Цена золота увеличивается за счет ослабления доллара
24 мая 2022

Цена золота увеличивается за счет ослабления доллара

Мобильные сервисы и приложения могут обязать «говорить» на казахском языке
24 мая 2022

Мобильные сервисы и приложения могут обязать «говорить» на казахском языке

На технические специальности выделят 60% государственных грантов
24 мая 2022

На технические специальности выделят 60% государственных грантов

Необходимости в массовой вакцинации от оспы обезьян нет - ВОЗ
24 мая 2022

Необходимости в массовой вакцинации от оспы обезьян нет - ВОЗ

Субсидии станут доступны только для применяющих водосберегающие технологии фермеров
24 мая 2022

Субсидии станут доступны только для применяющих водосберегающие технологии фермеров

Родина у нас одна
24 мая 2022

Родина у нас одна

28.12.2021, 11:10
Просмотры: 95
Бәйтерек – житница Приуралья

Район Бәйтерек, который по праву является житницей региона и славится зелеными лугами, плодородной почвой, в этом году удостоился статуса района-донора, влив в бюджет области 1 миллиард тенге. В этом году в девять населенных пунктов района провели газ, в десяти – отремонтированы дороги. Кроме того, построены несколько объектов образования, культуры и спорта, ведется капитальный ремонт ветхих зданий. На встрече с акимом района Маратом Токжановым мы поговорили о делах прошедших, грядущих, об удачных проектах и постарались избежать банальных цифр.

18D5B9A1-BDA5-4CE5-BB6F-6CDE875D205E

– Марат Лукпанович, Вы около двух лет на этой должности. Расскажите о проделанной за этот период работе и дальнейших планах на будущее. Развитию какой отрасли Вы уделили наибольшее внимание?

– Наш район с давних пор обладает хорошим потенциалом. Площадь его довольно обширна. Сегодня в 22 сельских округах, 68 населенных пунктах района проживают около 60 тыс. человек. В первую очередь, после назначения я объездил все села, чтобы обозначить актуальные вопросы, составить определенный план действий, поставить перед собой четкую цель. В то время одной из актуальных проблем в районе была массовая миграция населения из приграничных с Россией населенных пунктов, запустение малых сел.

Часть сельчан переехали в областной центр, часть – в Россию. В итоге сельские школы не набрали нужного количества детей, некоторые из них даже закрылись.

Одной из главных причин роста урбанизации являются затрудненное дорожное сообщение в отдаленных селах. Во избежание массовой миграции населения из приграничных сел, в первую очередь, начали прокладывать дороги в эти населенные пункты. В этом году удалось добиться выделения району значительных средств в рамках программы «Нұрлы жол». Эти средства направлены на средний и капитальный ремонт дорог сел Трекино, Январцево, Погодаево, Железново, Переметное – Белес, Чирово, Макарово, Чувашинское, Октябрьское. Завершены работы по строительству трасс в ряде населенных пунктов. В результате, жители стали обратно переезжать в села, где построили дороги. Только в селе Зеленое число школьников увеличилось на 28 детей. Жители села Шалгай, расположенном в 24 км от райцентра, испытывали трудности в непогоду из-за плохой дороги. И этот вопрос решен, в скором времени завершится строительство новой трассы. Жители отдаленных от районного центра сел просят нас построить качественные дороги. Понятно, что все это не может решиться в один момент. Будем постоянно держать данный вопрос на контроле.

– Масштабные работы потребуют немалых средств. Нужна поддержка местных властей и уполномоченных органов. Придется обить немало порогов, заручиться поддержкой компетентных лиц. Наверняка у Вас возникают трудности на этом пути?

37506769-C6E5-468D-BA1A-2BB689F9B8E7

– Как уже было выше сказано, сельчане просят отремонтировать дороги. Это сделать нелегко, учитывая, что потребуются значительные затраты. Поэтому пришлось обратиться за помощью к крупным предпринимателям. Мы получили определенную поддержку с их стороны. Проектно-сметная документация на ремонт въездных путей и уличных дорог в селах разработана в этом году при финансовой поддержке местных меценатов. Сельчанам я объяснил: «Если документация на ремонт дороги будет разработана на бюджетные деньги, мы потеряем драгоценное время, поэтому нужно совместными усилиями срочно подготовить ПСД, тогда и деньги из бюджета на строительство выделят быстрее и работы начнутся намного раньше». Очевидно, что стоимость каждого проекта в среднем составит 6-8 млн тенге в зависимости от протяженности дороги. Это немалая сумма. Несмотря на это, местные предприниматели приняли мое предложение. Когда документация будет готова, нужно будет защитить данные проекты, обратившись в компетентные органы. Это задача не из простых. Будет решаться есть ли будущее у данного населенного пункта, учитываться численность населения и другие немаловажные факторы. Предложенные нами проекты получили полную поддержку. Я выражаю огромную признательность нашим предпринимателям, которые проявили свою активную гражданскую позицию и помогли односельчанам. Думаю, если ставить общественные интересы выше личных, то это даст большие возможности для масштабного прорыва.

– По Вашим словам, меценаты оказали немалую поддержку сельчанам. Какая еще работа была проделана за последние годы стараниями предпринимателей и простых сельских жителей?

– В статье Елбасы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» была представлена программа «Туған жер». Цель этой программы – сделать все возможное для малой родины, прививать подрастающему поколению чувство патриотизма. Предприниматели нашего района приложили все усилия для процветания своих сел. Считаю необходимым упомянуть их имена. В 2020 году известный в регионе предприниматель, директор ТОО «Асан-Ауыл» Бейбит Асанов за счет собственных средств построил культурно-спортивный комплекс стоимостью 115 млн тенге в Красновском сельском округе и передал на баланс акимата. Эта благородное начинание стало своеобразным призывом для других бизнесменов. В настоящее время Абай Қуанышкерейұлы строит аналогичный спорткомплекс в селе Январцево стоимостью 240 млн тенге. В разгар пандемии местные меценаты собрали 17,2 млн тенге и обеспечили районные больницы кислородными концентраторами и другими необходимыми средствами защиты. Крестьянское хозяйство «Айдос» за свой счет провело газ в село Чапурино. Глава КХ «Алтын болашақ» Еркин Насыров принял участие в ремонте детского сада в селе Махамбет. Благодаря спонсорам в семи сельских школах на 30 млн тенге были возведены пристройки и установлены туалеты. Большую поддержку в строительных работах оказали ТОО «Азия Групп Строй», «Адал арна», «Приоритет», «Раздольный», «Нұржол құрылыс» и ИП «Мурзагалиев». Так, за последние четыре года местные благотворители выделили 407,3 млн тенге на 55 проектов в рамках программы «Рухани жаңғыру». В этом году глава ТОО «Авангард» Мурат Жакибаев выделил 60 миллионов тенге на реконструкцию пяти водохранилищ. Предприниматель И. Енютин вложил 10 млн тенге в проект по очистке дна озера Чамчиян Шалгайского сельского округа, восстановлению его водоема. Глава КХ «Сиротин» Владимир Сиротин за счет собственных средств на 18 млн тенге отремонтировал дорогу Шалгай – Карпов. Для улучшения флоры и фауны водоемов и увеличения разных видов рыб прошлой осенью и этой весной спонсоры за свой счет пустили мальков.

12603366-EB65-40B3-9D0D-4F03A0D827B0

– С какими трудностями чаще всего Вы сталкиваетесь в ходе своей работы?

– В некоторых случаях бумажная волокита и юридические несоответствия являются ощутимым препятствием в нашей работе. Один только Закон «О государственных закупках» имеет ряд недостатков. Согласно этому Закону, любая компания или подрядчик в стране имеет право участвовать и выигрывать в тендере. Здесь возражений нет, предприниматель какого ни было региона все равно гражданин нашей страны. Пусть трудится и зарабатывает. Но когда дело касается качества и своевременности выполнения работ, возникает масса проблем. Особенно часто такие недочеты допускают подрядчики из других регионов. Если бы проект выиграл местный бизнесмен, мощным фактором достойно и в срок завершить работы послужил бы тот факт, что практически все односельчане знают его в лицо. Конечно, я говорю не о всех подрядчиках. Среди них есть те, кто ответственно относится к своим обязанностям. Но к большому сожалению, с некоторыми из них невозможно адекватно сотрудничать. Есть подрядчики, у которых нет ни техники, ни достаточного количества рабочих. Они нанимают местных и не платят им должным образом. В результате строительство затягивается, да и качество работ оставляет желать лучшего. Поскольку эти подрядчики – не местные, претензий к ним особых не предъявишь. Да и от уплачиваемого ими налога для района нет пользы, так как зарегистрированы эти лица в другой области. Поэтому, думаю, необходимо продумать и внести соответствующие изменения на законодательном уровне для устранения этих недочетов.

Еще один печальный факт, плановые строительные работы начинаются с опозданием. Одна из основных причин – судебная тяжба между компаниями, которые участвовали в госзакупках. Проигравшая компания подает в суд на выигравшую. Судебный процесс длится 5-6 месяцев, вследствие чего строительство начинается поздней осенью. В этой связи я бы предложил следующее: если подавшая в суд компания проиграет дело, то она должна выплатить определенный процент от стоимости проекта в качестве штрафа. Пусть будет 10 или 20%. Только тогда проигравшие компании сто раз подумают, прежде чем подавать в суд и запланированное строительство начнется вовремя.

Существует еще одна проблема – сельчане, получившие кредиты по различным программам и начавшие впервые заниматься животноводством, не могут найти пастбищные угодья. Не секрет, что предпринимателям, ранее начавшим свой бизнес, было выделено несколько тысяч гектаров земли. В итоге подсобным хозяйствам трудно найти землю для выпаса скота. Благо, что некоторые предприниматели, проявляя понимание, возвращают часть своих неиспользуемых земель односельчанам. И таким образом решаются земельные вопросы. Не могу также не отметить тот печальный факт, что в школах ряда сел отсутствуют классы с казахским языком обучения, детские сады, дома культуры. Поэтому, в дальнейших планах – решение этих вопросов. Также запланировано строительство детских садов и очагов культуры с помощью частных инвесторов. Думаю, тогда и жители охотно начнут переселяться в сельскую местность.

– Несомненно, в этом году была проделана масштабная работа. Каковы планы на следующий год?

– Аким области Гали Искалиев поддерживает наши инициативы, к примеру, такие как не оставлять приграничные села пустыми, создавать условия для населения. Одна из основных проблем в отдаленных селах, как упоминалось выше – это проблема плохих дорог, еще одна – состояние объектов образования. Сегодня школы в двух селах района находятся в аварийном состоянии. В настоящее время строятся новые школы в селах Щапово и Жамбыл. Строится пристройка к школе в селе Янайкино. Как я уже говорил выше, в некоторых селах нет детских садов. Поэтому дети приходят в школу не подготовленные к обучению. Планируем отремонтировать освободившиеся школьные здания и передать их детским садам. В следующем году будут отремонтированы внутрисельские дороги в селах Егиндыбулак, Жайык, Щапово, Зеленое, Мичуринское. Также планируется отремонтировать клубы в селах Калининское, Володарское, Трекино, провести электричество и воду в село Садовое. Планируется строительство школы на 600 мест в селе Трекино, установка новой подстанции в данном населенном пункте. Кроме того, будет проведен капитальный ремонт школы в селе Егиндыбулак, подведена питьевая вода в село Махамбет. Планов много. Надеюсь все они успешно претворятся в жизнь в следующем году.

– Марат Лукпанович, в любом случае истинную оценку Вашей деятельности даст народ. Скажите, пожалуйста, какими жизненными принципами Вы руководствуетесь?

– После назначения на такую ответственную должность каждый человек будет стараться работать над собой, внести свой вклад в процветание района. Конечно, на первых порах не сразу все складывается удачно. Системность и организованность работы руководителя зависит от многих факторов. Прежде всего, цели и задачи его команды должны быть едины. В детстве мой дедушка говорил: «Кесірім ұрпағыма тимесін». Спустя годы понял, какая мудрость заложена в этих словах: тобой должны гордиться твои дети, т.е. надо жить так, чтобы потомки вспоминали о тебе с гордостью, а не стыдились при одном упоминании твоего имени. Если человек на своем жизненном пути совершит непоправимую ошибку, последствия ее будет расхлебывать если не он сам, так его потомки. Каждый человек в этой жизни должен честно трудиться на благо своей родины, не пороча свое честное имя, не переступая через честь и совесть. И если твой труд будет оценен по достоинству народом, значит твоя цель достигнута. Считаю, раз мне оказали доверие, назначив на столь ответственную должность, то я должен работать, не покладая рук.

– Спасибо за уделенное время. Удачи Вам в Вашей работе!

Шара Асылбекова

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале