6.12.2023, 9:00
Просмотры: 94

«Ауыл аманаты»: выгодные условия для сельских предпринимателей

В ходе пресс-тура в Теректинский район и район Бәйтерек представители социально-предпринимательской корпорации (СПК) «Aqjaiyq» и областного управления сельского хозяйства проинспектировали ход реализации проекта «Ауыл аманаты» в рамках программы повышения доходов населения.

IMG_9715

С начала мая текущего года в области реализуется программа «Ауыл аманаты». Количество сельчан, желающих участвовать в проекте, с каждым днем становится все больше. Ключевым оператором реализации проекта является «СПК «Aqjaiyq», администратором выступает управление сельского хозяйства Западно-Казахстанской области.

– Проект «Ауыл аманаты» выполняется в рамках программы повышения доходов населения. Основная его цель – поддержка сельхозтоваропроизводителей, максимальное вовлечение сельчан в аграрный, сельскохозяйственный бизнес, решение вопросов, связанных с продовольственной безопасностью и улучшением качества жизни граждан. Сроки реализации проекта 2023-2025 годы. В связи с этим была создана мобильная группа, которая информирует население о новой программе и ее возможностях. Для реализации данного проекта в нашу область было выделено 6 млрд 400 млн тенге. Всего было принято 1100 заявок, финансовую поддержку получили 817 претендентов. Реализация программы осуществляется по следующим направлениям: растениеводство, животноводство, рыбное хозяйство, птицеводство, создание и комплектование кооперативов, развитие частного предпринимательства. Срок микрокредитования по данному проекту 5 лет, номинальная ставка вознаграждения – 2,5% годовых. Новая государственная программа имеет широкую популярность благодаря доступности механизма, льготному кредитованию и низкой процентной ставке, –  говорит заместитель председателя АО «СПК «Aqjaiyq» Ержан Досмаков.

Первым делом делегация ознакомилась с работой сельскохозяйственного производственного кооператива «Бакыт Адилет» в сельском округе Каражара. Двор фермера заставлен огромными рулонами сена. Недавно Бакыт Адилет взял в кредит 15 голов КРС голштинской породы молочного направления высокой продуктивности. На рынке одна корова стоит 850 тысяч тенге.

– В сельском акимате мне предложили поучаствовать в программе «Ауыл аманаты». Нас заинтересовали условия займа. Посоветовавшись с семьей, мы решили взять кредит на покупку коров, так как ранее мы уже занимались разведением крупного рогатого скота. Составив бизнес-план мы обратились в «СПК «Aqjaiyq», где нам одобрили заявку на 14 млн тенге для увеличения поголовья. Не считая голштинов, у нас есть еще 50 коров молочной породы, их производственная мощность в летнее время в среднем составляет 150-200 литров в день. Молоко поставляем в город, в будущем планируем увеличить численность поголовья скота и заняться переработкой сырья для производства молочной продукции, –  говорит фермер.

В Дарьинске, благодаря программе, реализован проект по выращиванию бройлеров. Опыт работы и желание заняться бизнесом побудило молодого предпринимателя открыть свое дело. Сейчас ИП «Балалаев» обеспечивает местных жителей и горожан особо вкусным мясом бройлеров, выращенных в домашних условиях.

– На полученные кредитные средства нам удалось полностью оборудовать помещение, где сейчас мы выращиваем цыплят. Я закупил инкубатор на 10 тысяч яиц, полный цикл кормового оборудования для производства высококачественного полнорационного комбикорма и 4,5 тысячи цыплят. Бройлерные цыплята быстро набирают вес и через два месяца их уже можно забивать, таким образом, в общей сложности получили около 10 тонн мяса. Готовую продукцию отправляем в город. Один цикл длится примерно 2,5 месяца в зависимости от прироста. Сейчас планируем расширяться и закупить следующую партию, – говорит управляющий ИП «Балалаев» Дмитрий Волков.

В будущем предприниматель планирует открыть новые рабочие места для сельчан.

Далее участники пресс-тура побывали в сельском округе Трекино. В начале лета жительница села Талшын Каракозова решила организовать бизнес по чистке ковров.

– Клининговые услуги сегодня в тренде. Занятие это довольно трудоемкое, да и хорошего результата в домашних условиях добиться сложно. Поэтому я и решила заняться именно этим бизнесом, это востребованное направление, которое всегда найдет своего клиента. Благодаря программе «Ауыл аманаты» мне одобрили льготный кредит в размере 4 млн тенге. На эту сумму я приобрела роторную машину для стирки ковров и центрифугу для отжима. Как только привозят ковер, его разворачивают и оценивают состояние. Затем изделие направляется на специальный станок для предварительной сухой чистки. Средняя цена за один квадратный метр 500-700 тенге в зависимости от загрязнения. Поначалу заказов было немного, но я не опускала руки и продолжала верить в успех. Сейчас мы обслуживаем весь сельский округ, также довольно часто поступают заявки от жителей города. Я очень благодарна проекту, благодаря финансовой поддержке я сейчас занимаюсь любимым делом, – говорит Т. Каракозова.

Житель села Переметное района Бәйтерек Армат Татыгулов в числе тех, кто воспользовался программой «Ауыл аманаты». Тридцатилетний бизнесмен открыл свой шиномонтажный цех.

Автосервис - Виталий Пустовой (1) (1)

– Раньше я работал в СТО, знаю данную сферу очень хорошо. Всегда хотел открыть свой шиномонтажный цех, но, к сожалению, не было необходимой суммы на руках. Про существование данной программы мне подсказали сотрудники местного акимата. Узнав, какую колоссальную поддержку оказывает государство начинающим бизнесменам, я решил подать заявку, мне одобрили  3 млн 935 тысяч тенге. На эту сумму я купил необходимое оборудование для ремонта автомобилей и смены автошин, контейнер. Хочу сказать всем молодым ребятам, что это уникальная возможность для самореализации и исполнения своих желаний, главное – поставить перед собой цель и двигаться к ее достижению, – говорит Армат Татыгулов.

Как уже известно, отличительной особенностью «Ауыл аманаты» является предоставление скота в качестве товарного кредита. Этой возможностью также как и Бакыт Адилет воспользовался житель Теректинского района села Магистральное –  Ермек Буранбаев.

– Начинать свое дело по программе «Ауыл аманаты» очень выгодно. Низкие процентные ставки. Каникулы по выплатам два года. В рамках программы мы получили льготный кредит в размере 8,1 млн тенге. На эту сумму нам удалось закупить 13 голов коров молочной породы. В день получаем около 100 литров молока, со временем планируем увеличить поголовье скота. Сдаем полученную продукцию нашим постоянным покупателям, кроме того, охотно принимаем участие в сельскохозяйственных ярмарках, – говорит Ермек Буранбаев.

Из надоенного молока семья производит кефир, масло, курт и многое другое. В бизнес вовлечена вся семья. По словам фермера, к зимовке хозяйство подготовилось основательно. Все помещения для скота приведены в порядок, сено и солома заготовлены в необходимом количестве.

Житель села Теректы Виталий Пустовой в 2019 году открыл автосервис. За несколько лет мужчина наладил свой бизнес, клиенты начали приезжать не только из периферии, но из городов Аксай и Уральск. Решив расширить дело Виталий воспользовался программой «Ауыл аманаты».

– Собрав все необходимые документы я подал заявку на участие в проекте. Так мне удалось получить льготное кредитование на сумму 4 млн тенге, – отметил предприниматель.

Последним объектом в программе пресс-тура стала ферма, где разводят кур-несушек. Согласно статистике, этот вид деятельности отличается стопроцентной рентабельностью. Глава фермерского хозяйства Арман Амангалиев говорит, что, если хорошо кормить и ухаживать за пернатыми, можно получить богатый «урожай» яиц. Натуральные яйца из под кур пользуются большим спросом. Поэтому предприниматель не сомневается в успешности своего дела.

Арман Амангалиев (2) (1)

– Узнав, что в рамках программы можно оформить льготный кредит, я тут же решил принять в ней участие. Мне удалось получить финансовую поддержку в размере 8,6 млн тенге. Мы закупили 2500 цыплят. Конечно, прежде, чем приобрести птиц, я подготовил базу, решил все вопросы по снабжению кормами, ветеринарным осмотром, технологическим вопросами и многое другое. При этом для организации небольшого хозяйства не требуются многочисленные работники. Сейчас в день получаем до 700 яиц, – говорит Арман Амангалиев.

Предприниматель полностью наладил рынок сбыта, поставляя свою продукцию не только в районный центр, но и в Уральск.

Участники пресс-тура смогли убедиться, что животноводческое направление в районах развивается планомерно. При этом акцент делается на увеличение молочного стада, что в будущем позволит обеспечить загруженность молокоперерабатывающих предприятий. Приобрести сельскую продукцию можно в киосках «Ауыл аманаты». Таких в Уральске три, здесь жители областного центра могут купить молочные, мясные продукты и полуфабрикаты. Первый киоск находится в районе центрального рынка, второй расположен в девятом микрорайоне и третий на остановке им. Ахмедияра Батыра.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Основные направления программы «Ауыл аманаты»:

  • проекты, связанные с обрабатывающей отраслью;
  • развитие растениеводства;
  • оборудование сельскохозяйственных кооперативов;
  • развитие животноводства;
  • бизнес-проекты других направлений.

Условия кредитования:

  1. Срок микрокредита до 5 лет; для проектов в сфере животноводства до 7 лет;
  2. Максимальная сумма микрокредита – 2,5 МРП в сельских населенных пунктах и малых городах (8,6 млн тенге), на развитие якорной кооперации – до 8 тыс. МРП (27,6 млн тенге) для малых и средних крестьянских (фермерских) хозяйств и/или сельскохозяйственных кооперативов;
  3. Размер вознаграждения не более 2,5% в год.

Кредитные требования:

  • заемщик должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;
  • не иметь просроченных взносов по другим кредитам;
  • отсутствие задолженности в органах государственных доходов;
  • залоговое обеспечение;
  • не достиг пенсионного возраста;
  • наличие необходимых условий (земельного участка, сарая) для ведения сельского хозяйства.
Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале