28.11.2023, 16:30
Просмотры: 139

Беременность обернулась раком для жительницы Уральска

Спустя 15 лет безуспешных попыток забеременеть жительница Уральска решила пройти процедуру ЭКО. Однако выносить ребенка так и не смогла и к тому же заработала себе рак. В своих бедах женщина теперь винит врачей, передает Liter.kz со ссылкой на AstanaTV.

DACF76E3-49CD-4634-B005-3C948FD667B1

Фото: pexels.com

В клинике жительнице Уральска подсадили два эмбриона. Однако спустя некоторое время у нее открылось кровотечение. Остановить его не смогли даже после удаления эмбрионов. В итоге у женщины выявили рак матки, метастазы пошли в брюшную полость. Орган медики удалили.

– Они назначили ей столько гормональных препаратов, что у нее появилась опухоль. Она столько раз попадала в эту больницу, и ни разу ей не провели нормального обследования. То у них УЗИ не работает, то специалистов нет. Если бы они сразу провели полноценное обследование, можно было сразу ей сделать химию. В этом их врачебная ошибка. Я требую разобраться в этой ситуации, – заявила мать пациентки Сакыпжамал Дуйсалиева.

Врачи считают, что, напротив, спасли жизнь Айгерим, которая запустила болезнь. По их мнению, именно беременность привела к таким результатам.

– Хорионэпителиома. Рак, который развивается на элементах плодного яйца. Раньше его не было, он развился за счет беременности, такая болезнь есть. Если бы она вообще не беременела, у нее рака бы не было. Поэтому она постоянно кровит, а это один из симптомов заболеваний, он выявляется потом гистологически, – рассказал заведующий отделением гинекологии ТОО “Медицинский центр” Алик Истаев.

С жалобой на врачей пострадавшая обратилась в областное управление здравоохранения, полицию и департамент медфармконтроля. Проверку уже начали, ее результаты озвучат в середине декабря.

– Заявление по данному факту к нам поступило, мы его зафиксировали. Эксперты приступили к проверке. Но прежде чем приступить, к нам приехали представители Генеральной прокуратуры. Поэтому срок затянулся. Есть статья 76, согласно которой в течение двух месяцев мы обязаны завершить проверку, – сообщил заместитель руководителя департамента медицинского и фармацевтического контроля по ЗКО Нариман Нияров.

Сейчас злокачественной опухолью поражены уже и легкие Айгерим. Она обращалась к врачам Турции и Кореи, однако оптимистичных прогнозов никто не дает.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале