Западно-Казахстанские полицейские пришли на помощь пожарным
19 августа 2022

Западно-Казахстанские полицейские пришли на помощь пожарным

Сгорели два жилых дома
19 августа 2022

Сгорели два жилых дома

Казахстанцы лишь наполовину обеспечены спортивной инфраструктурой
19 августа 2022

Казахстанцы лишь наполовину обеспечены спортивной инфраструктурой

Необходимо прекращать тенденцию сбора средств на улице - МИОР РК
19 августа 2022

Необходимо прекращать тенденцию сбора средств на улице - МИОР РК

Нехватку водных ресурсов отмечают в Казахстане
19 августа 2022

Нехватку водных ресурсов отмечают в Казахстане

Национальный банк РК предупреждает о мошеннических схемах
19 августа 2022

Национальный банк РК предупреждает о мошеннических схемах

7.06.2022, 9:31
Просмотры: 125
Болевые точки медицины

Министр здравоохранения РК Ажар Гиният, побывавшая в ЗКО на прошлой неделе, в ходе брифинга с местными СМИ оценила развитие медицинской сферы, ответив на злободневные вопросы, а также рассказала, как ее ведомство намерено добиваться улучшения качества предоставляемых услуг.

министр минздрава (1)

Как сообщила глава Минздрава, в ЗКО работают 365 объектов ПМСП (первичной медико-санитарной службы), а это 6% от всех в стране. К 2025 году в РК запланировано строительство 500 объектов ПМСП, причем, в нашей области – 46 амбулаторных поликлиник. По запросу населения были утверждены правила оказания специализированной медпомощи, где предусмотрено оказание консультативно-диагностических услуг, в том числе и в нашем регионе, без направления ВОП – врача общей практики. Для ускорения обследования и лечения при подозрении на онкоболезни внедрен так называемый «Зеленый коридор», в рамках которого пациенты обследуются в течение 18 рабочих дней (лабораторные исследования, УЗИ, рентген, ЭКГ, КТ, МРТ, а также эндоскопия). Продолжается работа по доведению доли финансирования ПМСП до 60% от общего объема, который в этом году составил 55%. Большое внимание уделяется развитию дистанционной медицины. К примеру, только за прошедший год было оказано 6,5 млн дистанционных услуг, свыше одного млн из них – сельскому населению.

По словам министра, получит дальнейшее развитие и амбулаторная хирургия, объем которой в этом году увеличился в 1,7 раза. Что касается совершенствования школьной медицины, будет внедрен новый стандарт, позволяющий систематизировать подходы к профосмотрам учащихся и усилить раннее выявление заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, зрения и других. В полтора раза увеличится число консультативно-диагностических услуг, что повысит доступность ранней диагностики заболеваний и снизит частные расходы населения на здравоохранение. Кроме того, продолжится работа по расширению и пересмотру перечня бесплатного лекарственного обеспечения.

– Большое значение мы сейчас придаем сельскому здравоохранению, – подчеркнула Ажар Гиният. – Органам исполнительной власти в ЗКО необходимо принять меры по улучшению инфраструктуры медорганизаций на селе, а также направить усилия на их материально-техническое обеспечение. В труднодоступных селах сейчас широко используется потенциал передвижных медкомплексов, в ЗКО их 11. Только за первый квартал такие ПМК выезжали в 69 сел, осмотрами было охвачено 17000 человек. Населенные пункты до 50 человек мы планируем обеспечить медицинским работником на дому. В селах с численностью до 500 жителей будем открывать медпункты, до 1500 – фельдшерско-акушерские, до 5000 – врачебные амбулатории. Ожидается и создание аптечных пунктов на базе сельских медорганизаций.

Одним из самых приоритетных направлений остается, со слов руководителя Минздрава, охрана материнства и детства. В ЗКО в сравнении с 2020 годом наблюдается снижение числа женщин детородного возраста, беременных и родильниц, а также новорожденных. В целом, в 2021 году, если сравнивать с предыдущим, показатель заболеваемости Сovid-19 среди беременных в нашей области вырос в 2,3 раза. Увеличение материнской смертности по этой причине связано с поздним началом вакцинации беременных, потому что вакцина, рекомендованная ВОЗ, была доставлена в нашу страну лишь в ноябре прошлого года.

– К сожалению, на фоне пандемии, охватившей весь мир, показатель материнской смертности в республике в прошлом году вырос на 22,6% в сравнении с предыдущим периодом, – отметила Ажар Гиният. – И основной причиной стала коронавирусная инфекция (70%). По каждому случаю материнской смертности нами была проведена детальная экспертиза, выявлены допущенные недостатки и установлены причины. В ЗКО этот показатель увеличился в 3,2 раза. В текущем году, к сожалению, зарегистрировано уже две материнские смертности. В обоих случаях акушерские осложнения являются основной причиной. Нашим Министерством в ЗКО направлена специально созданная группа для полной экспертизы материнской смертности и оценки качества медпомощи, оказываемой беременным и роженицам в регионе. Будет проведен мониторинг медорганизаций в отдаленных населенных пунктах с целью оказания консультативно-методической помощи сельским специалистам.

По данным Минздрава, за четыре месяца с начала года в нашей области умерли 48 детей первого года жизни, что на 16 больше, чем за аналогичный период 2021-го. В результате показатель младенческой смертности увеличился почти на 70%. В структуре причин лидируют случаи, возникающие в перинатальном периоде, врожденные пороки развития, инфекционные и респираторные заболевания. В этом году от коронавируса умерли два ребенка в возрасте 3-х месяцев и 26 дней.

– В числе приоритетных задач, требующих решения в ЗКО, – повышение качества оказания помощи недоношенным детям и обеспечение раннего выявления патологий, – резюмировала Ажар Гиният. – С целью раннего выявления врожденных пороков в Перинатальном центре ЗКО планируется открытие пунктов внутриутробной защиты плода и раннего вмешательства для малышей, а в составе многопрофильной больницы для медобслуживания беременных – отделение перинатальной помощи с организацией родильного отделения третьего уровня.

Как сообщила министр, в нашей области недостает свыше 270 штатных единиц врачебных кадров. При этом в прошлом году в регионы страны было распределено более 2100 выпускников медвузов, в том числе в ЗКО – 69, из них 51 интерн и 18 резидентов. Предусмотрены меры соцподдержки молодым специалистам, прибывшим на работу в село. В нашей области подъемные пособия получили восемь специалистов, оплата арендного жилья была предоставлена семи из них.

– Нами ведется работа по повышению в два раза окладов медработников к средней зарплате по экономике, – заметила Ажар Гиният. – В результате к 2023 году средняя заработная плата врачей составит 561000 тенге, а средних медработников – 250000.

Она также сообщила, что планируется расширение охвата медстрахованием населения путем внедрения альтернативного механизма уплаты обязательных социальных взносов (за 12 месяцев). Кстати, в стране 3,4 млн человек до сих пор остаются вне системы ОСМС, по ЗКО это количество достигает 110400 жителей или 16,6%. В 2022 году на медуслуги в рамках ГОБМП и в системе ОСМС было выделено 67 млрд тенге, что на 14 млрд больше прошлогодних расходов (без учета трат на КВИ). Уже в этом году повысится доступность в высокотехнологичных медуслугах в два раза (рост с 580 млн до 1,05 млрд тенге), а также в 1,5 раза – медицинской реабилитации (рост с 1,2 млрд до 2,3 млрд тенге), во столько же увеличилось финансирование на офтальмологические, оториноларингологические и другие малоинвазивные операции в дневных стационарах, на 30% – для консультативно-диагностической помощи. Министр здравоохранения заверила, что все это позволит сократить очередь к узким специалистам не менее чем на треть.

Блиц-интервью

– Ваша оценка системы здравоохранения ЗКО, чего не достает для улучшения показателей?

– Я успела посетить несколько ведущих медорганизаций. В первую очередь, ЗКО, конечно, нуждается в обновлении материально-технической базы, в улучшении инфраструктуры медорганизаций. В этом направлении акимом области разработан хороший план мероприятий с обучением специалистов, оснащением современным медоборудованием. Мы поддерживаем все это. Со стороны Минздрава в рамках республиканского бюджета ежегодно будут выделяться средства для оснащения приоритетных направлений детских и родовспомогательных организаций, в том числе – для областных и многопрофильных, особое внимание будет уделено и ПМСП – первичной медико-санитарной помощи на уровне поликлиник и сельскому здравоохранению. Актуальные вопросы, включая дефицит медкадров и повышение их квалификации, мы обсудили на встречах с медицинской общественностью и населением ЗКО. В этом направлении наша работа с областным акиматом продолжится. Для улучшения состояния здравоохранения региона хотелось бы, чтобы местный облздрав активно привлекал республиканские научные институты, ведущих специалистов из различных служб, а также зарубежных метров медицины… Молодых специалистов, которые приедут, нужно закреплять в регионе, создавать для них условия. Врач сейчас – самая востребованная специальность на рынке труда, поэтому им нужно выделять жилье, давать хорошие подъемные. К примеру, в Костанайской области начинающим специалистам выдают сразу по 5 млн тенге. Почему наши молодые врачи не хотят задерживаться в селах? Они мечтают работать на современном оборудовании, в больницах, где созданы хорошие условия для работы и, конечно, чтобы у них была собственная крыша над головой.

– Планируется ли строительство медицинских объектов в нашей области?

– В первую очередь будут строиться объекты ПМСП. До 2025 года в ЗКО их будет открыто 46 и, в основном – в сельской местности. Сейчас акимат и управление здравоохранения ЗКО поднимают вопрос о строительстве кардиоцентра в Уральске и многопрофильной больницы. Наше ведомство будет поддерживать вопросы финансирования из бюджета РК, если, конечно, поступят соответствующие документы на строительство.

– Многие граждане своевременно не обследуются, а вся ответственность за это ложится на плечи врача общей практики. Может, нужно поменять подходы?

– Конечно, солидарная ответственность должна быть. И человек должен отвечать за свое здоровье, и медработник. Для нас самое главное – здоровье населения. Убеждать, напоминать, проводить динамическое наблюдение и профосмотры медработники обязаны. По данным ВОЗ, в 50% состояние здоровья человека зависит от него самого, в 20% – от его наследственности и генетики, еще столько же – от окружающей среды и в 10% – от системы здравоохранения.

– Выделяются ли гранты на обучение врачебных кадров?

– Количество таких грантов у нас с каждым годом увеличивается. В Минздраве есть специальные бюджетные программы для повышения квалификации врачей, которые обучаются по заявкам медорганизаций и управления здравоохранения. Главное – было бы у них желание. Кроме того, в каждом тарифе услуг, которые оказываются медорганиазацией, заложены средства на повышение квалификации медицинских работников. Каждый главврач имеет определенный пул средств, чтобы обучать своих специалистов.

– Когда не достает узких специалистов, почему бы не рассмотреть такой вариант, чтобы поликлиника возвращала деньги пациентам за прием врача в частной клинике?

– В каждой медорганизации есть стандарты услуг, где четко прописано время их оказания, кто это проводит и по каким показаниям. В целом, в государственных и частных клиниках у нас врачей достаточно. Есть механизм через Фонд соцмедстрахования. Если в поликлиниках нет каких-либо узких специалистов, они имеют право направлять пациентов в частную клинику, состоящую в Реестре поставщиков. Услуга оплачивается поликлиникой, и через ФСМС возмещаются затраты. То есть с частными клиниками можно заключить договор и через бюджет им оплачивать, если в поликлинике нет своего специалиста и эту услугу им некому оказать, а финансирование по ней идет. Потом частным клиникам у нас можно участвовать в госзаказе и оказывать услуги в рамках госбюджета. Пример тому стоматология, когда оказываются услуги, а потом через Фонд возмещаются затраты.

– Какая работа проводится с женщинами, чтобы они ответственно подходили к деторождению, что сказывается на показателях младенческой и материнской смертности?

– Сейчас очень много различных заболеваний среди женщин фертильного возраста. А ведь только здоровая мать может родить здорового ребенка. Поэтому беременность нужно планировать, до ее наступления необходимо оздоравливать свой организм. Мы всех призываем подходить к этому ответственно. Хотя в нашей стране в этом плане неплохие показатели – около 90% женщин становятся на ранний учет (до 12 недель) по беременности. Однако в виду того, что сейчас на ранних стадиях очень много фактов замершей беременности и других проблем, нормативы будут обновляться. Чтобы пораньше выявить и лечить фоновые заболевания беременных, планируется ставить их на учет, начиная с 10 недель.

– Что можете сказать о случаях детской и материнской смертности, которые произошли в ЗКО в этом году?

– Вопрос младенческой и материнской смертности очень остро стоял в прошлом году по всей республике, что было связано с коронавирусной инфекцией. Рост показателей шел именно по этой причине, что наблюдалось и в ЗКО. В этом году по РК отмечается снижение показателей почти в половину. По ЗКО, к сожалению, с начала года было два случая материнской смертности. Со мной приехали два лучших специалиста Минздрава, мы занимаемся разбором этих фактов. О результатах еще сообщим.

– Если вдруг в соседней РФ обнаружится оспа обезьян, санитарные меры на границе будут усиливаться?

– Сейчас на границах все приезжающие у нас проходят термометрию. Если превышения обнаруживаются, их изолируют. Ведь многие инфекционные заболевания, в том числе оспа обезьян, характеризуется высокой лихорадкой и выраженной интоксикацией с покраснением. Проведение ПЦР-тестирования, как при коронавирусе, ВОЗ вводить не рекомендует. По их данным, эта инфекция не представляет большой опасности, распространяется, в основном, контактным и половым путем.

Галина Каренских, 

zhaikpress.kz

 

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале