10.11.2023, 16:45
Просмотры: 2

А.Балаева: Казахстан понимает острейшую необходимость экологического воспитания на системном уровне

Международный форум «Дети и молодежь в действии – изменение климата в Центральной Азии», приуроченный ко Всемирному дню ребенка прошел в г. Ташкенте. Форум посвящен важной роли детей и молодежи в решении глобальных проблем, связанных с изменением климата и способствованию устойчивому будущему для новых поколений, сообщает Министерство культуры и информации Республики Казахстан.

fdd75fca71c15985e0defcb4dd362dad_1280x720

Организаторами крупнейшего мероприятия выступили Международный общественный фонд «Замин» и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Казахстан на форуме представила министр культуры и информации РК Аида Балаева.

Подчеркнув особую значимость форума в вопросах активного вовлечения детей и молодежи в климатическую повестку, министр отметила необходимость развития экологического образования как на внутреннем, так и на глобальном уровне, а также продвижения инициативы ЮНЕСКО в данном направлении.

«Понимая острейшую необходимость экологического воспитания на системном уровне, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев еще в 2020 году дал поручение поэтапно внедрять в школах предмет «Экологическое воспитание». Это говорит о том, что каждая страна и мировое сообщество в целом понимают, что человечество будет иметь надежду на будущее только в том случае, если наше поколение научит молодежь и детей беречь окружающую среду.

Поэтому важно поддерживать их участие в экологической деятельности и инициативах, вовлекать молодое поколение в урегулирование экологических проблем и климатических вызовов», - призвала Аида Балаева, добавив, что изменение климата оказывает сильное влияние на регион Центральной Азии, где происходит ускоренное потепление и прогнозируется усиление экстремальных погодных явлений, изменение осадков и засухи.

Эти процессы уже негативно сказываются на природных ресурсах, почве, водных ресурсах и качестве воздуха, оказывают серьезное влияние на социально-экономическое положение населения и политическое взаимодействие в регионе.

«В связи с этим, формирование экологического мышления у детей и молодежи становится первоочередной задачей. В сущности, мы говорим о сохранении нашего будущего, потому что дети и экология – два важнейших его фактора», - подчеркнула Аида Балаева.

Участники форума обменялись передовыми идеями и опытом по расширению участия детей и молодежи в решении экологических проблем, а также по дальнейшей активизации национальных, региональных и глобальных усилий по бережному отношению к окружающей среде.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале