13.02.2024, 16:00
Просмотры: 53

АФГАН: 35 лет назад

Ветераны органов внутренних дел даже по выходу на заслуженный отдых всегда принимают активное участие в жизни родного департамента, занимаются патриотическим воспитанием молодежи, помогают молодым кадрам мудрыми отеческими советами и щедро делятся своим профессиональным опытом.

WhatsApp Image 2024-02-13 at 11.56.44

Сложно переоценить значимость ветеранских организаций в общественной жизни и воспитании подрастающего поколения. Один из таких активных ветеранов ОВД, отдавший службе в правоохранительных органах четверть века, Ербулат Жумангалиев. Помимо того, что он принимает активное участие в делах ветеранской организации, Ербулат Кибатуллович с 2022 года возглавляет Западно-Казахстанское областное общество инвалидов и ветеранов войны в Афганистане.

В далеком 1989 году, он, как и тысячи юных новобранцев, проходивших службу в рядах Советской армии, попал в самое пекло жестокой и беспощадной войны в Афганистане. Ветераны афганской войны не любят делиться воспоминаниями о тех событиях, слишком больно вспоминать через что пришлось пройти, и однополчан, не вернувшихся с поля боя.

– В этом году исполняется 35 лет с того памятного дня как спецконтингент Советских войск покинул Афганистан. На поля сражений нас отправили через полгода после призыва в армию. Служил в разведывательном батальоне. Конечно, было трудно и страшно, многие из тех, с кем вместе довелось служить погибли или остались инвалидами. В РК насчитывается 15000 воинов-интернационалистов, в ЗКО более 600 участников афганской войны, из них 16 ветеранов органов внутренних дел. Сейчас все региональные объединения ветеранов афганской войны написали обращение к Главе государства с просьбой вернуть нам льготы. В 2020 году изменили Закон «О ветеранах», согласно которому ранее мы были приравнены к участникам ВОВ. Из всех льгот у нас сейчас остались только бесплатные услуги нотариуса, ЦОНа и пособие в 21 тыс. тенге, которого нашим инвалидам даже на лекарство не хватает. Инвалидность удалось получить не всем, многие,  имея ранения, не стали добиваться группы по инвалидности. Материальную помощь нашим ветеранам, тем, кто особо нуждается, на лечение, на приобретение средств передвижения для колясочников мы собираем сами, также оказываем помощь семьям погибших товарищей. По возможности никого не оставляем без внимания, – рассказывает Е. Жумангалиев.

За безупречное исполнение интернационального воинского долга в Афганистане, Жумангалиев награжден орденом первого министра обороны РК С. Нурмагамбетова, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Все годы службы Е. Жумангалиев работал в оперативно-криминалистическом отделе  управления внутренних дел г. Уральска. За это время, благодаря высокому профессионализму, им было раскрыто немало тяжких и особо тяжких преступлений. Как бы тщательно преступник не готовил свое злодеяние и не пытался уничтожить все улики, эксперт-профи всегда найдет зацепку, которая позволит распутать даже самую хитроумную схему. Именно таким мастером своего дела является Е. Жумангалиев. В годы своей службы он был признан лучшим криминалистом РК. За высокий профессионализм и безупречное исполнение служебного долга награжден медалями «За безупречную службу» 1, 2, 3 степеней, нагрудным знаком «Отличник МВД РК».

– Помню, как в начале двухтысячных годов было совершено разбойное нападение на салон красоты «Волшебница». Преступник, угрожая пистолетом, забрал оборудование и телевизор, после чего скрылся. Он был в маске, очевидцы особых примет не запомнили, следов, казалось бы, никаких. В те годы видеонаблюдения не было. Тут мое внимание привлекла валяющаяся на полу вазочка. Как оказалось, она стояла на телевизоре, который забрал грабитель и он ее сбросил. Вот тут мы и сняли «пальчики», провели их через «папилон» и оказалось, что отпечатки принадлежат состоящему на учете в наркологии лицу. Преступник был арестован. Был еще случай, в 2010 году, грабители проникли в дом к престарелой бабушке, избили ее, забрали немного денег и ценные вещи. Тогда это преступление всех возмутило. Естественно, пострадавшая, находясь в шоковом состоянии, не смогла запомнить каких-либо примет. Как оказалось, преступники проникли в дом через окно, и когда они его выставляли, на стекле остались отпечатки. Пробили по базе и сразу нашли грабителя, преступление было раскрыто по горячим следам. Таких случаев в моей практике было очень много, когда по малейшим уликам выходили на преступника, – рассказывает Ербулат Жумангалиев. Благодаря своему профессионализму Е. Жумангалиев был назначен начальником управления, которое возглавлял до выхода на заслуженный отдых в 2014 году.

Сейчас подполковник полиции в отставке активно занимается общественной работой.

Евгения Максимова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале