4.09.2025, 17:30
Просмотры: 388

Сайгак: богатство и ответственность

Численность сайгаков в области достигла рекордных значений – более двух милллионов голов, что, по словам ученых, в четыре раза превышает оптимальные показатели. Эта ситуация несет угрозу как сельскому хозяйству, так и самим животным: их перенаселение может привести к массовым заболеваниям и катастрофическому сокращению популяции.

Как сегодня ведется контроль численности степных антилоп, каким образом организована добыча, переработка мяса, и какие меры принимаются против нелегального оборота продукции – об этом в интервью нашей газете рассказал заместитель акима области Калияр Айтмухамбетов.

Киік|Мейірбек Тәжқұранов

Фото из архива сайта

– Калияр Шадиярович, сегодня много говорят о проблеме с сайгаками, в том числе о контроле за их численностью. Расскажите, какие меры принимаются в нашей области?

– Сайгак  является природным богатством нашего края. Согласно научной исследовательской работе, проведенной еще во времена Советского Союза, оптимальная численность сайгаков на территории нашей области не должна превышать 500-550 тысяч голов. Сейчас у нас их 2,3 миллиона – почти в четыре раза больше. Это несет определенные риски – от потравы сельхозугодий до угрозы вспышки массовых заболеваний среди самих животных. Чтобы не допустить негативных последствий, в этом году проведены научные исследования Уральской популяции. Согласно обоснованию, допустимый объем изъятия в нашей области – 460 тысяч особей. Учет ведется строго – каждая добытая особь фиксируется инспекторами РГП «Охотзоопром» и областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. В каждой бригаде есть сотрудники Охотзоопрома. После оформления документов туши передаются на мясокомбинаты. До 1 сентября отстрелу подлежат рогачи – уже изъято 10 569 голов. С осени начнется изъятие маточного поголовья и сеголетков.

– Когда речь идет о добыче, важен весь процесс – от изъятия на пастбищах до переработки. Как, например, организована перевозка туш?

– Перевозка осуществляется только специализированным транспортом, оборудованным холодильными установками. Маршруты и порядок доставки определяются заранее. Рефрижераторы подъезжают непосредственно к месту добычи, откуда туши сразу доставляются на мясокомбинаты.

– Как обеспечивается ветеринарный контроль и сохранность туши при перевозке?

– На каждую партию специалистами ветеринарных служб оформляются ветеринарные свидетельства. При погрузке и перевозке проводится контроль состояния туш. Это позволяет обеспечить сохранность продукции и гарантировать ее безопасность для потребителей.

– Где и в каких условиях временно хранятся туши сайгаков, прежде чем они поступают на переработку?

– Временное хранение возможно только в специализированных рефрижераторах. Там поддерживается необходимый температурный режим, исключающий порчу продукции. Сегодня в области задействовано 7 объектов убоя: ТОО «Кублей» (Уральск), ТОО «Батыс НЫҚ» (Акжаикский район), ИП «Каиров Д.А.» и ИП «Амангельды» (Жангалинский район), СПК «Жалпактал» (Казталовский район), ИП «Исаев» (Жанибекский район), ИП «Женис» (район Бәйтерек). Их суммарная производственная мощность составляет 1 410 голов в сутки. На всех объектах проводится обязательный ветеринарно-санитарный контроль: органолептический осмотр туши, внутренних органов и головы, вскрытие всех доступных лимфатических узлов и разрезы внутренних органов, исследование на финноз (цистицеркоз), определение общего радиационного фона проб и другие анализы, проба варкой. Только при соответствии туш требованиям мясо допускается к переработке, а отходы утилизируются. Реализуемая животноводческая продукция должна соответствовать ветеринарно-санитарной безопасности. Согласно статье 22 Закона РК «О ветеринарии», реализация продукции и сырья животного происхождения без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещается. Вместе с тем, на объектах внутренней торговли осуществляется ежедневный контроль со стороны ветеринарных инспекторов. Они проверяют наличие ветсправки и клейма с объекта убоя, соблюдение температурного режима при транспортировке, результаты лабораторного контроля.

– Куда направляется мясо после переработки?  Оно  используется внутри области или часть продукции идет на экспорт?

– Полученная продукция сопровождается ветеринарной справкой, которая подтверждает происхождение, местность выхода, безопасность и качество, а реализуется как внутри региона, так и в других областях республики. Основной объем поступает на внутренний рынок ЗКО. Вместе с тем, часть мясопродуктов направляется в другие регионы – Актобе, Кызылорду, Атырау, Актау. К примеру, в ТОО «Кублей» уже сдано
4 512 туш, которые будут подлежать переработке, а остальные: в ИП «Каиров» – 2105, в СПК «Жалпактал» – 1385, в ИП «Женис» – 1451, в ИП «Амангельды» – 1118 туш – будут реализованы населению. Экспорта пока нет, так как не разработаны стандарты продукции для внешних рынков.

Контроль ведут сотрудники областной терринспекции лесного хозяйства и животного мира. Они регулярно выезжают на места добычи, проверяют документацию и процесс передачи туш. Это позволяет минимизировать нелегальный оборот и обеспечить только законный путь поступления продукции.

– Спасибо за интервью!

Беседовала Арайлым Беккалиева,

"Жайық Пресс" 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале