27.02.2025, 11:15
Просмотры: 756

Аветик Амирханян - бизнесмен, депутат, человек

Третьего марта празднует свой юбилей наш земляк, политический и общественный деятель, предприниматель Аветик Рубенович Амирханян – ему исполняется 70 лет. Сегодня он известен не только как успешный бизнесмен и депутат, который держит свое слово, но и как человек с большим добрым сердцем.

Аветик Рубенович работал депутатом Уральского городского маслихата в течение трех созывов с 2003 по 2016 годы. С 2016 по 2021 годы избирался депутатом Западно-Казахстанского областного маслихата и набрал от 85% до 94% голосов избирателей в своем округе. Был депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан
VII созыва.  Будучи членом Ассамблеи народа Казахстана, он является председателем армянского этнокультурного объединения «Масис». В настоящее время АветикРубенович занимается лишь бизнесом, помогает детям и работает над внедрением новых технологий.

1740468279750

Аветик Рубенович, без преувеличения, один из тех, кто помог улучшить инфраструктуру нашего региона. За годы Независимости Казахстана свое малое предприятие «Айдана», которое на заре становления состояло всего лишь из пяти человек, он превратил в одну из самых известных в области дорожную компанию, чей штат на сегодняшний день насчитывает порядка 150 сотрудников.

Также он активно занимается благотворительной деятельностью. АветикРубенович помог сотням людей и искренне считает, что достиг успеха благодаря их признанию. Быть полезным людям, творить добро и не останавливаться на достигнутом – вот качества, характеризующие нашего юбиляра. Но самая главная черта характера, благодаря которой он заслужил доверие избирателей, голосовавших за него, это честность. Если в каком-либо проекте участвует АветикАмирханян – это означает одно: работа будет выполнена на совесть и в срок. При этом он не дает невыполнимых обещаний и не вселяет ложную надежду. За это и ценит его народ.

– Аветик Рубенович, ваше детище ТОО «Айдана» существует уже более 30 лет. Расскажите пожалуйста о Вашем первом предпринимательском опыте. Какой момент в карьере был самым сложным?

– Мой отец был потомственным строителем. И дорожным строительством, благоустройством сельских населенных пунктов я занимался с 18 лет. В 90-е годы, когда распался СССР – это известие вызвало ощущение тревоги, страха и неопределенности у населения, многие государственные предприятия стали закрываться, заказов не было. Люди практически остались без работы, вынуждены были покинуть привычные сферы и довольствоваться временными низкооплачиваемыми заработками, а многие начали повально переезжать. Во время разрухи знакомые не раз предлагали мне переехать, но я не мог оставить моих братьев-казахов, всегда свято верил и говорил всем, что Казахстан встанет на ноги и опередит все государства, оставался верен нашему народу и нашему Президенту. Рад, что мои прогнозы оправдались. И вот в 1991 году я начал свою предпринимательскую деятельность. Сложные были времена. Занимался и куплей-продажей, но затем решил, что пора открывать что-то свое. Сначала изучил рынок (в то время спрос на обувь был хороший) и решил открыть обувной цех на 50 рабочих мест, назвав малое предприятие «Айдана». Дела сначала шли неплохо, мы шили к тому же и модные в то время кожаные куртки. Но затем рынок заполонила китайская продукция, с ней конкурировать стало сложнее. Пришлось перестроиться на новый лад – начали производить пять видов макарон и муку. Тогда на весь город был всего один завод, а макаронные изделия и мука были нарасхват. Первым делом арендовал землю в поселке Круглоозерное, засеяли зерно. Нашу первую мельницу мы заказали у завода «Зенит». К слову, мы были в числе первых покупателей. 25 человек работали в три смены, круглосуточно. Скажу, что самый сложный период продолжался до 2000 года, нам приходилось перестраиваться под веяния времени, предприятие неоднократно меняло сферу своей деятельности. Нужно было выживать, к тому же была и ответственность за сотрудников. Но чем бы я ни занимался – всегда мечтал заняться семейным делом – строительством дорог. Верил, что придет такое время, когда мы с нашим коллективом снова начнем строить качественные дороги. Это была и профессия, и хобби. Хоть и окольными, трудными путями, но все же я пришел к делу моей жизни. В 2000 году экономика нашего государства резко поднялась вверх, намного легче стало работать. Тогда я начал заниматься профессиональной строительной, дорожной деятельностью. Большая часть моего коллектива – высокопрофессиональные рабочие, инженерно-технические сотрудники – желали заниматься тем же, все-таки, опыт и квалификационные навыки жалко было терять, да и не хотелось. У меня всегда находились единомышленники в коллективе, и поэтому мы старались купить, где только можно было, современную технику. Компанией было построено тысячи километров дорог в нашей области, бордюров, сотни дворовых площадок, уложено немереное количество брусчатки.

54c3f944-fed7-473c-a1fe-6dc625a0197c

– Что мотивировало Вас пойти в политику? Какие инициативы вы считаете своими главными достижениями?

– Я с юности вникал в политические процессы, происходящие в нашей стране. Мне всегда это было интересно. Когда стал предпринимателем, начал платить налоги в казну, для меня стало важным быть участником распределения бюджетных средств по целевому назначению. Впервые меня избрали депутатом в 2003 году. И я шел к этому сознательно, хотел знать и решать проблемы населения. С тех пор относился к своим избирателям как к родным, по всему округу я ездил ежедневно, не оставил ни одну просьбу без положительного ответа в рамках действующего законодательства, если не получалось – решал сам. Их проблемы были моими. Не скрою, большинство вопросов, с которыми ко мне обращались люди, были непростыми, но я старался не обидеть человека, не пошатнуть в нем веру в справедливость. Мой округ стал образцово-показательным. Я первым установил в своем округе скамейки. Но как частных, так и общественных, проблем хватало – дороги, тротуары, благоустройство, досуг для молодежи, криминогенная обстановка. Работал в слаженном тандеме с коллегами, представителями местных исполнительных органов. И я благодарен, что люди доверяя мне, избирали на второй и третий созыв. За три срока депутатской деятельности заасфальтирована дорога вокруг школы № 16, благоустроен и освещен двор. Поставлены новые скамейки, новая входная железная дверь, отреставрированы колонны. Вся территория обнесена черно-белой металлической изгородью. Во всех дворах многоэтажек округа заасфальтированы тротуары, дорожки от подъезда к мусорным контейнерам, подъездные пути, отмостки вокруг домов, парковочные площадки для автомобилей. Почти все дворы освещены, обустроены детские площадки. Очень многие улицы частного сектора грейдированы, на них проведено освещение. В моем округе я установил два фонтана (таких фонтанов во дворах не было нигде не только в нашем Уральске, но и во всей республике), спортивный инвентарь, оборудовал футбольные и хоккейные поля. Брал шефство над несколькими школами, детскими садами. У меня была одна цель – сделать Уральск чистым, процветающим и благоустроенным городом. И населению я – друг и помощник, раз их депутат. Эту позицию старался сохранять, будучи депутатом Мажилиса Парламента, всегда помнил, что представляю интересы моих избирателей, в том числе уральцев, которые доверяют мне свои чаяния и надежды. Ко мне обращаются все категории граждан, начиная с пожилого возраста: ветераны, инвалиды. И юные граждане тоже. И ничье доверие обмануть я не имею права. У каждого из них свои важные для них проблемы. К примеру, из личных средств я оплатил обучение в вузе нескольким молодым людям. Это дети из малообеспеченных семей, но я разглядел в них недюжинные способности и большой потенциал. Не скрою, в первую очередь стараюсь решать положительно жизненно важные вопросы для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, представителей нашего уважаемого старшего поколения, инвалидов.

– Какие качества помогли Вам быть успешным в бизнесе и политике? Чем отличается работа депутата от предпринимательской деятельности?

– Многое я перенял от отца. Он всегда во главу угла ставил честность, добросовестность, верность данному слову, ответственность. И еще, без любви к своему делу ничего не получится. Твоя сила – это твои партнеры, которые поддержат тебя всегда, когда тебе трудно. Надо считаться с их мнением, относиться уважительно. Также важно шагать в ногу со временем и вовремя уметь перестраиваться. Я всегда помнил слова своего отца и для меня они служат девизом по жизни: «Нужно постоянно перестраиваться в нужном направлении, если вовремя этого не сделать, поезд уйдет, и станция будет совсем другая». Всегда считал: лучше быть впереди или вовсе не быть. Старался никогда не хвалиться перед людьми, лишний раз никому не говорить о своих планах, даже жене. Не зря говорят: «Похвалился – считай провалился». Ведь, если кому-то случайно рассказать о своих намерениях, судьба обязательно подкинет обстоятельства, которые помешают исполниться даже самым хорошим начинаниям. Поэтому я всю жизнь стараюсь быть осторожным в этом плане. Предпринимательская же деятельность – это, конечно, личное, ты зарабатываешь деньги для семьи. А депутатство – это общественная работа на благо народа. Но и здесь без любви к тому, что делаешь, не обойтись. И нужно сдерживать данное слово. Почему народ не доверяет многим депутатам? Потому что они дают много обещаний перед выборами, а на деле оказываются пустословами. Хорошо, на первый раз прокатит, за тебя проголосуют, но на второй раз – нет. Народ ведь не обманешь. Я помогал многим избирателям решить жилищные, земельные вопросы и заступался за них как за родных. При этом, за 25 лет депутатства, не получал от государства ни квартиру, ни землю на льготных условиях, хотя была возможность. Все для того, чтобы моя биография была незапятнанной, и я мог с чистой совестью смотреть в глаза людям. Самая высшая награда для меня – это благодарность и признание народа, которые я заслужил своим трудом, не жалел ни времени, ни сил, ни средств ради того, чтобы моим избирателям жилось хорошо. Если бы мне дали возможность начать все сначала, я бы прошел тот же самый путь.

– Сталкивались ли Вы с ситуациями, когда бизнес и политика конфликтовали между собой? Какие законопроекты Вы инициировали или поддержали в этой связи?

– Неоднократно поднимал актуальные для предпринимателей вопросы в Парламенте. Предлагал снять ограничения на перевозку грузов, чтобы не задерживать строительство и полностью пересмотреть закон о госзакупках. Существующие несоответствия мешают работе и не приносят пользы ни предпринимателям, ни государству. Частично все же удалось внести изменения в закон. Кроме того, будучи депутатом городского маслихата всегда следил за тем, чтобы не поднимались тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Было время, АО «Жайыктеплоэнерго» добивалось повышения тарифа на тепло на 35%. Я выступил категорически противот имени своих избирателей, мотивируя тем, что это негативно отразится на гражданах, добросовестно оплачивающих комуслуги. А те, кто не платили, так и не будут платить. Таким образом, имеющийся долг увеличится через год вдвое. Я предрекал социальный взрыв, так и случилось. Пришлось предприятию производить перерасчет, а это двойная работа.

– Какую роль сыграла Ассамблея народов Казахстана в Вашей жизни? Какие ключевые задачи удалось реализовать под эгидой АНК?

–  АНК сыграла значимую роль не только в моей жизни, но и 20 млнказахстанцев. Наша работа в областной Ассамблее народа Казахстана была интересной и плодотворной, в укрепление общественного согласия каждый из нас внес свой вклад. АНК инициировала многие благотворительные проекты, оказывала гуманитарную помощь пострадавшим семьям во время паводков. Институту АНК нет аналога в мире, опыт Ассамблеи, нашу изюминку изучают другие страны. Нас всегда спрашивают, как удалось добиться такого взаимопонимания и дружбы между народами, я всегда с улыбкой отвечаю, что к вам нужно переселить казахов. Мы всегда старались проводить общегосударственную политику в сфере сохранения межэтнического мира и политического согласия, которую проводил и Елбасы, и которую сейчас продолжает Глава Государства Касым-ЖомартКемелевич Токаев. Наша страна за 34 года не пережила ни одного потрясения – это большое достижение и гордость. Казахстан стал надежным приютом для различных этносов. И мы все благодарны казахскому народу. Помнится, в 1999 году, когда Вениамин Мукатаев вступил на должность акима города, он собрал всех предпринимателей и попросил привести в порядок Уральск, при этом предупредив, что денег нет. И каждое предприятие взяло по 4-5 домов, перекрасили все фасады. Краску покупали сами, все работы выполнялись нашими рабочими. Поэтому у нас стабильность, достаток и мир, потому что люди оптимисты и патриоты.

– Сохраняете ли Вы армянские традиции в своей семье? Какие из них для Вас особенно важны?

– Считаю, что каждый человек должен любить и стараться соблюдать традиции и обычаи своего народа, ценить свой язык и культуру, это очень важно. Дети мои разговаривают на армянском. Стараемся все, что мы знаем, передать молодежи, отмечаем армянские праздники. Сыновья мои женились на армянках, дочь вышла замуж за армянина. Это был их выбор. У меня четыре внука, четыре внучки.

– Аветик Рубенович, какие качества, по Вашему мнению, самые важные при выборе спутника жизни? Как вы встретились с супругой и почему выбрали именно ее?

– Мне родные выбирали разных девушек, но ни одна мне не понравилась. В конце 1982 года я поехал в отпуск в свой родной Еранос. И вот однажды мне довелось на своей машине отвезти в соседнее село знакомого моего отца. Вдруг, случайно, в одном из дворов я увидел черноволосую, кудрявую, тоненькую как тростиночка девушку, развешивающую белье на веревке. До сих пор не могу объяснить, чем покорила меня эта юная девушка, почему заставила сердце забиться чаще. Конечно, родные ее были против, потому что Лала была еще школьницей. Мне пришлось украсть ее. Я дал слово, что она будет моей, и с тех пор мы вместе уже 42 года. Не скрою, я тогда поставил на карту все: свое честное имя, репутацию коммуниста, карьеру и даже свободу. Ведь, если бы тогда все сложилось плохо, меня могли посадить в тюрьму за похищение несовершеннолетней. Но все сложилось как нельзя лучше. Моя Лала – моя опора, образец идеальной хозяйки, вкусно готовит и очень чистоплотная. Благодаря ей в нашем доме всегда царят уют и доброта. Мы с ней старались воспитывать наших детей в соответствии с традициями и ценностями нашего народа, с нашими нравственными взглядами и убеждениями.

– Вы много путешествуете, какие страны или места произвели на Вас наибольшее впечатление?

– Путешествую с 1988 года по всему миру – был в Европе, Греции, Чехии, Югославии, Болгарии. С 1991 года начал ездить в Китай, который за довольно короткое время сумел поднять на высокий уровень промышленность, науку, торговлю. Побывал там более 20 раз. В прошлом году объехал с моим старшим внуком шесть стран Европы. В основном, езжу по делам бизнеса. Обращаю внимание на быт, обустройство, что можно перенять у них и внедрить в своей стране. С юности мечтаю, чтобы и мой любимый Уральск, ставший родным, тоже всегда был светлым, красивым и благоустроенным. Часто езжу в Германию, Францию, Бельгию. Много, где я побывал, но скажу, что лучше Казахстана места нет. Больше 10 дней я нигде не выдерживаю. Ведь здесь я состоялся как личность, бизнесмен, политик.

– Какой отдых Вам ближе – активный или спокойный? Спорт, музыка, искусство?

– Я не признаю выходные. Отдыхаю – на работе. Не могу сидеть дома, лучше объеду свой округ лишний раз. Даже на отдыхе я контролирую рабочие процессы.

– Какие принципы Вы никогда не нарушаете?

– Не обманывать людей. Я сам не прощаю ложь.

– Какой совет Вы могли бы дать начинающему предпринимателю?

– Не смотреть на часы. Работать круглосуточно и уметь противостоять трудностям, а они были и будут. Быть коммуникабельным, порядочным с партнерами.

– Какие у Вас цели на будущее?

– Не останавливаться на достигнутом, шагать вперед, вникать в новые технологии, полезные для населения.

Спасибо за интервью!

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале