12.03.2025, 15:30
Просмотры: 186

Оториноларингологи ЗКО обсудили актуальные вопросы нарушения слуха

Областной семинар для специалистов первичной медико-санитарной помощи состоялся в начале марта на базе областной многопрофильной больницы и был приурочен к Международному дню охраны уха и слуха.

WhatsApp Image 2025-03-07 at 10.24.28

- По данным ВОЗ, в среднем 7% от общего количества населения страдают нарушением слуха. Только 19408 слабослышащих людей (из них 6120 детей) зарегистрированы в электронном Регистре диспансерных больных РК, что в десятки раз меньше реального количества населения с нарушениями слуха. Что касается ЗКО, то за прошлый год на диспансерном учете с заболеваниями уха и сосцевидного отростка состояло свыше 1380 человек, среди которых 398 детей, - сообщила главный внештатный сурдолог ЗКО Шолпан Казимова.

По ее данным, до 15% населения имеют нарушения слуха, не приводящие к инвалидности, но ограничивающие их возможности в профессиональной деятельности, ведущие к социальной дезадаптации, в первую очередь - за счет ограничения общения. Основными причинами глухоты и тугоухости являются инфекционные и вирусные заболевания, хронические инфекции уха, заболевания сосудистой этиологии, травмы головного мозга и слухового анализатора, генетические изменения, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь - шума. Анализ слуховых проблем говорит о том, что такие заболевания являются одними из наиболее распространенных в современном обществе. Однако более 60% из них могут быть выявлены и устранены на первичном уровне медицинской помощи. И этот процесс станет возможным благодаря обучению и наращиванию потенциала медработников ПМСП.

- В сурдологическом  кабинете консультативно-диагностического отделения ОМБ проводится углубленное аудиологическое обследование взрослого сельского и городского населения с целью определения вида, уровня поражения и степени снижения слуха, с использованием субъективных методов диагностики, своевременной реабилитации пациентов с помощью консервативных методов лечения, индивидуального слухопротезирования, направления на слухоулучшающие операции, кохлеарную имплантацию, для решения вопросов нетрудоспобности и инвалидности, - подытожила Шолпан Казимова.

Галина Каренских,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале