15.09.2023, 11:30
Просмотры: 269

5 ноября пройдут выборы акимов трех городов и 42 районов

5 ноября в отдельных районах и городах страны пройдут выборы акимов. На это своего рода экспериментальное голосование местные власти уже выделили больше 2 миллиардов тенге, сообщили сегодня в Центральной избирательной комиссии, сообщает ktk.kz.

5A8EDC5F-32CA-442E-977F-9B0500A29E5E

Источник фото: baq.kz

Центральная избирательная комиссия вновь переходит в активную фазу своей работы.

Сегодня в Центризбиркоме рассказали о том, как пройдут выборы акимов районов и городов областного значения. Впрочем, голосовать за кандидатов на эти посты предстоит жителям далеко не всех избирательных округов, а только ограниченного их количества, так как пока это выборы в так называемом пилотном режиме.  Голосование пройдет 5 ноября в городах Курчатов, Приозерск и Рудный, а также в 42 районах – по нескольку в каждой области. Выдвинуть кандидатуры могут как политические партии, так и самовыдвиженцы. Что интересно, быть жителем именно того района, на пост акима которого претендует кандидат, ему вовсе не обязательно.

Нурлан Абдиров, председатель Центральной избирательной комиссии РК:

– Наверное, у избирателей будет возникать вопрос: как он собирается работать? Это вполне законный вопрос. Но запрета нет.

Но есть другие запреты. На пост акима района или города областного значения не могут претендовать люди, имеющие судимости, признанные судом недееспособными, имеющие определенные заболевания, совершившие коррупционные преступления. Кроме того, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата, желающему придется заплатить избирательный взнос 350 тысяч тенге. К слову, о расходах на выборы…

Сабила Мустафина, член Центральной избирательной комиссии РК:

– На данную кампанию средства из республиканского бюджета не выделяются. Они выделяются из местного бюджета. На сегодняшний день решением в регионах выделено 2,2 миллиарда тенге.

В ЦИКе надеются, что выдвигать свои кандидатуры желающие начнут уже послезавтра. Продлится этот этап до 30 октября. При этом если в день окончания выдвижения в списках претендентов на пост акима будет меньше двух фамилий, то срок могут продлить. Но только на три дня. Напомню, выборную систему акимов уже внедрили в городах районного значения, селах и сельских округах. Там голосование провели два года назад. Теперь технологию опробуют в нескольких районах и городах областного значения. Позже опыт планируют распространить по всей стране.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале