24.11.2021, 9:20
Просмотры: 63

Зарплату – вовремя, безопасность – постоянно

Вопросы защиты прав и законных интересов граждан занимают одно из важнейших мест в правовой системе нашей страны. Согласно Конституции, каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации. Как известно, функции по госконтролю за соблюдением трудового законодательства возлагаются на областную инспекцию труда, специалисты которой рассказали о достигнутых результатах в своей работе. 

881EFE7C-35C1-4866-89F7-430DBAE5805D

Следим за нарушениями

По данным, предоставленным управлением по инспекции труда ЗКО, за 10 месяцев с начала года поступило 663 обращения по фактам нарушений и по разъяснению норм трудового законодательства. А это на 12% больше аналогичного прошлогоднего периода (всего 583). В числе причин специалисты называют активную разъяснительную работу, что помогает западноказахстанцам осознать нарушения своих трудовых прав со стороны работодателей. Кстати, во время ограничительных карантинных мер сообщения с пояснениями трудового законодательства рассылались на мобильные телефоны.

С какими проблемами обращаются граждане в трудовую инспекцию ЗКО? Основными являются вопросы несвоевременной либо не в полном объеме выплаты заработной платы, вопросы, связанные с увольнением, с применением мер дисциплинарного взыскания, а также по предоставлению ежегодных оплачиваемых трудовых отпусков. С ростом количества обращений в этом году возросло и количество проверочных мероприятий. На основании поступивших обращений, а также по требованиям правоохранительных и госорганов инспекторами труда было проверено 104 предприятия и организации, что на 20% превышает прошлогодний период (2020 г. – всего 84).

Даешь зарплату вовремя!

В ходе проверок было выявлено 145 нарушений, в том числе в сфере трудовых отношений – 121 (2020 г. – 89). Ключевыми из них является невыплата заработной платы в полном объеме и в сроки, установленные трудовым законодательством, а также превышение мер дисциплинарного взыскания, несоответствие содержания трудового договора требованиям законодательства. 17 нарушений (2020 г. – 10) касались безопасности и охраны труда, включая разработку и обеспечение правовыми актами, в том числе – по организации обучения, инструктирование, проверку знаний работников, а также обеспечение безопасными условиями труда, лечебно-профилактическим питанием и средствами индивидуальной и коллективной защиты. По занятости населения было выявлено 7 нарушений (2020 г. – 2), в числе которых непредставление либо несвоевременное представление уполномоченному органу сведений о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей).

По выявленным нарушениям было выдано 101 предписание (2020 г. – 65) и наложено 36 (2020 г. – 19) штрафов на сумму 4,2 млн тенге (2020 г. – 2,5 млн), сделано 20 предупреждений (2020 г. – 2). Следует отметить, что в этом году заявлений и жалоб по трудоустройству инвалидов от граждан не поступало, и в ходе проверочных мероприятий факты дискриминации данной категории граждан выявлены не были.

Снижаем травматизм

Сотрудники инспекции труда ЗКО заверяют, что снижение уровня производственного травматизма – одна из главных задач сегодняшнего дня, для решения которой в нашем государстве принимаются серьезные меры. К примеру, статья 17 Трудового кодекса РК позволяет им проводить анализ причин производственного травматизма и принимать меры по их профилактике. По их данным, в целях обеспечения безопасных условий труда 121 предприятие области внедрило международные и национальные стандарты по безопасности и охране труда (OHSAS 18001, МОТ-СУОТ), 28 – провели аттестацию производственных объектов по условиям труда, 1424 руководителя и специалиста прошли проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда. Помимо этого, на предприятиях ЗКО созданы и действуют свыше 600 производственных советов, в задачи которых входит предупреждение производственного травматизма, а также организация проведения проверок условий труда на рабочих местах. В целях поддержки данной концепции 82 областные организации зарегистрировались на официальном сайте «Vizion Zero» в качестве «Компании», 6 предприятий внедрили проект «Народный контроль» (ТОО «КазАрмапром», ТОО «Кама Центр», ИП «Хлебзавод №1», ТОО «Искон», ТОО «Агран», ТОО «Стекло-Сервис»).

Однако случаи нарушений по охране труда и технике безопасности все-таки происходят. Всего в этом году было выдано 10 предписаний и наложено 8 штрафов на сумму 379000 тенге, 13 работодателей были привлечены к административной ответственности в виде предупреждения. Кроме того, было проведено 59 спецрасследований несчастных случаев, из них 47 были связаны с производством. В правоохранительные органы направили 47 материалов.

В организациях, где было зафиксировано наибольшее количество несчастных случаев со смертельными и тяжелыми исходами, управлением по инспекции труда совместно с региональной Палатой предпринимателей «Атамекен», Профсоюзным центром ЗКО и различными организациями были разработаны и ныне реализуются «Дорожные карты по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными и опасными условиями труда на 2019-2021 гг.» По результатам мониторинга «Дорожной карты» данный список периодически обновляется.

Вся эта работа позволила добиться снижения некоторых показателей производственного травматизма. К примеру, если в 2020 году в нашей области было зарегистрировано 60 несчастных случаев, связанных с производством, то в текущем году данный показатель снизился на 21,6% и составил всего 40. Соответственно на 16,4% снизилось и количество пострадавших – 56 работников (2020 г. – 67).

Основными причинами, чаще всего приводящими к несчастным случаям, все еще остается неудовлетворительная организация производства работ, грубая неосторожность самих пострадавших, зачастую пренебрегающих требованиями правил техники безопасности и инструкций. В этом же ряду значится неудовлетворительное содержание территорий и рабочих мест, недостатки в обучении работников безопасным методам труда, а также неполноценный внутренний контроль со стороны должностных лиц организаций.

К примеру, 21 августа с крыши 9-го этажа на козырек подъезда упал разнорабочий субподрядной организации ИП «Мақсот». Как выяснилось, он разматывал катушку удлинителя, и, не оглядываясь назад, оказался на самом краю крыши, откуда сорвался. Разнорабочий получил травмы, несовместимые с жизнью. По результатам специального расследования было установлено, что генеральный подрядчик ТОО «Жайык Сити» не проводил общую координацию работ, что и явилось одной из причин несчастного случая. ИП «Мақсот» в свою очередь не осуществлял внутренний контроль, не обучил работника безопасным приемам, а также не выдал средства индивидуальной защиты.

Есть алгоритм

Читатели интересуются, как вести себя в случае нарушения их трудовых прав. Специалисты в таких случаях советуют обращаться (в письменной или устной форме) в их управление по инспекции труда ЗКО, по адресу: г.Уральск, проспект Н.Назарбаева, 188. На основании обращений возбуждается административная процедура, а при необходимости назначается внеплановая проверка в отношении работодателя, чьи действия или бездействия обжалуются. При выявлении нарушений работодателю выдается предписание с указанием сроков их устранения. Для работодателя предписание обязательно для исполнения. Если этого не происходит, назначается повторная внеплановая проверка по его неисполнению, составляется протокол, и материалы передаются в суд. Также при допущении подобных нарушений работодатель привлекается к административной ответственности с наложением штрафа или предупреждения (допуск к работе лица без заключения трудового договора; нарушение требований по оплате труда; непредставление отпусков; незаконное превышение нормы рабочего времени; допущение дискриминации в сфере труда; нарушение правил обеспечения безопасности и охраны труда; нарушение требований законодательства по проведению аттестации производственных объектов по условиям труда; необеспечение расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью; несообщение о факте несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью; нарушение

требований законодательства по заключению коллективного договора, соглашения; нарушение законодательства РК о занятости населения; нарушение законодательства РК об обязательном страховании; привлечение иностранной рабочей силы и трудовых иммигрантов с нарушением законодательства РК).

Размеры административных штрафов дифференцированные и составляют от 5 МРП – для должностных лиц и до 400 МПР – для субъектов крупного бизнеса (на 2021 год МРП – 2917 тенге). При этом, если в течение года такое нарушение повторится, санкции за их нарушения будут увеличены – от 60 до 1000 МРП.

А как же мораторий?

Хотелось бы обратить внимание, что до 2023 года в части проверок и профконтроля с посещением субъектов малого и микропредпринимательства действует мораторий, который распространяется и на внеплановые, осуществляемые госинспекцией труда по обращениям работников. Если работодатель, чьи действия или бездействия обжалуются, является субъектом малого или микропредпринимательства, то согласно алгоритму, инспекцией труда принимаются следующие действия:

во-первых, с момента поступления коллективного обращения (двум и более работникам) об имеющихся фактах невыплаты заработной платы необходимо направить письмо в адрес работодателя, о необходимости погашения задолженности в течение 2-х рабочих дней;

во-вторых, в случае невыплаты ее в указанный срок добровольно, данный работодатель заслушивается на заседании трехсторонней (областной, городской, районной) комиссии или антикризисного штаба;

в-третьих, в случае неразрешения данного вопроса по итогам заседания трехсторонней (областной, городской, районной) комиссии или антикризисного штаба на имя руководства региона вносится служебная записка для получения разрешения на проведение внеплановой проверки субъекта малого и микропредпринимательства.

В случае одобрения, выносится решение о проведении внеплановой проверки. Таким образом, на основании обращения управлением по инспекции труда ЗКО в соответствии с действующим законодательством будут приняты все необходимые меры по защите трудовых прав граждан.

К примеру, от гражданина N в инспекцию труда поступило обращение, где было указано, что он работал в одном из предприятий Теректинского района и был безосновательно отстранен от работы, а позднее уволен по отрицательным мотивам. Ему не выплатили заработную плату за сентябрь и октябрь. В связи с этим госинспектор выяснил, что заработная плата за указанный период не выплачивалась, работник был уволен по отрицательным мотивам, но акт об отсутствии его на рабочем месте, как и при отстранении от работы не составлялся. После заслушивания между работодателем и заявителем данный вопрос был урегулирован: приказ об увольнении аннулирован, работник восстановлен, произведена оплата за вынужденный прогул. В итоге, гр. N отозвал свое заявление.

Несчастный случай: действия на производстве

По трудовому законодательству работодатель немедленно в течение суток сообщает о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью, в местный орган по инспекции труда. Расследование (кроме подлежащих спецрасследованию) проводится комиссией, создаваемой актом работодателя в течение 24 часов с момента получения заключения о степени тяжести производственной травмы. В нее входит председатель – руководитель организации (производственной службы или его заместитель, а при их отсутствии – уполномоченный представитель работодателя), а также руководитель службы безопасности и охраны труда организации и представитель работников. Специальному расследованию подлежат несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, с тяжелым или со смертельным исходом, групповые несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, происшедшие одновременно с двумя и более работниками, независимо от степени тяжести производственных травм пострадавших, групповые случаи острого отравления. В этом случае председателем является государственный инспектор труда, работодатель и представитель работников тоже входят в ее состав.

При причинении вреда жизни или здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей работодатель обязан возместить вред в объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством РК. Он возмещается в полном объеме при отсутствии у работника страховых выплат, за исключением случая (при причинении вреда работнику, связанного с установлением ему степени утраты профессиональной трудоспособности от 5 до 29% включительно, работодатель обязан возместить работнику утраченный заработок и расходы, вызванные повреждением его здоровья). При наличии страховых выплат работодатель обязан возместить работнику разницу между страховой суммой и фактическим размером вреда. Вместе с тем, работодатель обязан страховать работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.

Поясним, что страховой случай наступает при исполнении трудовых обязанностей, произошедших в результате воздействия вредного или опасного производственного фактора, вследствие которого были получены производственные травмы, произошло внезапное ухудшение здоровья или отравление работника, приведшие его к установлению ему степени утраты профессиональной трудоспособности, профессиональному заболеванию либо смерти.

Задержал кровно заработанные? Плати пеню!

Специалисты областной инспекции труда отмечают: из всех правонарушений трудового законодательства социально важным является несвоевременная и неполная выплата заработной платы работодателем. Данное нарушение вместе со снижением материального состояния работника пагубно влияет на содержание и благосостояние его семьи. Поэтому подобные вопросы находятся на особом контроле местных исполнительных органов. Работа в данном направлении осуществляется в соответствии совместного приказа госорганов «О мерах по взаимодействию в сфере защиты трудовых прав граждан, взыскания задолженности по заработной плате и порядке обмена информацией» путем принятия комплекса скоординированных мероприятий по выявлению и устранению нарушений законодательства и оперативному обмену информацией. На постоянной основе проводится мониторинг социальной напряженности и рисков возникновения трудовых конфликтов.

В ЗКО налажена практика их комплексного рассмотрения на заседаниях трехсторонних комиссий по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений. На сегодняшний день уже состоялось 50 заседаний.

В инспекции труда ЗКО поясняют, что законодательством предусмотрен единый порядок и сроки выплаты заработной платы, которые должны строго выполнять работодатели. Согласно Кодекса, заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. При этом дата выплаты заработной платы должна быть предусмотрена трудовым, коллективным договором.

Каковы правовые последствия нарушения сроков выплаты зарплаты? При задержке заработной платы и иных выплат, связанных с расторжением трудового договора, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню. (Размер пени рассчитывается, исходя из ставки рефинансирования НБ РК на день исполнения обязательств по выплате заработной платы, и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты). Во-вторых, невыплата заработной платы работодателем в полном объеме и в установленные сроки, а также неначисление и невыплата пени за просрочку влекут административную ответственность. Размер составляет от 30 МРП – для должностных лиц и до 150 МПР – для субъектов крупного бизнеса. Если в течение года такое нарушение будет повторяться, санкции будут увеличены – от 60 до 200 МРП. В-третьих, за неоднократную задержку предусмотрена и уголовная ответственность работодателя (п.3 ст.152 УК РК) – штрафом в размере до 200 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 200 часов, либо арестом на срок до 5 суток. Причем, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

В этом году 53 предприятия нашей области задолжали 263 работникам выплату кровно заработанных. Общая сумма задолженности составила 54,757 млн тенге. Проведенный анализ показал, что в основном задолженность возникает в результате отсутствия объемов работ и рынка сбыта продукции, которая является следствием низкого менеджмента и отсутствия ориентированности предприятия на потребности рынка. Для устранения нарушений работодателям было выдано 28 предписаний. 27 из них были привлечены к административной ответственности в виде штрафа – 3,237 млн тенге.

Совместными усилиями органов прокуратуры, госдоходов, инспекции труда, Палатой частных судебных исполнителей в этом году было обеспечено погашение задолженности по зарплате в 49 предприятиях на сумму 51,417 млн тенге, защищены права 243 работников, что также способствовало предотвращению трудовых споров и конфликтов. Согласно мониторингу социальной напряженности и рисков возникновения трудовых конфликтов, на сегодняшний день задолженность составляет 3,340 млн тенге в 4-х предприятиях перед 20 работниками. К должникам принимаются все необходимые меры по погашению задолженности в заработной плате. Из них 3 предприятия проходят процедуру реабилитации, где задолженность погашается согласно графику. Пока срывов не наблюдаются. При этом в настоящее время очагов социальной напряженности по задолженности заработной платы не наблюдается. Эта работа будет продолжена и находится под особым контролем у инспекции труда ЗКО.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале