10.07.2024, 10:00
Просмотры: 210

Аксакалы – мудрость общества

Во Дворце искусств «Атамекен» состоялась встреча мажилисменов Бактыкожи Измухамбетова и Абзала Куспана с представителями местных ветеранских организаций. Под председательством акима области Наримана Турегалиева собравшиеся обсудили актуальные проблемы общества.

аким - бактыкожа и абзал - Мади Салык

Сегодня в области проживает более 96700 пенсионеров, в том числе 11 ветеранов Великой Отечественной войны и свыше 2300 тыловиков. Аким области Нариман Турегалиев в своем приветственном слове поблагодарил Бактыкожу Салахатдиновича за внимание и заботу о ветеранах труда, ведь он, помимо депутатской работы, еще возглавляет и центральный совет РОО «Организация ветеранов».

–   Недавно, когда вас принимал Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, вы рассказывали об активном участии ветеранов в реализации законодательства и призывали народ к спокойствию во время борьбы с паводком. Наши ветераны активно участвовали в разъяснительной работе. Особо хочется отметить роль председателя областного совета ветеранов Максута Бергена. На сегодняшней встрече присутствуют также председатели городского и районных советов ветеранов. В регионе активно работают 365 первичных ветеранских организаций. Ежегодно выделяются средства из областного бюджета в рамках государственного социального заказа на поддержку их работы. На постоянной основе функционируют «Ардагерлер үйі», «Клуб ветеранов». Общество, почитающее старшее поколение, всегда будет процветать, – отметил Н. Турегалиев.

–   Приуралье для меня – родная земля. С особой теплотой я вспоминаю годы, прожитые здесь, поэтому всей душой желаю этому удивительному краю процветания. Спасибо вам, ветераны, за неустанный труд во благо общества. В настоящее время регион восстанавливается после паводка. Всяческая поддержка будет оказана и с нашей стороны, – отметил в свою очередь Бактыкожа Измухамбетов. – Мажилисмены посещают регионы, встречаются с населением, рассказывают, какая работа на сегодня ведется в Парламенте РК. Мы должны выслушать мнения, соответственно отвечать на вопросы. В настоящее время 66 законов, принятых Парламентом, подписаны Президентом РК и уже вступили в силу. Мы будем рассматривать все пожелания и предложения, высказанные ветеранами на сегодняшней встрече. Я хочу отдельно сказать, что этот год был непростой, весенние паводки создали много проблем, такого никогда не было. Надо отметить, что западноказахстанцы смогли быстро мобилизоваться и сделали все возможное, чтобы спасти населенные пункты. Как вам известно, я руководил Западно-Казахстанской областью и поэтому, как бывший руководитель, прослеживаю ситуацию.

Затем Бактыкожа Салахатдинович отметил небывалую в истории масштабность саммита ШОС (Шанхайской Организации Сотрудничества), которая проходит в Казахстане.

– Это авторитет нашего государства во главе с Президентом Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым. Поэтому мы должны гордиться тем, что на сегодня мы живем в такой стране с таким руководителем – высочайшим политиком, дипломатом. Такие встречи, как ШОС задают очередной импульс и определяют наши будущие направления, в первую очередь, с нашими соседями, с теми, с кем мы близко общаемся. В том, чтобы убедиться, насколько это важно для развития государства, нам достаточно примера КНР. Китай настолько быстро поднялся благодаря политике «Открытых дверей» Дэн Сяопина и в настоящее время превратился в могучее государство. Мы, в свою очередь, благодаря политике, которая у нас практически сложилась и развивается из года в год, имеем очень близкие отношения со многими процветающими государствами мира. Наши дети учатся в лучших вузах мира, а это – наше будущее. Я сегодня обратил внимание ветеранов на такие проблемы, как игромания, деструктивные течения. Я поддерживаю любую религию, но некоторые позиции, которые сегодня развивает молодежь, нехорошие, на это должны обращать пристальное внимание наши аксакалы, формировать в молодом поколении традиционные ценности, – резюмировал
Б. Измухамбетов.

По словам председателя областного совета ветеранов Максута Бергена, аксакалы активно участвуют в воспитании подрастающего поколения, проводят встречи, мероприятия в трудовых коллективах, учебных заведениях, пропагандируя семейные и национальные ценности. В ходе встречи также были обсуждены такие насущные вопросы, как льготы для проживающих на территории бывших испытательных полигонов, экологические проблемы и т.д.

Светлана Садырова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале