В годы становления Независимости Казахстана существенные изменения произошли практически во всех отраслях жизнедеятельности казахстанского общества, в том числе и в сфере культуры. Активно участвовал в этих процессах и Феликс Аркадьевич Баюканский, посвятивший этой деятельности свыше 50 лет. Его заслуги отмечены медалями «Ерен еңбегі үшін», «Мәдиниет қайраткері», «25 лет Ассамблеи народа Казахстана», медалью М. Шолохова, медалью Г. Курмангалиева, памятным знаком «Қайсар» МВД РК 1, 2, 3 степени.
Ф. А. Баюканский и сегодня не остается в стороне от решения задач совершенствования культурной жизни земляков.
– Феликс Аркадьевич, расскажите, пожалуйста, о Ваших юношеских годах, о первых шагах на культурном поприще, о работе в советский период нашей истории.
– Родился я 15 мая 1949 года в городе Джизаке Самаркандской области Узбекистана, где наша семья оказалась в период Великой Отечественной войны в результате эвакуации из Одессы. Затем в 1961 году, ровно 60 лет назад, мы переехали в Уральск.
Город на берегу Урала, где и началась моя трудовая жизнь, стал самым родным и любимым в моей биографии. В 1966 году я окончил среднюю школу № 6, поступил на историко-филологический факультет педагогического института и начал работать библиотекарем в тогда только что открывшейся новой СШ №16. Таким образом, на сегодняшний день мой общий трудовой стаж в органах культуры составляет 52 года.
Затем в течение 10 лет, с 1970 по 1980 год, работал в областном государственном архиве, а также в историко-краеведческом музее, где прошел все ступени карьерной лестницы от экскурсовода до заместителя директора по науке. В этот же период по путевке обкома комсомола отслужил в Советской Армии в легендарной дивизии им. В. И. Чапаева и вернулся со службы в звании лейтенанта.
В 1980 году был избран депутатом Уральского городского Совета и утвержден заведующим городским отделом культуры. В течение 20 лет до 2000 года – 10 лет при СССР, 10 лет – в период становления Независимости Республики Казахстан – работал на этой должности. Надо сказать, что в советское время культура финансировалась по остаточному принципу, то есть на 1-2 процента от местного бюджета. Однако за это время отделу культуры горисполкома удалось построить три библиотеки за счет 5-процентного отчисления от строительства жилья. Это большая библиотека в поселке Зачаганск, а также в районе ремонтного завода и у СШ №16. Также открылся музей М. Маметовой и городской выставочный зал. Мы издали книги по краеведению тиражом более 7000 экземпляров, среди них книги 12 авторов – ученых и краеведов Уральска, о событиях гражданской войны 1918-1920 годов в Приуралье, об участии западноказахстанцев в Великой Отечественной войне, о достопримечательностях Уральска, парке Кирова и других памятных местах города.
– Как Вы решали вопросы деятельности культучреждений города в период становления Независимости Казахстана?
– В первые годы независимости Казахстана появились очень сложные проблемы. Бюджет города был крайне незначителен, зарплату не платили по несколько месяцев, пенсии не выдавали. Чтобы обеспечить своих сотрудников, мы по бартеру находили тушенку, сгущенку, макароны, муку и другие продукты. В связи с острым кризисом в экономике правительство при премьер-министре А. Кажегельдине приняло решение о самоокупаемости всех учреждений культуры. Это означало, что библиотеки, Дворцы культуры, театры, музеи, которые были на балансе городского отдела культуры, также должны были сами зарабатывать деньги. Мы все, работники культуры, писали в Правительство письма, обращались в газеты и на телевидение, возражая против таких мер органов власти. В итоге такая акция была заморожена, а потом А. Кажегельдин ушел, премьер-министром стал К. Токаев и это решение было отменено. По просьбе управления железной дороги ДК железнодорожников передали на баланс города, мы организовали Дворец культуры молодежи. В это время отказался от своего ДК и ремонтный завод. В этом здании мы разместили вновь созданный городской казахский театр драмы, директором которого стал известный композитор Адильбек Сулейменов. В дальнейшем театр стал областным, ему было присвоено имя известной казахской актрисы Хадиши Букеевой.
В 1997 году был создан университет культуры при воинской части, который и сегодня работает. В первые годы независимости были установлены памятники Абаю, М. Маметовой, А.С. Пушкину, обозначены мемориальными досками 35 памятных зданий города Уральска.
В первые годы независимости также шла активная пропаганда музыкального наследия прошлых лет. Созданы оркестр казахских национальных инструментов при ДК Молодежи в 1999 году, оркестр русских народных инструментов в 1997 году, духовой оркестр и Ансамбль скрипачей.
Годы Независимости Казахстана стали также периодом укрепления материально-технической базы культурной сферы нашего региона. Свидетельством тому является строительство казахского драматического театра им. Хадиши Букееевой, комплекса Кадыра Мырза Али, Салтанат Сарайы и Дворец культуры «Атамекен», выделяются средства на приобретение музыкальных инструментов, света- звуко- аппаратуры, ремонт сельских клубов и библиотек, центров досуга.
– Феликс Аркадьевич, расскажите о Вашем участии в создании этнокультурных общественных организаций, вошедших затем в состав Ассамблеи народа Казахстана.
– В 1990-92 годах мы создавали национальные культурные центры – еврейский, казачий, чечено-ингушский, татарский, корейский, которые проводили национальные праздники, такие как Наурыз, Сабантуй, Сорочинская ярмарка и другие. Уже в 1995 году указом Первого Президента РК Н. Назарбаева была создана Ассамблея Народа Казахстана и наши центры вошли в ее состав.
В настоящее время являюсь председателем Западно-Казахстанского областного еврейского этно-культурного объединения «Ламед». Основные направления в нашей работе – это проведение патриотического и гуманистического воспитания, укрепление дружбы между народами, воспитание у членов общества духа взаимной уступчивости и лояльности, уважения к культуре, традициям, обычаям, языку граждан других национальностей.
В этих целях наш Центр организует вечера отдыха, концерты, выставки, празднование исторических дат, устанавливает контакты с другими этнокультурными центрами. В нынешнем году 30-летия Независимости Казахстана мы провели множество мероприятий. Так, в 1-м квартале в режиме он-лайн совместно с библиотекой им. Ж. Молдагалиева мы провели неделю этноса, где выступали наши ветераны с рассказами о своей трудовой деятельности, организовали книжно-иллюстративную выставку, выставку национальной кухни, рассказывали и показывали национальные традиции и обычаи. Совместно с областной детско-юношеской библиотекой им Х. Есенжанова мы провели литературный вечер памяти поэта, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Выступал приглашенный из московского театра на Таганке актер Павел Михайлов. Он прочитал «Рождественские» и «Зимние» стихи И. Бродского. На сцене в буквальном смысле создается поэтическая мистерия, когда из привычного городского пейзажа и повседневной суеты рождается новый духовный мир бытия человека.
В этом году мы провели также литературные вечера, посвященные памяти поэтов Осипа Мандельштама и Агнии Барто. В связи с 130-летием со дня рождения лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака совместно с библиотекой им. Х. Есенжанова организовали международный онлайн-конкурс школьников и студентов по выразительному чтению стихов. В конкурсе приняли участие более 130 чтецов из 12 стран мира, в том числе – из России, Болгарии, Венгрии, Кореи и других государств. Победителям конкурса были вручены призы, почетные грамоты, благодарственные письма.
В начале нового века нашему Центру было поручено своеобразное шефство над одним из городских скверов для благоустройства. Мы там проводили субботники. Наш спонсор разработал эскиз, наметил план оформительских работ по установке архитектуры малых форм, памятных знаков. Работа нашего объединения отмечена по итогам республиканской общегосударственной рейтинговой программы «Лидер Казахстана 2013». Эта награда как символ успешности и лидерства, грант за выдающиеся достижения в управлении предприятием, социальную активность и честные партнерские отношения. Имеется настенная медаль.
– Каковы, на Ваш взгляд, сегодня наиболее актуальные проблемы и задачи в развитии культурной сферы?
– Необходимо у нас в городе на базе предприятий воссоздать несколько духовых оркестров, ведь духовая музыка всегда воодушевляла народ. Надо вернуть традиции фестивалей народной музыки, народного танца, хоровых коллективов, бальных танцев, конкурсы вокалистов. Необходимо проводить фестивали знаменитых композиторов нашей родины и Приуралья, таких, как, к примеру, Ашир Молдагаинов, Донедиль Кажимов и другие. Должна совершенствоваться современная креативная культура, различные новые формы художественного творчества, новые танцы, пропагандироваться творчество молодых музыкантов, новые жанры и различные формы современных развлечений. Хотелось бы, как это было раньше, чтобы люди больше бы занимались художественным творчеством, развивалась самодеятельность и творчество поэтов, писателей, композиторов, появилось много новых праздников, которые должны получить развитие в Уральске.
– Феликс Аркадьевич, благодарим Вас за интересные воспоминания. Надеемся, что Вы и дальше продолжите свою плодотворную деятельность на благо общества. Желаем Вам в этом успеха!
Владислав Ярлов