Встреча главы региона с бизнес-сообществом 
27 января 2023

Встреча главы региона с бизнес-сообществом 

Носите маски и не гриппуйте!
26 января 2023

Носите маски и не гриппуйте!

Лучшие в дебатах
26 января 2023

Лучшие в дебатах

Стихийные свалки наступают
26 января 2023

Стихийные свалки наступают

Ориентация на профессию
25 января 2023

Ориентация на профессию

Изменился график работы СпецЦОНа
24 января 2023

Изменился график работы СпецЦОНа

31.05.2022, 19:44
Просмотры: 142
Аэроклубу – 85!

В минувшие выходные в Уральске свой юбилей отметил старейший в Казахстане Западно-Казахстанский аэроклуб. Несмотря на трудности в прошлом, аэроклуб уверенно набирает темпы популярности среди любителей полетов на параплане и прыжков с парашютом. За вполне умеренную плату любой желающий может насладиться с высоты птичьего полета красивыми видами уральских рек, полей и лесов, полетать вокруг города, а особо смелые могут прыгнуть с парашютом и навсегда влюбиться в голубую синеву. В свой день рождения на аэродроме «Кордон» для гостей мероприятия профессионалы своего дела устроили настоящее шоу с полетами самолетов, планеров, прыжками парашютистов и соревнованиями разных летательных аппаратов. Влюбленных в небо энтузиастов поддержала и погода, яркое солнце безоблачного дня позволило всем сполна насладиться красотой полетов.

клуб 2

История длиною в 85 лет

Истоки старейшего в Казахстане аэроклуба уходят в далекий 1936 год, когда начальная подготовка авиационных кадров для ВВС СССР производилась в аэроклубах. Полеты выполнялись на самолетах У-2 и первых отечественных планерах. В довоенные годы было подготовлено 350 летчиков. Из числа воспитанников аэроклуба в годы Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского союза: Леонид Беда (дважды Герой), Алексей Чурилин, Иван Куличев, Константин Малин. До войны в Уральском аэроклубе прошла летную подготовку Хиуаз Доспанова, которая в военное время летала в знаменитом полку ночных бомбардировщиков Марины Расковой. В 2005 году ей было присвоено звание «Халык Кахарманы».

Великая Отечественная война приостановила работу аэроклуба, но в 1950 году аэроклуб вновь возродился и стал авиационно-спортивным клубом ДОСААФ. В 1953 году на базе аэроклуба была образована планерная станция, готовившая спортсменов-планеристов. В период с 1971 по 1991 год планерным звеном Уральского аэроклуба ДОСААФ было подготовлено 5 мастеров спорта СССР, среди которых Владимир Щедров, Павел Коннов, Татьяна Галеева, Александр Киреев, Валерий Смирнов, один кандидат в мастера спорта Ольга Супилина, а также 45 спортсменов 1 спортивного разряда и более 500 спортсменов массовых разрядов. В истории Западно-Казахстанского аэроклуба есть даже установленный рекорд СССР в скоростном полете по треугольному 100-километровому маршруту Татьяной Галеевой. а также были 8 рекордов Казахской ССР!

клкб 1

Парашютное звено Уральского аэроклуба возглавляли Борис Купцов, Александр Говорухин, Валерий Смирнов. Спортсмены-парашютисты под руководством инструкторов Павла Свечникова, Евгения Игнатьева, Сергея Грищенко, Александра Котенкова, Валерия Трепецкого, Александра Ляха, неоднократно становились чемпионами и призерами Чемпионата Казахстана по классическому парашютизму. В 1978-1980 годы спортсмены местного аэроклуба три года подряд были абсолютными чемпионами Казахстана по парашютному многоборью. Воспитанник аэроклуба Василий Ефремов принимал участие в прыжках с парашютом на Северном полюсе, а Вячеслав Барсуков, Сергей Филипенко. Василий Пастух, Айвар Салихов, Андрей Мякушин, Раис Синдюков впоследствии сами стали инструкторами-парашютистами, готовили и выпускали молодежь в небо. За десятки лет очень много воспитанников аэроклуба, которые сейчас летают по всему Казахстану, России и другим странам дальнего и ближнего зарубежья в качестве летчиков гражданской и военной авиации, служат в казахстанских и российских вооруженных войсках.

клуб 3

Весной 2002 года на базе аэроклуба была открыта детско-юношеская спортивная школа по авиационным видам спорта, ныне школа парашютного спорта Ассоциации боевых искусств ЗКО. За 20 лет тренера спортшколы подготовили 500 парашютистов, из них два мастера спорта Андрей Гредасов и Александра Ларина, 12 кандидатов в мастера спорта, а также планерным отделением было подготовлено 150 планеристов. Воспитанником школы и спортсменом-планеристом является и нынешний председатель аэроклуба.

– В советское время в Казахстане насчитывалось 4 планерных аэроклуба: в гг.Целинограде, Усть-Каменогорске, Петропавловске и Уральске. Из них только наш аэроклуб сохранился и функционирует, благодаря старшему поколению, которые в 90-е годы сберегли все, что сейчас вокруг. В 2010 году аэроклуб получил второе дыхание. Сегодня мы продолжаем работу по обучению желающих летать на планере, прыгать с парашютом, занимаемся популяризацией авиационных видов спорта, развиваем местный авиационный туризм. В настоящее время в стране есть полтора десятка аэроклубов, которые, в основном, находятся в гг.Алматы и Нур-Султане. На западе Казахстана наш аэроклуб единственный, поэтому очень часто к нам приезжают туристы с Актау, Актобе, Атырау, с северных, восточных регионов страны. Аэроклуб работает круглый год, полеты совершаются с мая по октябрь. В планах получение сертификата на выполнение работ в сельском хозяйстве, нефтегазовой сфере, чтобы участвовать в госзакупках, зарабатывать средства на содержание необходимой техники, зарплату сотрудникам, и развитие местного туризма, – поделился председатель Западно-Казахстанского аэроклуба Талгат Убышев.

Гвоздь программы – авиашоу

Развлекательную часть для гостей мероприятия открыли парашютисты Илья Китин и Александра Ларина, которые высоко в небе раскрыли казахстанский флаг и приземлились ровно в центр праздника.

– На моем счету 777 прыжков с парашютом, сегодня прыгнул в 778 раз. В парашютном спорте более 10 лет, 6 из них занимаюсь с учениками спортивной школы, отрабатываю с ними практическую часть их обучения. С большой долей вероятности это будущие десантники, элита среди войск в армии, мы даем им отличную подготовку к службе. В парашютный спорт приходят подростки 15-16 лет, они проходят хорошую школу, где требуется терпение – так как подготовка к первому прыжку длится 7-8 месяцев, теория занимает большое количество времени, мужество – преодолеть страх перед первым полетом, и крепкое здоровье – многие желающие не проходят именно по здоровью, часто по зрению. В ближайшее время сам буду готовиться к республиканским соревнованиям, защищать честь нашего города. По итогам выступлений надеюсь получить звание «мастер парашютного спорта» – рассказал кандидат в мастера спорта, серебряный призер Всероссийских соревнований Кубка Гагарина, бронзовый призер Чемпионата РК Илья Китин.

Мастер спорта, многократный чемпион РК, чемпион Азии и Океании, бронзовый призер Чемпионата мира среди военнослужащих в Бразилии и Швейцарии Александра Ларина пришла в парашютный спорт в 15 лет, в 2003 году сделала свой первый прыжок. Сейчас у нее на счету 1205 выполненных прыжков с парашютом. Могло бы быть намного больше, но у Александры растут еще двое детей, что тоже своего рода ее достижение в жизни. Она говорит, что залог успешного прыжка – правильно собранный парашют, и конечно, позитивный настрой на благополучный полет. Каждый прыжок индивидуален, всегда есть риск, но необходимо правильно готовиться, учиться и учитывать все нюансы.

С нетерпением зрители ждали один из захватывающих моментов праздника – показательные прыжки парашютистов, воспитанников детско-юношеской спортивной школы Ассоциации боевых искусств.

– Мы прыгали с высоты 1200 метров, это наш 22 прыжок с парашютом. Занимаемся в школе уже два года, очень нравится, не пропускаем ни одного занятия. Могу точно сказать, что психологически сложнее сделать второй прыжок, а не первый. Хотим стать профессионалами парашютного спорта, – уверенно заявили братья-близнецы Артур и Мансур Сапашевы.

Сейчас в школе обучается больше 50 детей, которые все лето будут применять полученные знания на поле аэродрома, взмывая высоко в небо на самолете и спускаясь на землю, безмятежно покачиваясь в потоках воздуха, под куполом парашюта. Каждый из них своего рода герой, ведь парашютный спорт не для слабаков.

Пенсионер Ибатулла Айбеков до сих пор с ностальгией в голосе вспоминает свои первые прыжки в парашютном кружке.

– В 1973 году совершил свой первый полет с парашютом и заболел небом. В армии служил в десантных войсках. У нас уже можно сказать парашютная династия – по моим стопам пошли младшие братья, потом наши дети, уже подрастают внуки. Вот член аэроклуба мой племянник Асет Айбеков, летчик-планерист, с 2004 года занимался в авиашколе, сейчас работает в аэроклубе, налетал более 500 часов, обучает желающих полету на планере, – с гордостью поведал ветеран Западно-Казахстанского аэроклуба.

В завершение концертной программы под аккомпанемент живой музыки в исполнении музыкальной группы «Шелковый путь» в небо один за другим взмыли самолеты. Своеобразный аэропоезд выполнил проход на малой высоте вдоль зрителей и набрал высоту. После показал высший пилотаж планер с дымами. Планер – безмоторный летательный аппарат, который держится в воздухе только благодаря восходящим потокам воздуха. В небо его поднимает на буксире самолет, а самостоятельно планер может достигать высоты в три тысячи метров. Если потоки воздуха позволяют, то парить в небе он может до трех часов. А уж от красоты вокруг просто дух захватывает! Вот поэтому планер пользуется особой популярностью среди любителей-экстремалов, которые парят в небе, как птицы. Авиашоу вызвало бурные аплодисменты гостей.

Быстрее, выше, сильнее!

Аэродром «Кордон» находится в 10 км от поселка Деркул. Несмотря на приличную удаленность от областного центра, в выходной день жители и гости Уральска довольно охотно откликнулись на приглашение Западно-Казахстанского аэроклуба отметить его юбилей. Как сказал директор Федерации авиационного спорта ЗКО Сергей Кузнецов, благодаря энтузиазму сотрудников аэроклуба живет в подрастающем поколении любовь к небу, и нужно поддерживать увлечения ребят. Одни энтузиасты занимаются прыжками с парашютом, другие увлечены авиамоделированием, знают устройство каждого летательного аппарата, сосредоточенно конструируя свой самолет. Около 50 авиамоделей, представленные на соревнованиях в тот день, были все разные по цвету, весу, маневренности, назначению. Авиамоделированием увлекаются не только дети.

– Последние десять лет я сам конструирую радиоуправляемые модели самолетов. Вообще, увлекаюсь авиамоделированием еще с 50-х годов прошлого столетия. В руках у меня прототип моего самолета, на котором я летал в 70-е годы. В общей сложности, у меня 9 тысяч летных часов. Летал в разные города Советского Союза, в основном, по сельскому хозяйству. Я и до сих пор летаю, испытываю невероятный восторг, когда запускаю в небо свой самолет. Хотелось бы, чтобы дети охотнее занимались конструированием, так как здесь развиваются не только навыки работы с материалами, но и нужно знать законы физики, ведь, чтобы поднять в воздух свой самолет, еще нужно ой как заморочиться, – смеясь, советует летчик-пенсионер Василий Ковалев.

В праздничный памятный день прозвучали имена всех тех, кто стоял у истоков создания аэроклуба, были высказаны слова благодарности всем ветеранам. Это люди с безграничной любовью к своему делу, для которых небо стало смыслом всей жизни.

– Мы хотим, чтобы земляки знали нашу историю, героев прошлых лет, настоящих патриотов своей родной земли. Приглашаем всех в гости, приезжайте, записывайтесь на тренировки, смотрите на нашем сайте последние новости из жизни аэроклуба, совершайте захватывающие облеты на самолетах и планерах. У нас хорошая база, все летательные аппараты находятся под руководством опытных инструкторов, профессиональных летчиков. За всю многолетнюю историю аэроклуба не было ни одного несчастного случая, к каждому полету мы тщательно готовимся. У уральцев есть огромное преимущество – совершить увлекательное путешествие в небо, получить хорошую дозу адреналина и оставить в памяти яркие моменты своей жизни, – сказал в завершение председатель Западно-Казахстанского аэроклуба Талгат Убышев.

Жанна БАЛЫКОВА

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале