По итогам мая 2023 года цены на птицу выросли в годовой динамике на 13,5%. В том числе куриная грудка подорожала на 21,2% за год, бедро и голень — на 20,9%, куры — на 16,4%, окорочка — на 8,9%, передает Liter.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.
В региональном разрезе наибольший рост цен зафиксирован в Павлодарской (плюс 27,2% за год), Западно-Казахстанской (плюс 26,3%) и Костанайской (плюс 22,5%) областях. Наименьший годовой рост цен был зафиксирован в Актюбинской области: на 2,7%. В то же время в одном регионе — Туркестанской области — зафиксировано снижение цен на 1,9% за год.
За январь-апрель 2023 года в Казахстане произвели 40,7 тыс. тонн мороженого мяса домашней птицы — на 5,7% меньше, чем годом ранее. Свежего или охлажденного мяса птицы произвели 45,9 тыс. тонн, на 22,6% больше, чем в январе-апреле прошлого года.
Больше всего мороженого мяса птицы произвели в Алматинской области — 16,9 тыс. тонн, минус 19% за год. В тройке лидирующих регионов также оказались Акмолинская (7,9 тыс. тонн) и Абайская (4,4 тыс. тонн) области.
По свежему и охлажденному мясу птицы лидирует Акмолинская область — 17,3 тыс. тонн, на 27,5% больше, чем годом ранее. Также среди ключевых регионов-производителей в секторе — Восточно-Казахстанская (14,9 тыс. тонн) и Алматинская (6,5 тыс. тонн) области.
По итогам первого квартала текущего года местные компании обеспечили спрос (реализация на внутреннем рынке плюс экспорт) на мясо птицы и пищевые субпродукты из птицы на 77,1% против 74% годом ранее. Доля импорта составила 22,9% — он сократился на 5,3%, до 23,8 тыс. тонн.
В то же время на экспорт из республики отправили 6,6 тыс. тонн продукции, сразу в 2,6 раза больше, чем годом ранее. Доля экспорта составила 6,3% от имеющихся ресурсов. Реализация на внутреннем рынке выросла на 3,7%, до 97,4 тыс. тонн за первый квартал.