15.11.2023, 9:30
Просмотры: 58

30 лет исполнилось национальной валюте Казахстана

 15 ноября в Казахстане отмечают 30-летие национальной валюты, передает корреспондент агентства Kazinform.

WhatsApp Image 2023-11-15 at 09.26.02

Фото: Виктор Федюнин/ Kazinform

Собственные казахстанские деньги были введены Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева с 15 ноября 1993 года. До этого дня в стране имела хождение старая валюта – советский рубль, несмотря на то, что Казахстан объявил о своей независимости 16 декабря 1991 года. Советские рубли обменивались на тенге по курсу 500:1. Национальная валюта была введена с запозданием по ряду причин, в основном экономического характера. Но введение ускоренным темпом – не означает «без подготовки». Хотя после обретения независимости велись переговоры о том, что Казахстан останется в рублевой зоне вместе с Узбекистаном, параллельно шла работа по введению собственной валюты.

WhatsApp Image 2023-11-15 at 09.26.46

Фото: Виктор Федюнин/ Kazinform

12 ноября 1993 года вышел указ о введении в обращение на территории страны с 15 ноября 1993 года национальной валюты Республики Казахстан – тенге. 12 ноября 1993 года Глава государства обратился к народу в связи с введением национальной валюты.

15 ноября в Казахстане также считается профессиональным праздником работников финансовой системы Республики Казахстан, что подтверждено в приложении к Указу Президента РК № 164 от 20 октября 2011 года «Перечень профессиональных и иных праздников в Республике Казахстан».

Всю работу по разработке дизайна нашей национальной валюты провела группа казахстанских специалистов. В нее вошли известные, опытные дизайнеры Хайрулла Габжалелов, Тимур Сулейменов, Мендыбай Алин, Агимсалы Дузельханов, которые разработали эскизы всех номиналов новых банкнот. Эскизы были представлены в Национальный банк уже в августе 1992 года и, после одобрения руководством, дизайнерская группа направилась в Лондон. Дело в том, что на тот период в Казахстане не было своих мощностей для печатания банкнот и чеканки монет. Поэтому, первоначально выпуск национальной валюты производился с помощью старейшей банкнотной фабрики Великобритании «Харрисон и сыновья».

WhatsApp Image 2023-11-15 at 09.27.30

Фото: Виктор Федюнин/ Kazinform

С помощью британских коллег казахстанские дизайнеры освоили технологию работы с бумагой, печатью, они исправили первоначально допущенные недостатки и, в результате, были подготовлены четыре варианта тенге: без портретов; с казахским орнаментом; купюры, напоминающие доллар и голландские гульдены; с портретами. Для первой партии тенге был выбран портретный вариант – на банкноты были помещены портреты известных людей, выходцев из разных регионов страны. Таким образом, на первых казахстанских банкнотах были напечатаны портреты аль-Фараби, Суюнбая Аронулы, Курмангазы Сагырбайулы, Шокана Уалиханова, Абая Кунанбайулы, Абулхаирхана и Абылайхана. Обратную сторону банкнот украшали виды красивейших мест Казахстана, таких, как Бурабай, Заилийский Алатау, озеро Балхаш, а также изображения архитектурных памятников.

При разработке дизайна тенге были учтены самые разные вопросы, в том числе, легкость различения купюр – для этого все банкноты имели разные изображения и расцветку. Первое время тенге печатали в Великобритании, а в 1995 году заработала собственная банкнотная фабрика.

Дизайн тенге неоднократно менялся, в частности, на банкнотах перестали печатать портреты. На деньгах размещали изображения, говорящие о достижениях Независимости, обращающие к современным реалиям – «Байтерек», «Акорда», монумент Независимости, монумент «Қазақ елі», триумфальная арка «Мәңгілік Ел». Первоначально выпускались банкноты 7 номиналов, затем прибавились купюры достоинством 10 тысяч тенге и 20 тысяч тенге.

О высоком качестве изготовления национальной валюты Казахстана говорит то, что тенге ценится коллекционерами многих стран. Отмечается оригинальный дизайн, отличное качество изготовления и хорошая защищенность от фальсификации. Казахстанская валюта также высоко оценивается и профессиональным сообществом. Казахстанский тенге выиграл свою первую награду в конкурсе, проводимом Международной ассоциацией коллекционеров бумажных купюр (IBNS) в 2011 году с банкнотой номиналом 10 000 тенге, посвященной 20-летию Независимости страны. Позднее казахстанский тенге выигрывал и в других конкурсах.

WhatsApp Image 2023-11-15 at 09.29.38

Фото: Виктор Федюнин/ Kazinform

Следует отметить, что хорошим дизайном и качеством отличаются и казахстанские монеты. Кроме обычных монет, к памятным датам выпускаются юбилейные монеты. Они также высоко ценятся коллекционерами, поэтому продаются по ценам гораздо выше номинала.

В прошлом году Национальный банк выпустил серию коллекционных монет, посвященных различным юбилеям, в том числе 30-летию членства Казахстана в ООН. Также выпущены юбилейные монеты в честь героев Великой Отечественной войны Талгата Бегельдинова и Маншук Маметовой, а также Ахмета Байтурсынова и Мухтара Ауэзова.

Как писали в СМИ, название «тенге», предложил академик Саук Такежанов, известный государственный деятель, ученый в области цветной металлургии. Он ссылался на то, что в средние века правителями тюркских государств чеканились монеты с таким названием. Кстати, считается, что русское слово «деньга» происходит именно от этого названия, поскольку те монеты были в обращении и в соседних странах. После введения тенге в некоторых публикациях СМИ говорилось, что «тенге» – это старое тюркское название соболя или куницы, шкурки которых, как известно, когда-то были не только потребительским товаром, но и средством платежа. Но, как считал лингвист-тюрколог Игорь Добродомов, «тенге» – это одно из произношений общепринятого для тюркских народов названия белки, шкурка которой также использовалась при расчетах в старые времена. Так или иначе, в названии современной казахстанской валюты – основной денежной единицы «тенге» и разменной единицы «тиын», – отражается тюркская история.

13 ноября тг. Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Тимура Сулейменова. Президент был проинформирован о ситуации в экономике Казахстана, мерах по снижению инфляции, а также о состоянии золотовалютных резервов, активов ЕНПФ и Национального фонда.

Кроме этого, Тимур Сулейменов представил информацию о ходе исполнения Национальным банком озвученных в Послании народу Казахстана поручений Главы государства по разработке мер по стимулированию кредитования экономики.

Председатель Нацбанка также рассказал о подготовке к празднованию знаковой даты – 30-летия национальной валюты тенге.

Также накануне в Президентском центре Республики Казахстан состоялось открытие фондовой выставки «Тенге — символ независимости», посвященной 30-летию национальной валюты Республики Казахстан.

На выставке представлена подборка казахстанской нумизматики — от первых образцов тенге до инвестиционных и коллекционных монет, банкнот, принесших казахстанской валюте мировую славу и признание международных экспертов. Наряду с современными образцами национальной валюты, на выставке экспонируются подлинные монеты древнего Казахстана, датируемые VIII–XIV веками. Всего более 200 экспонатов.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале