Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

18.03.2022, 12:00
Просмотры: 137
20-летний юбилей отметит в этом году детская газета "Самал"

В этом году исполняется 20 лет детской газете «Самал», редактором которой является Жумажан Сундетов. Газета на протяжении уже многих лет тесно сотрудничает с учебными и культурными заведениями области. 7 апреля юбилей газеты отметят в центре культуры и искусства им. Кадыра Мырза Али. О том, как обстоят дела в единственном детском издании в области поведал главный редактор Жумажан Сундетов.

IMG-20220202-WA0014

Газета «Самал» издается с 2001 года. Издание выходит тиражом две тысячи экземпляров, на трех языках.

В ходе беседы Жумажан Сундетов подчеркнул, что, хотя государство не выделяет финансовые средства на развитие издания, тем не менее непрерывная системная работа по популяризации воспитательной деятельности педагогов и учащихся, работы детских садов, школ, библиотек и домов культуры региона активно ведется.

–  У нас есть постоянная читательская аудитория, которая регулярно следит за выпусками. Часто присылают письма внештатные корреспонденты из Акжаикского, Каратобинского и Сырымского районов – Каракат Айдарова из Казталовского района, Айнажан Сарсенбаева из Акжаикского района, Толкын Кисекова из Жанибекского района, Ляззат Бергалиева из Сырымского района, – рассказал Жумажан аға.

IMG-20220207-WA0012

Он с сожалением отметил тот факт, что во многих учреждениях города, к нашему родному языку относятся с некой небрежностью.

Это горькая правда. Если мы, носители языка, не будем в повседневной жизни разговаривать на родном языке, то как к нему будут относиться представители других наций? Это уважение, в первую очередь, к самому себе. Пока мы сами не будем повышать статус родного языка, не сможем в полной мере модернизировать сознание общества. При этом я не умаляю значение других языков. Отсутствие идеологии – везде: ни в семье, как ячейке общества, ни в самом обществе губительно для нашего национального самосознания. Каждый человек должен знать свои истоки. Это непреложный закон, – говорит Жумажан Сундетов. – Некоторые педагоги посылают свои статьи, лишь для того, чтобы получить категорию, особо не заботясь о содержании и соответствии статьи определенным стандартам. На высказанные замечания предлагают замять вопрос деньгами. Это глубоко ранит меня.

Тем не менее Жумажан ага с гордостью отметил тот факт, что нынешние школьники тянутся к знаниям, пытаются сочинять стихи, и весьма успешно, работают над слогом, учатся над ошибками.

– Для меня газета стала содержанием моей жизни, а сам я давно живу интересами моих юных читателей. Они для меня – мои родные дети. Цель нашей газеты – показать творчество наших детей, маленьких талантов у нас очень много. Именно ради нашего подрастающего поколения, ради их духовного обогащения и стоит претерпевать все тяготы и неудобства, связанные с недостатком финансирования и небрежным отношением к нашей газете в плане подписки определенных заведений.

IMG-20220204-WA0077

Такие рубрики, как «Актуальная информация», «Учитель, мама – образец для подражания», «Родной язык сродни чести», «Мой любимый город», «Природа – родной дом», «Моя малая родина», «Счастье – жить в независимом государстве», «Из ваших писем», «Детский сад – счастливая пора», «Юный поэт», «Стиль пером», «Фотогалерея Самал» стали любимыми среди читательской аудитории.

IMG-20220204-WA0067

Предлагаем вашему вниманию лучшие материалы, опубликованные в газете «Самал».

Арайлым Беккалиева

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале