В прошлом году в Казахстан, на свою историческую родину вернулись и получили статус кандасов более 19,7 тысяч человек. Всего с 1991 года по 1 января 2025 года в страну переехали 1 млн 148 тысяч этнических казахов.
Фото из архива сайта
О том, на каких условиях наши соотечественники, живущие за рубежом, могут получить статус кандаса, мы попросили рассказать главного специалиста областного управления координации занятости и социальных программ Ерболата Сагинова. По его словам, с 2020 по 2024 годы на свою историческую родину, в частности в ЗКО, вернулись бывшие граждане Узбекистана, России, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Украины, Беларуси: всего 495 семей, статус кандаса получили 719 человек.
Основные вопросы касательно кандасов регулируются Законом Республики Казахстан от 22 июля 2011 года №477 «О миграции населения». Лица, получившие «статус кандаса», и члены их семей обеспечиваются: бесплатными услугами в центрах адаптации и интеграции кандасов; медицинской помощью в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения; возможностью получения образования в соответствии с выделенной квотой на поступление в учебные организации технического и профессионального, послесреднего и высшего образования в количестве, определяемом Правительством Республики Казахстан; социальной защитой наравне с гражданами РК; содействием в занятости в соответствии с законодательством РК.
Кандасам для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства предоставляются земельные участки на праве временного безвозмездного землепользования из земель сельских населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, иммиграционного земельного фонда, специального земельного фонда и земель запаса в соответствии с земельным законодательством Казахстана.
Кроме того, кандасам и членам их семей, переселившимся в Республику Казахстан вне региональной квоты приема местные исполнительные органы могут устанавливать единовременные пособия, включающие компенсацию затрат на проезд к постоянному месту жительства и провоз имущества. Порядок и условия оплаты пособий утверждают акиматы областей, городов республиканского значения, столицы на основании типовых правил, утверждаемых уполномоченным органом по вопросам миграции населения.
Этнические казахи и члены их семей, получившие согласие на присвоение им статуса кандаса и (или) включение в региональную квоту приема, при въезде на территорию Республики Казахстан освобождаются от уплаты таможенных платежей на имущество для личного пользования, включая транспортные средства, в соответствии с международным договором и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан. Также кандасам и членам их семей предоставляются меры государственной поддержки, предусмотренные участникам активных мер содействия занятости, а также право на получение потребительского кредита и ипотечного займа на строительство жилья. В случае смерти кандасов или членов их семей после включения их в региональную квоту приема меры государственной поддержки предоставляются кандасам или членам семьи независимо от получения ими гражданства Республики Казахстан.
Преимущества карты «Ата жолы»
Также в Казахстане с 2023 года для граждан других государств предусмотрена выдача карты «Атажолы». Этнический казах с картой «Ата жолы» будет отличаться от кандаса тем, что он, являясь гражданином другой страны, имеет равные права с гражданами РК и кандасами. Целью внедрения карты «Атажолы» является укрепление связей с исторической родиной, сохранение национальных традиций, привлечение в страну профессионалов и успешных бизнесменов для реализации их потенциала в Казахстане. Карта будет предоставляться этническим казахам, проживающим за рубежом, без потери гражданства. Обладатели карты «Ата жолы» при въезде в страну получают вид на жительство сроком на 10 лет.
На сегодняшний день в ЗКО была подана 1 заявка (2 человека) на получение карты «Ата жолы». В 2023 году карта «Ата жолы» была выдана гражданину России ТаугалиюБегееву из числа этнических казахов, проживающих за рубежом, обладающего востребованной профессией авиационного инженера. В 2024 году претендентов на карту «Ата жолы» в ЗКО не было.
Напомним, приказом министра труда и социальной защиты населения Казахстана региональная квота приема кандасов на 2025 год установлена в количестве свыше 2300 человек, из них 30 человек будут направлены в нашу область. Лицам, включенным в региональную квоту приема кандасов и переселенцев, будут оказаны меры государственной поддержки в виде:
субсидий на переезд – единовременная выплата каждому члену семьи по 70 МРП;
субсидий для покрытия расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг, которые выплачиваются ежемесячно в размере от 15 до 30 МРП на семью;
субсидий для работодателей, оказывающих содействие в переселении, в размере 400 МРП.
направления на краткосрочное профессиональное обучение;
содействия в трудоустройстве или в развитии предпринимательской инициативы;
выдачи сертификатов экономической мобильности на приобретение жилья.
Статус кандаса или его продление получили в ЗКО:
в 2020 году – 25 этнических казахов, из них трудоустроились на постоянную работу – 18, с высшим образованием – 6 и со средним специальным – 12;
в 2021 году – 62 человека, из них трудоустроились на постоянную работу – 24, с высшим образованием – 2 и со средним специальным – 22;
в 2022 году – 322 человека, из них трудоустроились на постоянную работу – 125, с высшим образованием – 141 и со средним специальным – 168;
в 2023 году – 184 человека, из них трудоустроились на постоянную работу – 134, с высшим образованием – 50 и со средним специальным – 84;
в 2024 году переехали 126 этнических казахов из Российской Федерации, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана, Ливана. Они получили или продлили статус кандаса. Расселение прибывших семей кандасов прошло по области: в Акжаикском, Бәйтерекском, Бурлинском, Теректинском, Таскалинском районах и г. Уральске. Из них трудоустроились на постоянную работу – 90, с высшим образованием – 34 и со средним специальным – 56.
Светлана Садырова,
zhaikpress.kz