Сплошное видеонаблюдение, «слепых зон» нет
15 октября 2021

Сплошное видеонаблюдение, «слепых зон» нет

Количество образовательных гранты в медвузы увеличат в Казахстане
15 октября 2021

Количество образовательных гранты в медвузы увеличат в Казахстане

Какой будет погода в Казахстане 16 октября
15 октября 2021

Какой будет погода в Казахстане 16 октября

АСП назначалась неправомерно в ряде регионов Казахстана
15 октября 2021

АСП назначалась неправомерно в ряде регионов Казахстана

Будет ли доступна вакцина Pfizer для ревакцинации населения
15 октября 2021

Будет ли доступна вакцина Pfizer для ревакцинации населения

Сильный взрыв произошел в мечети на юге Афганистана
15 октября 2021

Сильный взрыв произошел в мечети на юге Афганистана

20.09.2021, 14:50
Просмотры: 785
Аскар Мамин с рабочей поездкой посетил Западно-Казахстанскую область

Премьер-Министр РК Аскар Мамин в рамках поездки в Западно-Казахстанскую область провел совещание по вопросам дальнейшего социально-экономического развития региона, а также проинспектировал реализацию проектов транспортной, жилищной, инженерно-коммуникационной инфраструктуры, АПК, передает на сайт Премьер-Министра РК.

210920151257887e

О разработке Комплексного плана социально-экономического развития ЗКО на 2021-2025 годы, социально-экономической ситуации, инфраструктурном строительстве, вопросе электро- и газоснабжения, а также инвестиционных проектах доложили заместитель Премьер-Министра Роман Скляр, аким области Гали Искалиев, министры индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, энергетики — Магзум Мирзагалиев, вице-министры национальной экономики Алишер Абдыкадыров, финансов — Марат Султангазиев.

2109201514203450g (1)

В рамках комплексного социально-экономического развития Западно-Казахстанской области в течение пяти лет планируется реализация 141 мероприятия по развитию обрабатывающей промышленности, АПК, социальной сферы, жилищной, транспортной, инженерно-коммуникационной инфраструктуры, обеспечению гражданской защиты и охраны окружающей среды. Запланировано привлечение 2,4 трлн тенге инвестиций, из них 80% — частный капитал. Исполнение Комплексного плана позволит к 2025 году увеличить объем обрабатывающей промышленности с 205 до 300 млрд тенге в год, долю МСБ — с 32,7% до 37,8%.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев уделяет большое внимание развитию Западно-Казахстанской области. Регион обладает высоким потенциалом промышленного развития. Реализация мероприятий разрабатываемого Комплексного плана социально-экономического развития придаст серьезный импульс привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест и повышению благосостояния населения», — сказал А. Мамин.

Премьер-Министр поручил в течение двух недель внести проект Комплексного плана на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии, после чего вопрос будет обсужден на заседании Правительства.

2109201514189849g

А. Мамин также провел отдельное совещание по вопросам развития нефтегазовой и химической промышленности в Западно-Казахстанской области с участием отечественных и иностранных инвесторов — KPO b.v., Shell, Agip Karachaganak b.v, SRPM Resources Ltd., Nostrum Oil&Gas, ABS-Munai и др. Рассмотрены состояние и перспективы реализации новых инвестпроектов в указанных отраслях экономики — увеличение объемов добычи нефти и газа, а также их переработки, строительство НПЗ, комбината по производству калийных удобрений и др. Особое внимание уделено своевременной реализации инвестпроектов на месторождении Карачаганак, а также обеспечению газом внутреннего рынка.

В рамках рабочей поездки А. Мамин ознакомился с ходом реконструкции международного аэропорта г. Уральск. Реализация проекта позволит увеличить пассажирооборот в 2 раза с 200 тысяч до 400 тысяч пассажиров в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2021 года Главе Правительства доложили о реализации проектов реконструкции и модернизации автодорог в Западно-Казахстанской области, развитии инженерно-коммуникационной и энергетической инфраструктуры региона. Премьер-Министр посетил предприятия «Батыс Су Арнасы» и ТОО «Жайық Ет», а также с. Тукпай Теректинского района, где ознакомился с ходом строительства жилищной инфраструктуры в рамках программы «Нұрлы жер», развитием АПК региона.

За 8 месяцев текущего года объем строительных работ в Западно-Казахстанской области увеличился на 2,9% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, составив 88,5 млрд тенге. Введено в эксплуатацию 302 тысяч кв метров жилья (+2,7%). Объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 0,7% и составил 120,9 млрд тенге.

Вместе с тем, объем инвестиций в основной капитал снизился на 29,2% до 214,2 млрд тенге, объем промышленного производства на 6,8% и составил 1,77 трлн тенге. Объем производства горнодобывающей промышленности уменьшился на 6,9%, обрабатывающей промышленности — на 12,8%. В то же время производство продукции химической промышленности выросло в 1,5 раза, готовых металлических изделий — на 11,8%.

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале