16.02.2022, 9:40
Просмотры: 25

Годы созидания и незабываемых встреч

Социал Пусырманов – уважаемый ветеран труда, старый педагог и один из давних внештатных авторов газеты «Приуралье». Будучи родом из Сырымского района, аксакал прошел большой жизненный путь, насыщенный незабываемыми встречами, самоотверженным стремлением к поставленным благородным целям.

InShot_20220215_233429532

Он принадлежит к поколению детей войны, родился в 1944 году в ауле Бурликеш недалеко от Жымпиты. В 1961 году после окончания школы поступил в Уральский пединститут, через два года был призван в армию. Служил в рядах советских войск в Германии. Этот период аксакал вспоминает с особой теплотой: «Помимо боевой закалки и выучки, я приобрел много верных друзей, участвовал в торжественном параде в Берлине в качестве командира танкового взвода». Там же сержант С. Пусырманов был награжден юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Более чем кто-либо этой награде радовался его отец Журкей, ветеран войны, видевший в сыне свое достойное продолжение.

Он с честью оправдал надежды родителей в последующем. Получил хорошее образование в престижном столичном институте, причем слыл одним из лучших студентов. Ему посчастливилось слушать лекции и общаться с корифеями казахской литературы Зейноллой Кабдоловым, Сериком Кирабаевым, Ныгметом Габдуллиным. Но, пожалуй, самой судьбоносной он считает встречу с поэтом-земляком Жубаном Мулдагалиевым.

Социал Пусырманов вспоминает, что было это в 1970 году. Его, тогда студента Казахского педагогического института имени Абая, попросили зайти к заведующему кафедрой казахской филологии С. Кирабаеву. Он представил его Жубану Мулдагалиеву со словами: «Этот молодой человек не только Ваш земляк, родом из сырымских степей, но и один из лучших студентов вуза!» Знаменитый поэт-трибун очень тепло приветствовал молодого парня, подарил ему свою книгу с автографом «Кісен ашқан». С тех пор о С. Пусырманове шла молва, как о студенте, которому выпала честь познакомиться с самим Жубаном Мулдагалиевым.

По окончании вуза Социал возвратился на родину и работал сначала секретарем комсомольской организации в с. Переметное, а потом был направлен в школу с. Алгабас, неподалеку от Жымпиты.

Трудовой путь нашего уважаемого ветерана исчисляется 42 годами. Он работал директором школы, трудился в партийных органах, активно участвовал в общественной жизни. Помимо основной работы, Социал Пусырманов не забывал о литературном творчестве. Он печатался в таких республиканских печатных изданиях как «Қазақстан комунисті», «Зерде», «Қазақстан әйелдері», «Қазақстан мұғалімі» и других. Он автор нескольких книг. Особое место в его книгах нашли воспоминания о встречах с мастерами казахской литературы Сабитом Мукановым, Габитом Мусреповым, Жубаном Мулдагалиевым.

Вместе с верной спутницей жизни Гуляим апай Социал агай прожили большую интересную жизнь, вырастили достойными людьми двух сыновей и двух дочерей, радуются успехам 11 внуков.

Аксакал и сегодня ведет большую работу по воспитанию молодежи, часто проводит встречи в студенческих аудиториях. Пожелаем уважаемому ветерану активного долголетия!

Алия Рахметова,