24.01.2023, 10:30
Просмотры: 0

Бизнес без коррупции

Бюрократизм госаппарата, предъявление излишних требований к предпринимателям и несовершенство законодательства – именно с такими проблемами чаще всего сталкиваются субъекты малого и среднего бизнеса. Об этом рассказали борцы с коррупцией на встрече с предпринимателями во Дворце искусств «Атамекен».

совещание по бизнесу рафхат

В своих выступлениях Глава государства не раз говорил о важности поддержки предпринимателей, которые зачастую сталкиваются с рядом нерешаемых проблем. Очевидно, что, несмотря на запрет вмешательства в дела бизнеса, продолжается давление со стороны контролирующих органов. Об этом говорят результаты антикоррупционного мониторинга в сфере оказания финансовой поддержки бизнеса, которые показали непрофессионализм членов конкурсной комиссии по распределению государственных грантов, непрозрачность конкурсных процедур, что вызывает нарекания со стороны начинающих предпринимателей. Большинство предпринимателей не могут получить мотивированные ответы с указанием причин отказа в выдаче государственного гранта или же получают, когда сроки обжалования уже истекли.

– Избирательный подход при решении вопросов по выдаче грантов создает условия для коррупционных проявлений со стороны чиновников. К примеру, предпринимателю в прошлом году был одобрен бизнес-проект по открытию мини-сыроварни, при этом другим двум заявителям в выдаче гранта для открытия сыроварни отказано. Аналогично, одобрены бизнес-проекты по производству молочной продукции двум предпринимателям, а восьми заявителям по аналогичным проектам отказано. По итогам мониторинга, акиматом области разработчику Правил «Дорожная карта бизнеса-2025» направлены предложения о внесении соответствующих изменений. Неправомерные действия должностных лиц вынуждают предпринимателей обращаться в суды. Только в прошлом году в Специализированном межрайонном административном суде области было рассмотрено 324 административных иска субъектов предпринимательства. В основном, по налоговым, земельным спорам, в сфере государственных закупок, архитектурной и градостроительной деятельности. Статистика показывает, что каждое второе судебное решение по иску предпринимателей не в пользу государства и должностных лиц. Значительная часть исков возвращена судами в связи с примирением предпринимателей с ответчиками – госорганами, – отметил заместитель руководителя департамента антикоррупционной службы ЗКО Амантай Рашкалиев.

– Госорганы изначально порождают основания для обжалования их действий, но в итоге соглашаются со своей неправотой и примиряются в суде. В итоге, предприниматели вместо того, чтобы работать, проводят время в судебных тяжбах. Кроме того, больше половины решений госорганов в сфере земельных отношений, а именно, постановления об отказе в продлении срока аренды либо изменении целевого назначения земельного участка, признаны незаконными. Предпринимателям в ходе судебного разбирательства приходится самостоятельно доказывать факт освоения земли. Как показал анализ, госорганами при рассмотрении обращений предпринимателей нередко принимаются необоснованные решения, что создает коррупционные риски для развития бизнеса, а также влечет негативную реакцию на подобные действия. В прошлом году в госорганы поступило 967 обращений, снижение составляет 8%, при этом произошел рост заявлений предпринимателей в суды на 54%, что свидетельствует о повышении доверия граждан к судебным органам. Только за последние два года уполномоченным органом отказано в проведении проверок деятельности 23 субъектов бизнеса. К примеру, управлению государственного архитектурно-строительного контроля области отказано в проведении проверки АО в связи с отсутствием конкретных нарушений в обращении заявителя. Таким образом, благодаря принятым мерам управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам области, удалось предотвратить незаконное вмешательство в деятельность бизнес-объектов. В помощь предпринимателям реализуется проект «Камкор» («Qamqor»), где пользователь получает уведомление о назначении в отношении него проверок с текстом «к вам придут с проверкой», с указанием даты. Настоящая программа позволяет предпринимателю до начала проверки выяснить законность ее назначения и своевременно обратиться за защитой своих прав в соответствующие органы, – сообщил в своем выступлении
А.Рашкалиев.

Также спикер отметил, что в настоящее время, учитывая актуальность земельных вопросов для предпринимателей, департаментом совместно с акиматом области ведется внешний анализ коррупционных рисков по вопросам распределения земельных участков под бизнес и их доступность, вопросы по подведению инфраструктуры к объектам бизнеса.

Для самих предпринимателей подобные встречи большой плюс, они могут озвучить свои проблемы и быть услышанными. К примеру, предприниматель Ляна Турсынова говорит, что существует ряд проблем в системе организации школьного питания. На эти цели выделяется недостаточно средств, а продукты продолжают дорожать.

– Если в среднем по Казахстану стоимость питания составляет 616 тенге, то в нашем регионе – 352 тенге. То есть, установленная цена не позволяет организовать полноценное питание нашим детям. В течение всего прошлого года предприниматели неоднократно обращались в областное управление образования с просьбой решения данного вопроса. Кроме того, управление образования задолжало более 500 млн тенге, так как не произвело взаиморасчет за четвертый квартал 2022 года за уже оказанную услугу. Несмотря на это, субъекты бизнеса полноценно исполняют взятые на себя договорные обязательства, но, были вынуждены оформить в банках второго уровня кредиты на сумму свыше 15 млн тенге, с ежемесячным платежом 700 тысяч тенге. К сожалению, данный вопрос не находит должного ответа и проблема носит системный характер, – говорит Л.Турсынова.

В свою очередь, представители управления образования прокомментировали данную ситуацию так – при формировании бюджета на 2022 год, в мае 2021 года на организацию горячего питания было предусмотрено 1,4 млрд тенге, стоимость услуги питания на одного ученика – 250 тенге. Но, в связи с повышением цен на продукты, в сентябре был произведен перерасчет и стоимость услуги повысилась до 380 тенге. Необходимо было выделить из бюджета еще 2 млрд тенге. Так, в течение прошлого года управлением образования была отправлена заявка для решения данного вопроса, но в итоге было выделено всего 600 млн тенге, в связи с этим образовалась кредиторская задолженность на сумму 400 млн тенге.В настоящий момент управлением будет разрабатываться очередная бюджетная заявка на оставшуюся сумму.

Ежегодно департаментом антикоррупционной службы ЗКО регистрируются уголовные дела в отношении должностных лиц, вымогающих взятки у добросовестных предпринимателей. К примеру, в прошлом году за получение взятки на общую сумму 40 млн тенге от предпринимателя осужден сотрудник департамента госдоходов, также за получение взятки в размере 134 млн тенге – руководитель отдела местного исполнительного органа. Расследуется уголовное дело в отношении руководителя Западно-Казахстанского филиала Национального центра качества дорожных активов, который получил от предпринимателя более 30 млн тенге.

Заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов отметил, что основная задача на сегодняшний день – привлечение инвестиций в регион и создание благоприятных условий для развития бизнеса. Но есть проблема, и называется она – коррупция.

– Основная проблема в развитии малого и среднего бизнеса – это коррупция. Наблюдается слабая заинтересованность государственных органов и квазигосударственного сектора в устранении предпосылок коррупции. Каждый должен начинать с себя, быть честным с самим собой. Мы все работаем и трудимся в рамках законодательства, необходимо соблюдать все правила и порядки общества и государства. Бизнес и власть несут общую солидарную ответственность за будущее страны, поэтому и работать нужно сообща для достижения поставленных целей, – отметил Б.Нарымбетов.

Перизат Баймагамбетова,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале