В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ
14 июня 2021

В ЗКО приостановлено строительство нескольких школ

На пешеходном переходе сбили женщину
14 июня 2021

На пешеходном переходе сбили женщину

Получили путевки в жизнь
14 июня 2021

Получили путевки в жизнь

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр
12 июня 2021

Западно-Казахстанскую область с рабочей поездкой посетил Роман Скляр

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи
11 июня 2021

Перед региональной комиссией стоят масштабные задачи

Дорога не прощает невнимательности
11 июня 2021

Дорога не прощает невнимательности

7.06.2021, 14:46
Просмотры: 308
Арболит — новое лицо строительных блоков

Выбор строительного материала всегда ответственное решение. На сегодняшний день рынок предлагает большое разнообразие строительных материалов, от традиционного кирпича до последних новинок из самых разных компонентов. Специалисты утверждают, что самое большое разнообразие материалов существует в группе строительных блоков, связывающим компонентом которых является цемент. Молодой предприниматель Мирас Рамазанов открыл в Уральске новое производство — изготовление арболитовых блоков — аналогов которому нет в регионе.

20210607_144139

Даже по Казахстану арболитовые блоки изготавливают только в одном месте — в г. Кокшетау строительная компания «Ерназаров и К» с 2014 года реализует арболитовые блоки для строительства зданий, жилых домов. Как признается Мирас, идея начать новое производство в нашем регионе возникла у него еще в 2019 году, но на тот момент он не располагал нужной суммой. Пока он собирал необходимую информацию на просторах интернета, узнал, что в областном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития выдают гранты на развитие производства. Главное требование — новизна бизнес-идеи.

— В рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» в 2020 году по инструменту «Государственные гранты на новые бизнес-идеи» был поддержан проект «Производство арболитовых блоков в г. Уральск» на общую сумму 5 миллионов тенге. Всего в конкурсе участвовали более 230 проектов по всей области, на основании конкурсного отбора комиссия утвердила 58 проектов, — сказал представитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Мейрам Кабдыгалиев.

20210607_144214

На полученные грантовые средства предприниматель приобрел оборудование по производству арболитовых блоков и запустил новое в регионе производство.

— У многих людей по-прежнему остается актуальным вопрос, какие материалы наиболее эффективны при использовании в строительстве? Каковы их технические характеристики и особенности в процессе дальнейшей эксплуатации? Могу с уверенностью сказать, что арболитовые блоки не имеют минусов. Это самый экологический, легкий, прочный, гибкий, морозостойкий, пожаробезопасный материал, но главный его плюс — это тепло- и звукоизоляция. Лучшая среди материалов этого ряда. По сохранению тепла арболит превосходит керамзитобетон — в 3 раза, пеноблок — в 2 раза, кирпич — в 5 раз. Его даже применяли при строительстве зданий на станции «Молодежная» в Антарктиде, — сообщил предприниматель.

Весной этого года Мирас открыл новый цех по производству арболитовых блоков. Закупил новую линию «Лига-7» — станок для производства арболита. В день на нем производят порядка 100-150 блоков. На сегодня заключен договор на поставку арболитовых блоков с двумя местными компаниями ТОО «Байтерек» и «АВС групп», в основном, идет пока на строительство коммерческого жилья.

20210607_144157

Как пояснил М.Рамазанов, в производстве арболитовых блоков используется несколько видов цемента, как российского производства, так и казахстанского. Древесную стружку закупают с Петропавловска, Кустаная, также есть поставки и с Уральска, в основном, доставка производится за счет услуг грузоперевозок. Пока идет налаживание линии до полной мощности, первые дни рабочие готовили по 50-70 блоков, сейчас предприятие выходит постепенно на полную мощность. В производстве заняты 4 человека, один рабочий стоит на бетономешалке, двое готовят формы под блоки, мастер-контролер обеспечивает процесс производства. Например, чтобы построить одноэтажный жилой дом 10х10 метров, потребуется всего 800 арболитовых блоков, которые получаются в два раза легче, чем кирпич, а стена толщиной 30 см, сделанная из арболита, имеет теплоизоляционные свойства, как и кирпичная стена в 120 см.

Надеемся, что продукция станет востребованной на местном рынке строительных материалов и начинающий бизнесмен сможет расширить свое производство и выйти на новый уровень развития бизнеса.

20210607_144128

Арболитовый блок — крупногабаритный литой камень для стен коттеджей, общественных и промышленных зданий с заложенной теплоизоляцией. Разрешено использовать в помещениях с влажностью до 75%, в неагрессивной среде, при постоянных температурах от -40°С до +50°С. Материал арболит относится к легким бетонам с основным заполнителем щепой и специальными добавками. По структуре его производят плотным и поризованным. Изделия из арболита (блоки, плиты, панели) по своему назначению делятся на теплоизоляционные и конструкционно-теплоизоляционные. Выпускаются с арматурой и без.

Состав:

• портландцемент марок не ниже М300 для теплоизоляционного и М400 для конструкционного арболита;

• портландцемент с минеральными добавками для повышения морозостойкости;

• сульфатостойкий цемент для защиты от агрессивной среды;

• заполнителем выступает размельчённая древесина хвойных и лиственных деревьев, костра конопли, льна и др. В составе арболита занимает от 75 до 90% объёма.

• химические добавки: алюминий сернокислый, кальций, жидкое стекло, известь гашеную и другие элементы. Объём добавок составляет от 2 до 4% цементной массы.

Жанна Балыкова,
zhaikpress.kz