23.07.2024, 11:30
Просмотры: 87

Бессмертный мир Тукая

Международный арт-пленэр «Тукай в Уральске», посвященный жизни и творчеству нашего земляка, выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая завершился выставкой во Дворце искусств «Атамекен».

татарская выставка - мади салык (1)

Арт-пленэр является частью художественного научно-просветительского проекта «По следам Тукая». На священную землю Приуралья, где проходило творческое становление великого татарского поэта, приехали мастера кисти из разных уголков Татарстана: Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска, Балтаси и т.д. В картинах нашел отражение дух того времени, в котором жил и творил свои произведения Габдулла Тукай, быт и уклад жизни уральцев. Уральск – один из немногих казахстанских городов, где современная архитектура необычно переплетается с историческими памятниками прошлого. В основу картин  чаще всего берется Татарская мечеть, а также дом хазрата Мутыгуллы Тухватуллина, взявшего под свое крыло будущего корифея татарской литературы. В настоящее время в этом доме расположен музей Габдуллы Тукая.

– Мы рады приветствовать всех участников международного пленэра, посвященного жизни и деятельности нашего земляка, великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Художники в Татарской слободе искали сюжеты и запечатлевали их в своих работах. Все картины получились весьма впечатляющими, в них чувствуется особый дух Тукая. На выставке очень много гостей, и молодежи, и людей старшего поколения, мы благодарны всем нашим гостям за такое неравнодушие, – сказала председатель ОО «Татарский культурный центр» АНК по ЗКО Флюра Миликеева.

Свои картины на выставке представили: заслуженный деятель искусств РТ, лауреат республиканской премии им.
Б. Урманче, лауреат премии Российской Академии художеств и РТ им. Н.И. Фешина, член Союза художников Татарстана регионального отделения ВТОО «Союз художников России» Ирина Антонова, заслуженные деятели искусств РТ, члены Союза художников Татарстана регионального отделения ВТОО «Союз художников России» (г. Набережные Челны) – Галина Анютина и Рият Мухаметдинов, заслуженный деятель искусств РТ, председатель Союза художников Татарстана, регионального отделения ВТОО «Союз художников России» (г. Зеленодольск) Анатолий Крылов, члены Союза художников Татарстана регионального отделения ВТОО «Союз художников России»  (г. Зеленодольск) – Сергей Царев и Ильгиз Исхаков, член Союза художников Татарстана регионального отделения ВТОО «Союз художников России» Тахир Ильясов (пгт Балтаси), член Союза художников Татарстана регионального отделения ВТОО «Союз художников России» (г. Набережные Челны) Сагида Сиразиева, Алия Гайнуллина и Альфия Ахметзянова
(г. Казань). В работах талантливых мастеров кисти отразился быт уральской семьи, каким он был более века тому назад. Галина Анютина назвала свою картину «Свобода слова», тем самым, придавая большой смысл и значимость той свободе слова, о которой мечтал  Габдулла Тукай.

– Я благодарю директора музея Г. Тукая Марата Рафаильевича, который нам предоставил книгу Рустама Вафеева, посвященную пребыванию поэта в Уральске. В ней масса сведений, которых не найдешь в обычных источниках, ведь автор изучал многие архивы, ездил в Петербург, потому что в Уральске архивы не сохранились. Когда в 1905 году была объявлена свобода слова, Тукай был очень молод, и этот момент я пыталась отразить в своей работе – как Тукай создает свои стихи, и свои острые статьи, которые улетают из его рук, чтобы достичь народа. Уральцев мы благодарим за теплый прием, было необыкновенно приятно посетить ваш город, – сказала художница Галина Анютина.

Во время революции 1905 года 19-летний Габдулла Тукай работал наборщиком в типографии своего друга, сына имама Камиля Тухватуллина. На страницах газет «Фикер» и «Уралец» на татарском языке появились первые революционные стихи Тукая:

«Татарин, русский ли – взгляни: теперь права у всех одни.

Зипун и фартук в наши дни узнали вкус свободы.

Закрыт цензурный кабинет, чернилам красным сбыта нет,

И обанкротились вослед чернильные заводы».

– Я был очень рад побывать в Уральске, окунуться в атмосферу, в которой жил и творил Тукай. Можно представить, что живя в таком доброжелательном городе, Тукай писал стихи легко. И эта легкость передалась и нашим работам, казалось, что сюжеты приходят сами и льются, как стихотворные строчки великого татарского поэта. Еще меня потрясли ваши закаты, такое сочетание красок и оттенков можно передать только пастелью. Надеюсь на плодотворное творческое сотрудничество между нашими городами, что мы будем делать обменные выставки, дружить, укреплять наши связи, – сказал художник Анатолий Крылов.

Заведующая центром искусствоведения института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук РТ, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РТ Рауза Султанова передала подарок областному историко-краеведческом музею – татарское полотенце браного ткачества первой половины ХХ века. Также была подарена картина художника Тахира Ильясова.

– Эта картина, посвященная татарской культуре, я думаю, будет знаковой. Она через предметный мир, интерьер дома показывает элементы ткачества, полотенца, что является знаком, брендом нашей национальной культуры. Университету мы подарили издания, пособия, сборники по научным конференциям, а татарскому культурному центру – национальные костюмы и картину «Сабантуй» Ильгиза Исхакова. На этом празднике  в городском парке культуры и отдыха  татарские и казахские художники соревновались в перетягивании каната, принимали активное участие. У нас осталось очень много незабываемых впечатлений, – сказала Р. Султанова. – Мы побывали в исторических  местах, связанных с Габдуллой Тукаем, изучали все с большим интересом. Ведь одно дело, когда слышишь, и совсем другое – когда созерцаешь воочию. Когда приезжаем, мы ощущаем себя в эпохе прошлого столетия. Наши художники здесь воссоздают картины, как бы заново восстанавливая историю и культуру, которую впитал в себя Габдулла Тукай и выразил в своих стихо-творениях. Выставка предназначена для широкой аудитории, как для профессионалов, так и для любителей, это своего рода обмен опытом, мастер-класс. Я, к примеру, приобрела домбру, ведь сорок лет тому назад я играла на мандолине, были и домбры у нас. И теперь, после такого перерыва, благодаря тому, что я здесь увидела домбру, у меня возникло желание заново научиться играть. Может быть, смогу восстановить навыки. Увиденное здесь меня вдохновило, – поделилась Р. Султанова.

Гостей мероприятия также приветствовали руководитель отдела этнополитики и по развитию гражданского общества областного управления общественного развития Жаннур Ахметов, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» по ЗКО Айгуль Туркина и другие. По словам Айгуль Туркиной, международный арт-пленэр выставкой в Уральске не заканчивается: 27 августа состоится большая выставка в Казани, где также будут представлены эти картины.

татарская выставка - мади салык (3)

Алия Гайнуллина, театральная художница из Казани:

– Моя область – это костюмы, хореография, также я создаю инсталляции. Как театральный художник, я больше работаю с телом, мимикой, жестами и т.д. В Уральске я нахожусь впервые. Картины я приготовила специально для этой выставки. В своих работах я развиваю тему «Я – Тукай» и она мне очень близка. Ощутима в картине и параллель мира, а зеркала по центру как бы подчеркивают, что душа Тукая бессмертна. Ведь каждого человека окружают люди, которые участвуют в становлении его личности, на этой картине они словно «комочки теста». Так, к примеру, я воссоздавала образ Мутыгуллы Тухватуллина, педагога Тукая. Но еще важный момент, что много людей остались безымянными. Хотя мы о них не знаем, но эти люди сопереживали поэту, помогали. Когда я изучала жизнь и творчество Габдуллы Тукая, меня поразило то количество людей, которые встречались на его пути.  Среди них были и друзья, и враги, но все они каким-то образом влияли на его дальнейшую судьбу и творчество. Сиротская доля, трудности и лишения, которые ему пришлось пережить – все это неразрывно связано с образом Тукая. В своих работах поэта я изображаю в постоянном движении, он никогда не останавливается, постоянно в поиске истины, и, в конце концов, выполняет свою миссию во Вселенной.

Светлана Садырова,

zhaikpress.kz

Фото: Мади Салык

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале