде других с наличием резерва была проблема. Обком и горком партии имели многолетнюю практику формирования кадрового резерва, поэтому пришлось использовать собственные ресурсы, чтобы не допустить разрушения управления предприятиями из-за некомпетентности руководителей.
Многие руководящие работники предприятий города с трудом представляли условия перехода к рыночной экономике. С целью обучения азам горкомом партии была создана школа экономики. Для преподавания в ней приглашались ведущие экономисты и ученые Уральска, а также из Москвы. Большим событием был цикл лекций по рыночной экономике одного из крупнейших экономистов того времени члена-корреспондента Академии наук СССР П. Г. Бунича. Многие слушатели школы стали в период становления Независимости Республики Казахстан известными руководителями и бизнесменами.
Наиболее показательным является пример Арматурного завода. В связи с увольнением первого руководителя и слабой работе нового директора, возникла реальная необходимость проведения выборов, было
выдвинуто 5 кандидатов. Но часть из них была плохо подготовлена, некоторые имели слабости с отношением к чужой собственности, программы деятельности других страдали популизмом. Учитывая, что Арматурный завод был одним из крупнейших в регионе, было проведено специальное совещание у первого секретаря обкома партии Н. И. Искалиева. Для участия в выборах был направлен инструктор обкома партии С. П.
Качало, ранее работавший начальником цеха на заводе «Зенит».
На выборном собрании был почти весь коллектив завода. Было много дебатов, выборы были тайные в 2 тура, продлились с 5 вечера до 5 утра. В итоге победил Станислав Качало. Завод входил в союзное министерство, с распадом СССР потерял все кооперационные связи. Но предприятие выжило и в настоящее время планирует проект нового производства, основанный на новых технологиях и современных экологических требованиях. Почему я привел этот пример? Во-первых, он успешен. Во-вторых, мы в те годы провели выборы на 40 предприятиях города и везде были избраны достойные руководители, появилось много новых имен. Избранные руководители внесли большой вклад в становление экономики в первые годы Независимости Казахстана.
Некоторые из них на слуху и сейчас. Это почетные граждане г. Уральска В. Х. Валиев, Б. А. Нурбаев, Г. А. Тё, экс-депутат Мажилиса Парламента РК А. С. Таспихов, экс-депутат гормаслихата В. П. Михно и многие другие. И мы по праву гордимся таким результатом, способствующим стабилизации экономики области и г. Уральска.
– В ноябре 1991 года, – продолжает рассказывать Валерий Кинжегалиевич, – я перешел на работу на Уральский арматурный завод начальником отдела развития новых производств. В то же время продолжал активно заниматься общественной деятельностью. В 1992 году вместе с соратниками создал новую газету «Надежда», ставшую трибуной гласности для людей различных политических взглядов. В этот же период с 1992 по 1994 год избирался сопредседателем общественного объединения «Движение Демократическое Приуралье», создавшее условия по переходу бывших коммунистов к новым общественно-политическим реалиям.
В эти годы значительная часть внимания посвящалась проблемам, поднимаемым общественными объединениями – новым явлением для того времени. Это и казачье историко-культурное общество, и общество «Қазақ тілі», это и религиозные объединения основных конфессий. Ко мне приходили группы общественных деятелей, каждая из которых обвиняла горком партии в создании льготных условиях для другой группы. Для организации площадки, где такие группы могли выпускать «пар», был создан Совет «За гражданское согласие». В той или иной мере данный Совет позволял сохранять дискуссии в цивилизованных рамках, – завершает свои воспоминания об общественно-политической деятельности в 90-е годы прошлого века В. К. Джунусов.
В июне 1992 года по предложению главы Уральской областной администрации собранием учредителей Валерий Кинжегалиевич был назначен генеральным директором вновь созданного предприятия – АО «Конденсат». Строительство малотоннажного завода по переработке газового конденсата на Карачаганакском месторождении было начато с нуля. Из-за отсутствия средств у учредителей он вместе с коллегами провел значительную работу по организации финансирования, что дало возможность в 1995-1996 годах получить кредиты в банках Канады, Чехии и Израиля. В сентябре 1997 года завершенный строительством завод был представлен Первому Президенту Республики Казахстан Н. А. Назарбаеву, который высоко оценил труд коллектива АО «Конденсат». В августе 1998 года малотоннажный завод по производству топлив АО «Конденсат» был запущен в опытно-промышленную эксплуатацию, обеспечивая потребителей дизельным топливом и другими нефтепродуктами. В течение последних 15 лет АО «Конденсат» входит в сотню крупнейших компаний Казахстана.
В 1999 году В. К. Джунусов был избран председателем Совета консорциума «Группа компаний «Конденсат», объединившей 10 существующих и новых предприятий области. Группа компаний «Конденсат» способствовала созданию более 1500 новых квалифицированных рабочих мест. В апреле 2001 года он был избран председателем Совета директоров АО «Конденсат». За годы руководства были реализованы инвестиционные проекты: развития Чинаревского месторождения, создания нефтепровода Уральск – Самара, увеличения мощности малотоннажного завода с 400 до 600 тысяч тонн, модернизации производства и проекты по охране окружающей среды, направленные на улучшение экологии в регионе.
В 2018 году реализован проект второй очереди малотоннажного завода по производству моторных топлив экологического класса К-5 с увеличением мощности по переработке до 850 тысяч тонн. По итогам полномасштабной модернизации Министерством энергетики РК производству присвоен статус крупного НПЗ республики. В настоящее время НПЗ АО «Конденсат» способен полностью обеспечить потребности Западно-Казахстанской области в бензине и дизельном топливе, являясь при этом источником крупных поступлений налогов в бюджет страны.
С участием В. К. Джунусова ТОО «БатысПауэр», входящее в группу компаний «Конденсат», завершило в 2016 году строительство крупнейшей в области газотурбинной электростанции мощностью 100 мегаватт. В настоящее время электростанция успешно эксплуатируется, полностью покрывая дефицит электрической энергии в регионе.
Наравне с развитием производства в компании большое внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры. Многие годы оказывается благотворительная помощь ветеранам и инвалидам войны и труда, детям-инвалидам, детям-сиротам и малоимущим. Только за последние 15 лет получили материальную поддержку более 4,5 тысяч граждан. Десятки школ и учебных заведений области получают финансовую помощь для укрепления материальной базы, а также для поддержки преподавателей и учеников. Также многие годы реализуются программы экономических стимулов, гарантий и социальной защиты работников, их комфортных условий труда, профессионального и карьерного роста, внедрения в жизнь коллектива здорового образа жизни. С этой целью развивается кемпинг «Мечта», построены 4 спортивных зала, фитнес-центр с бассейном и спортивные площадки. С 2000 года проводится корпоративная спартакиада «Здоровье» по 10 видам спорта среди коллективов группы компаний «Конденсат».
Более 20 лет консорциум выделяет значительные средства на развитие профессионального и массового спорта. Пятнадцать лет подряд компания была спонсором областной волейбольной команды мастеров, которая неоднократно становилась чемпионом и призером республики среди команд Национальной лиги. С 2003 года Группа компаний «Конденсат» стала инициатором и спонсором развития в Западно-Казахстанской области олимпийского вида спорта – бадминтона. Была создана областная Федерация бадминтона, которую возглавляет В. К. Джунусов. С 2013 года работает детская спортивная школа по бадминтону, организованы секции бадминтона в ряде школ города и области, в которых бесплатно занимаются спортом более 500 человек.
Валерий Кинжегалиевич свыше 28 лет избирался депутатом Советов и маслихатов районного, городского и областного уровней. В период 2013-2019 годов избирался председателем Региональной Палаты предпринимателей области. Его активная производственная и общественно-политическая деятельность высоко отмечена государством. В 1998 году он был награжден медалью «Астана», в 2000 году – медалью «Ерен енбегі үшін», в 2006 году – орденом «Құрмет», в 2012 году – орденом «Барыс» 3 степени. Решением Уральского городского маслихата 17 марта 2016 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Уральска».
Этой публикацией мы хотим выразить сердечную благодарность Валерию Кинжегалиевичу за его многолетнюю эффективную деятельность за годы становления Независимости Республики Казахстан, а также пожелать ему дальнейшего здоровья, семейного благополучия и новых успехов во всех делах.
Владислав Ярлов