Министр здравоохранения РК Ажар Гиният, побывавшая в ЗКО на прошлой неделе, в ходе брифинга с местными СМИ оценила развитие медицинской сферы, ответив на злободневные вопросы, а также рассказала, как ее ведомство намерено добиваться улучшения качества предоставляемых услуг.
Как сообщила глава Минздрава, в ЗКО работают 365 объектов ПМСП (первичной медико-санитарной службы), а это 6% от всех в стране. К 2025 году в РК запланировано строительство 500 объектов ПМСП, причем, в нашей области – 46 амбулаторных поликлиник. По запросу населения были утверждены правила оказания специализированной медпомощи, где предусмотрено оказание консультативно-диагностических услуг, в том числе и в нашем регионе, без направления ВОП – врача общей практики. Для ускорения обследования и лечения при подозрении на онкоболезни внедрен так называемый «Зеленый коридор», в рамках которого пациенты обследуются в течение 18 рабочих дней (лабораторные исследования, УЗИ, рентген, ЭКГ, КТ, МРТ, а также эндоскопия). Продолжается работа по доведению доли финансирования ПМСП до 60% от общего объема, который в этом году составил 55%. Большое внимание уделяется развитию дистанционной медицины. К примеру, только за прошедший год было оказано 6,5 млн дистанционных услуг, свыше одного млн из них – сельскому населению.
По словам министра, получит дальнейшее развитие и амбулаторная хирургия, объем которой в этом году увеличился в 1,7 раза. Что касается совершенствования школьной медицины, будет внедрен новый стандарт, позволяющий систематизировать подходы к профосмотрам учащихся и усилить раннее выявление заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, зрения и других. В полтора раза увеличится число консультативно-диагностических услуг, что повысит доступность ранней диагностики заболеваний и снизит частные расходы населения на здравоохранение. Кроме того, продолжится работа по расширению и пересмотру перечня бесплатного лекарственного обеспечения.
– Большое значение мы сейчас придаем сельскому здравоохранению, – подчеркнула Ажар Гиният. – Органам исполнительной власти в ЗКО необходимо принять меры по улучшению инфраструктуры медорганизаций на селе, а также направить усилия на их материально-техническое обеспечение. В труднодоступных селах сейчас широко используется потенциал передвижных медкомплексов, в ЗКО их 11. Только за первый квартал такие ПМК выезжали в 69 сел, осмотрами было охвачено 17000 человек. Населенные пункты до 50 человек мы планируем обеспечить медицинским работником на дому. В селах с численностью до 500 жителей будем открывать медпункты, до 1500 – фельдшерско-акушерские, до 5000 – врачебные амбулатории. Ожидается и создание аптечных пунктов на базе сельских медорганизаций.
Одним из самых приоритетных направлений остается, со слов руководителя Минздрава, охрана материнства и детства. В ЗКО в сравнении с 2020 годом наблюдается снижение числа женщин детородного возраста, беременных и родильниц, а также новорожденных. В целом, в 2021 году, если сравнивать с предыдущим, показатель заболеваемости Сovid-19 среди беременных в нашей области вырос в 2,3 раза. Увеличение материнской смертности по этой причине связано с поздним началом вакцинации беременных, потому что вакцина, рекомендованная ВОЗ, была доставлена в нашу страну лишь в ноябре прошлого года.
– К сожалению, на фоне пандемии, охватившей весь мир, показатель материнской смертности в республике в прошлом году вырос на 22,6% в сравнении с предыдущим периодом, – отметила Ажар Гиният. – И основной причиной стала коронавирусная инфекция (70%). По каждому случаю материнской смертности нами была проведена детальная экспертиза, выявлены допущенные недостатки и установлены причины. В ЗКО этот показатель увеличился в 3,2 раза. В текущем году, к сожалению, зарегистрировано уже две материнские смертности. В обоих случаях акушерские осложнения являются основной причиной. Нашим Министерством в ЗКО направлена специально созданная группа для полной экспертизы материнской смертности и оценки качества медпомощи, оказываемой беременным и роженицам в регионе. Будет проведен мониторинг медорганизаций в отдаленных населенных пунктах с целью оказания консультативно-методической помощи сельским специалистам.
По данным Минздрава, за четыре месяца с начала года в нашей области умерли 48 детей первого года жизни, что на 16 больше, чем за аналогичный период 2021-го. В результате показатель младенческой смертности увеличился почти на 70%. В структуре причин лидируют случаи, возникающие в перинатальном периоде, врожденные пороки развития, инфекционные и респираторные заболевания. В этом году от коронавируса умерли два ребенка в возрасте 3-х месяцев и 26 дней.
– В числе приоритетных задач, требующих решения в ЗКО, – повышение качества оказания помощи недоношенным детям и обеспечение раннего выявления патологий, – резюмировала Ажар Гиният. – С целью раннего выявления врожденных пороков в Перинатальном центре ЗКО планируется открытие пунктов внутриутробной защиты плода и раннего вмешательства для малышей, а в составе многопрофильной больницы для медобслуживания беременных – отделение перинатальной помощи с организацией родильного отделения третьего уровня.
Как сообщила министр, в нашей области недостает свыше 270 штатных единиц врачебных кадров. При этом в прошлом году в регионы страны было распределено более 2100 выпускников медвузов, в том числе в ЗКО – 69, из них 51 интерн и 18 резидентов. Предусмотрены меры соцподдержки молодым специалистам, прибывшим на работу в село. В нашей области подъемные пособия получили восемь специалистов, оплата арендного жилья была предоставлена семи из них.
– Нами ведется работа по повышению в два раза окладов медработников к средней зарплате по экономике, – заметила Ажар Гиният. – В результате к 2023 году средняя заработная плата врачей составит 561000 тенге, а средних медработников – 250000.
Она также сообщила, что планируется расширение охвата медстрахованием населения путем внедрения альтернативного механизма уплаты обязательных социальных взносов (за 12 месяцев). Кстати, в стране 3,4 млн человек до сих пор остаются вне системы ОСМС, по ЗКО это количество достигает 110400 жителей или 16,6%. В 2022 году на медуслуги в рамках ГОБМП и в системе ОСМС было выделено 67 млрд тенге, что на 14 млрд больше прошлогодних расходов (без учета трат на КВИ). Уже в этом году повысится доступность в высокотехнологичных медуслугах в два раза (рост с 580 млн до 1,05 млрд тенге), а также в 1,5 раза – медицинской реабилитации (рост с 1,2 млрд до 2,3 млрд тенге), во столько же увеличилось финансирование на офтальмологические, оториноларингологические и другие малоинвазивные операции в дневных стационарах, на 30% – для консультативно-диагностической помощи. Министр здравоохранения заверила, что все это позволит сократить очередь к узким специалистам не менее чем на треть.
Блиц-интервью
– Ваша оценка системы здравоохранения ЗКО, чего не достает для улучшения показателей?
– Я успела посетить несколько ведущих медорганизаций. В первую очередь, ЗКО, конечно, нуждается в обновлении материально-технической базы, в улучшении инфраструктуры медорганизаций. В этом направлении акимом области разработан хороший план мероприятий с обучением специалистов, оснащением современным медоборудованием. Мы поддерживаем все это. Со стороны Минздрава в рамках республиканского бюджета ежегодно будут выделяться средства для оснащения приоритетных направлений детских и родовспомогательных организаций, в том числе – для областных и многопрофильных, особое внимание будет уделено и ПМСП – первичной медико-санитарной помощи на уровне поликлиник и сельскому здравоохранению. Актуальные вопросы, включая дефицит медкадров и повышение их квалификации, мы обсудили на встречах с медицинской общественностью и населением ЗКО. В этом направлении наша работа с областным акиматом продолжится. Для улучшения состояния здравоохранения региона хотелось бы, чтобы местный облздрав активно привлекал республиканские научные институты, ведущих специалистов из различных служб, а также зарубежных метров медицины… Молодых специалистов, которые приедут, нужно закреплять в регионе, создавать для них условия. Врач сейчас – самая востребованная специальность на рынке труда, поэтому им нужно выделять жилье, давать хорошие подъемные. К примеру, в Костанайской области начинающим специалистам выдают сразу по 5 млн тенге. Почему наши молодые врачи не хотят задерживаться в селах? Они мечтают работать на современном оборудовании, в больницах, где созданы хорошие условия для работы и, конечно, чтобы у них была собственная крыша над головой.
– Планируется ли строительство медицинских объектов в нашей области?
– В первую очередь будут строиться объекты ПМСП. До 2025 года в ЗКО их будет открыто 46 и, в основном – в сельской местности. Сейчас акимат и управление здравоохранения ЗКО поднимают вопрос о строительстве кардиоцентра в Уральске и многопрофильной больницы. Наше ведомство будет поддерживать вопросы финансирования из бюджета РК, если, конечно, поступят соответствующие документы на строительство.
– Многие граждане своевременно не обследуются, а вся ответственность за это ложится на плечи врача общей практики. Может, нужно поменять подходы?
– Конечно, солидарная ответственность должна быть. И человек должен отвечать за свое здоровье, и медработник. Для нас самое главное – здоровье населения. Убеждать, напоминать, проводить динамическое наблюдение и профосмотры медработники обязаны. По данным ВОЗ, в 50% состояние здоровья человека зависит от него самого, в 20% – от его наследственности и генетики, еще столько же – от окружающей среды и в 10% – от системы здравоохранения.
– Выделяются ли гранты на обучение врачебных кадров?
– Количество таких грантов у нас с каждым годом увеличивается. В Минздраве есть специальные бюджетные программы для повышения квалификации врачей, которые обучаются по заявкам медорганизаций и управления здравоохранения. Главное – было бы у них желание. Кроме того, в каждом тарифе услуг, которые оказываются медорганиазацией, заложены средства на повышение квалификации медицинских работников. Каждый главврач имеет определенный пул средств, чтобы обучать своих специалистов.
– Когда не достает узких специалистов, почему бы не рассмотреть такой вариант, чтобы поликлиника возвращала деньги пациентам за прием врача в частной клинике?
– В каждой медорганизации есть стандарты услуг, где четко прописано время их оказания, кто это проводит и по каким показаниям. В целом, в государственных и частных клиниках у нас врачей достаточно. Есть механизм через Фонд соцмедстрахования. Если в поликлиниках нет каких-либо узких специалистов, они имеют право направлять пациентов в частную клинику, состоящую в Реестре поставщиков. Услуга оплачивается поликлиникой, и через ФСМС возмещаются затраты. То есть с частными клиниками можно заключить договор и через бюджет им оплачивать, если в поликлинике нет своего специалиста и эту услугу им некому оказать, а финансирование по ней идет. Потом частным клиникам у нас можно участвовать в госзаказе и оказывать услуги в рамках госбюджета. Пример тому стоматология, когда оказываются услуги, а потом через Фонд возмещаются затраты.
– Какая работа проводится с женщинами, чтобы они ответственно подходили к деторождению, что сказывается на показателях младенческой и материнской смертности?
– Сейчас очень много различных заболеваний среди женщин фертильного возраста. А ведь только здоровая мать может родить здорового ребенка. Поэтому беременность нужно планировать, до ее наступления необходимо оздоравливать свой организм. Мы всех призываем подходить к этому ответственно. Хотя в нашей стране в этом плане неплохие показатели – около 90% женщин становятся на ранний учет (до 12 недель) по беременности. Однако в виду того, что сейчас на ранних стадиях очень много фактов замершей беременности и других проблем, нормативы будут обновляться. Чтобы пораньше выявить и лечить фоновые заболевания беременных, планируется ставить их на учет, начиная с 10 недель.
– Что можете сказать о случаях детской и материнской смертности, которые произошли в ЗКО в этом году?
– Вопрос младенческой и материнской смертности очень остро стоял в прошлом году по всей республике, что было связано с коронавирусной инфекцией. Рост показателей шел именно по этой причине, что наблюдалось и в ЗКО. В этом году по РК отмечается снижение показателей почти в половину. По ЗКО, к сожалению, с начала года было два случая материнской смертности. Со мной приехали два лучших специалиста Минздрава, мы занимаемся разбором этих фактов. О результатах еще сообщим.
– Если вдруг в соседней РФ обнаружится оспа обезьян, санитарные меры на границе будут усиливаться?
– Сейчас на границах все приезжающие у нас проходят термометрию. Если превышения обнаруживаются, их изолируют. Ведь многие инфекционные заболевания, в том числе оспа обезьян, характеризуется высокой лихорадкой и выраженной интоксикацией с покраснением. Проведение ПЦР-тестирования, как при коронавирусе, ВОЗ вводить не рекомендует. По их данным, эта инфекция не представляет большой опасности, распространяется, в основном, контактным и половым путем.
Галина Каренских,
zhaikpress.kz