30.11.2023, 10:15
Просмотры: 550

Аким ЗКО посетил Акжаикский район с рабочим визитом

В рамках отчетных встреч с населением, аким области Нариман Турегалиев посетил село Тайпак Акжаикского района, где ознакомился с предприятиями, которые получили кредиты по программе «Ауыл аманаты».

C081D8A2-9EEE-4C4E-BF0C-1840F445A006

Член СПК «Тамашев», которое объединяет жителей пяти сел, Аманжол Тамашев за льготные 2,5 процентов кредитных средств приобрел необходимое оборудование для выращивания картофеля: агрегат для четырех- и двухрядной вспашки, плуг, культиватор и борону.

–  Огородом занимаемся давно. Мы долго искали пути развития своего дела. Благодаря программе «Ауыл аманаты» нам удалось закупить все необходимое, – сказал А. Тамашев.

Фермер, планирует в дальнейшем выращивать лук и морковь, а также построить склад для хранения овощей.

– В собственности кооператива находится 109 га земли. Цель – максимально охватить и обеспечить население района и области нашей продукцией, увеличить посевные площади и производство продукции. Для этого созданы все условия, – сказал А. Тамашев.

Н. Турегалиев, ознакомившийся с работой кооператива, высоко оценил коллективный труд хозяйств.

– Если делать сообща, то дело всегда будет прибыльным и полезным для всех. Кроме того, предусмотрено субсидирование ставки вознаграждения по кредитам технологического оборудования и сельскохозяйственной техники. В областном центре также строятся овощехранилища, а излишек можно реализовать через стабфонд, – сказал Н. Турегалиев.

По словам руководителя районного отдела сельского хозяйства и предпринимательства Алибека Бакирова, в рамках программы «Ауыл аманаты» на сегодняшний день по району поступило 125 заявок на получение кредитов (на сумму более 854 млн тенге), из которых 98 предпринимателей  уже получили необходимые средства.

– По 45 кредитным заявкам уже освоены 360 млн тенге. На эти средства приобретены: 135 голов племенного крупного рогатого скота, 268 голов КРС молочного направления, 701 голова МРС, различная техника для садоводства, оборудование для производства брусчатки и полифасада, – рассказал А. Бакиров.

Далее, Н. Турегалиев ознакомился с работой ИП «Куаныш», занимающимся разведением молочного скота. По проекту «Ауыл аманаты» руководитель ИП Есетай Ермеков за 6,8 млн тенге приобрел 10 голов КРС симментальской породы.

– Привез скот из Павлодарской области. В будущем намерен сформировать в районе молочный пояс. Думаю, что смогу увеличить поголовье скота и охватить молочной продукцией не только район, но и Индерский  район соседней области,  – сказал Е. Ермеков.

В свою очередь, аким ЗКО отметил, что в областном центре функционирует предприятие ИП «Каверин» и предложил предпринимателю тесно сотрудничать с другими производителями молочной продукции региона.

C74E2942-5C9C-448E-810C-8215F668FE53

Визит делегации во главе с Н. Турегалиевым продолжился в здании сельского Дома культуры, где и.о. акима района Мурат Сердалин рассказал о проделанной работе.

– В районе функционируют 1213 сельхозформирований. Объем валовой продукции составил 30,8 млрд тенге. За 10 месяцев 2023 года в сельскохозяйственную отрасль было привлечено 1,4 млрд тенге инвестиций, а аграрии получили 1,3 млрд тенге субсидий. Согласно статистическим данным, по району зарегистрированы 132 тысячи головы крупного рогатого скота, 245 тысяч голов мелкого рогатого скота, 51 тысяча  лошадей, 261  верблюд и 27 тысяч голов птиц, – сказал
М. Сердалин.

В целях развития сельского хозяйства и возвращения в собственность государства земель неиспользуемых по назначению, в 2022 году были возвращены 13 747 га земельных участков (1103 га сенокосов, 11 634 га пастбищ), а в текущем году выявлены  11 799 га. Также, в результате проведенной акиматом района работы, 11 крестьянских хозяйств вернули в собственность государства неиспользуемые 7437 га земельных участков. В текущем году подготовлено к конкурсу 50 земельных участков площадью 42 138 га. На сегодняшний день проведены 6 конкурсов по 27 земельным участкам общей площадью 31 525 га (в том числе пастбища 30544 га, сенокосы 891 га). По остальным 19 участкам, общей площадью 8424 га, проведение конкурсных процедур запланировано на декбарь текущего года.

– В сфере предпринимательства в районе зарегистрированы и функционируют 2482 субъекта. В районе третий год плодотворно реализуется «План мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства и привлечению инвестиций на 2021-2023 годы», в рамках которого работает специальная рабочая группа по поддержке предпринимателей. На сегодняшний день ею сопровождаются 30 различных проектов. Всего за 10 месяцев в основной капитал привлечено 8,1 млрд тенге инвестиций. В целом привлечены 1,35 млрд тенге бюджетных средств, 5,1 млрд тенге частных инвестиции. По прогнозам, до конца года будут реализованы проекты на общую сумму 2,2 млрд тенге и открыто 80 новых рабочих мест, – сказал М. Сердалин.

Также, по району в настоящее время в очереди на жилье числится 740 человек различных категорий. В целях обеспечения жильем социально уязвимых слоев населения, в селе Тайпак сдан в эксплуатацию двухэтажный 12-квартирный  жилой дом, а в районном центре – селе Чапаево, ведется строительство двух трехэтажных 48-квартирных жилых домов, которое завершится до конца года. Отрадно, что темпы строительства индивидуального жилья также с каждым годом увеличиваются. За 10 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 5270 квадратных метров жилья. В очереди на предоставление земельного участка под ИЖС находятся 2258 жителей. В целях снижения данной очереди, на 294 земельных участках проведена инженерно-коммуникационная инфраструктура, 276 из которых переданы очередникам. Кроме того, в районном центре проведена проектно-сметная экспертиза по прокладке водопроводных, газовых и электрических сетей на 128 земельных участках. В селе Жайык разработана и проходит экспертизу ПСД на подведение водо-, газо- и электросетей к 50 земельным участкам.

В ходе отчетного собрания, жители села Тайпак отметили положительную динамику развития. Так, по их словам, поэтапно ведется работа по подключению сел района к газу, питьевому водоснабжению, ремонтируются дороги, ведутся работы по благоустройству. Также граждане поблагодарили главу региона за решение вопроса о присвоении статуса районной больницы лечебному учреждению в Тайпаке, за недопущение закрытия районного суда №2. Также в ходе встречи с жителями был поднят вопрос капитального ремонта трассы Уральск – Атырау.

– Ремонт трассы «Уральск – Атырау», соединяющий населенные пункты двух областей, планируется на 2026 год. Ожидается выделение огромных средств на эти цели из республиканского бюджета. По проекту, трасса должна стать четырехполосной, с предусмотрением туннелей для перехода скота, – сказал Н. Турегалиев.

В ходе встречи глава региона отметил, что при поддержке государства в области будут реализованы различные программы, а пристальное внимание будет уделено развитию сельской местности. Кроме того, на особом контроле стоят вопросы о привлечении молодых специалистов в село и обеспечении их жильем.

– Планируем открыть новые рабочие места. Не секрет, что бывшие крупные заводы сегодня работают в неполном объеме. Приложим все усилия для обеспечения занятости населения, – сказал Н. Турегалиев.

Прибывшие на встречу жители села Томпак попросили отремонтировать признанный аварийным сельский клуб и ветхую школу. Также жители села рассказали, что на детской площадке, которую они построили своими силами, нужно заложить искусственный газон. Глава региона отметил, что в 2027 году в селе будет построена новая типовая школа, а по поводу ремонта клуба и укладки газона на детской площадке было дано соответствующее поручение акиму района.

Жангер Саламат

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале