14.11.2023, 23:01
Просмотры: 908

Бизнес против коррупции

Под таким названием на площадке Региональной палаты предпринимателей Западно-Казахстанской области прошел Антикоррупционный форум предпринимателей, в котором приняли участие заместитель акима области Калияр Айтмухамбетов, прокурор области Серик Шалабаев, представители судов, государственных органов, общественники и предприниматели.

IMG_9522

Форум был посвящен актуальным проблемам снижения коррупционной нагрузки на экономику с помощью бизнес-сообщества, так как вопросы противодействия взяточничеству и коррупции не только удел государственного регулирования. Успех борьбы с коррупцией зависит и от представителей бизнеса и их вовлеченности в этот процесс. Поэтому важное значение приобретает активное взаимодействие госорганов и бизнес-сообщества в борьбе против коррупции.

IMG_9558 (1)

Открывая работу форума, руководитель Региональной палаты предпринимателей Максат Куланбаев отметил, что на протяжении всего времени функционирования палаты оказывается всемерная поддержка бизнес-сообществу, уделяется особое внимание повышению конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в рамках единой комплексной программы поддержки бизнеса. Это не только разъяснения по программам государственной поддержки, консультации по вопросам ведения бизнеса, но и конкретные услуги по составлению бизнес-плана, финансовой и бухгалтерской отчетности, консультирование и полное сопровождение всего процесса по внедрению систем менеджмента, услуги, связанные с государственными закупками, юридические услуги и другие. Вопросам противодействия коррупции уделяется особое внимание, так как именно коррупция оказывает негативное влияние на все сферы общества: политику, экономику, социальные сферы, и ее последствия представляют реальную угрозу национальной безопасности государства.

– Одним из основных приоритетов государственной политики, как отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана, является бескомпромиссная борьба с коррупцией. Чтобы установить верховенство закона и построить настоящее правовое государство, прежде всего, нужно искоренить коррупцию. В настоящее время основное внимание в борьбе с коррупцией уделяется своевременному принятию предупредительных и профилактических мер. И такие диалоговые площадки должны способствовать выработке и принятию конкретных решений по снижению уровня коррупции в обществе, чтобы принятые меры дали ощутимый результат, – сказал заместитель акима области Калияр Айтмухамбетов.

В стратегии развития Республики Казахстан до 2050 года предусмотрена реализация 7 долгосрочных приоритетных направлений. Одним из них является поддержка предпринимательства – ведущей силы национальной экономики. Президент страны подчеркнул, что любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование бизнесу должны считаться самым тяжким преступлением против государства. В целях надлежащей защиты бизнеса от недобросовестных чиновников во всех районах работают прокурорские мобильные группы по защите прав предпринимателей, телефоны указаны на официальном сайте прокуратуры области и в социальных сетях. Любой субъект бизнеса может в любое время позвонить и доложить о сути своей жалобы на неправомерные действия государственных органов.

– Но результаты проводимой работы по защите бизнеса все еще находятся не на должном уровне и требуют новых подходов. За весь 2023 год поступило всего лишь 55 звонков, письменно обратились – 22 предпринимателя, а на личном приеме побывали всего 5 предпринимателей. К примеру, в Костанайской области от предпринимателей поступило около 250 звонков на телефоны мобильных групп. Эти цифры свидетельствуют о слабой обратной связи со стороны бизнес-сообщества в нашей области, а ведь именно они основной источник информации о допускаемых нарушениях чиновников. Без тесной связи с предпринимателями мы не добьемся значимых результатов. Отмечу, что в ходе надзорной деятельности прокурорами за последние два года защищены права более 7 тысяч предпринимателей, к дисциплинарной ответственности привлечены 33 должностных лица, отменено более 120 дел об административных правонарушениях в отношении субъектов бизнеса. Оказана помощь 51 предпринимателю по взысканию дебиторской задолженности в размере 1,8 миллиарда тенге. Отменены 540 приказов органов госдоходов об уплате предпринимателями налоговых отчислений. Слабая заинтересованность в решении проблем предпринимателей наблюдается со стороны государственных органов. В апреле прошлого года для определения проблемных вопросов субъектов бизнеса и снижения административных барьеров 18-ти областным государственным органам направлены письма об образовании в них советов, комиссий с целью проведения внутреннего анализа проблем предпринимателей, непосредственно связанных с деятельностью данного госоргана. Выявленные проблемы необходимо было направлять в Региональную палату предпринимателей, где планировалось их рассмотрение и внесение предложений по искоренению административных барьеров. Но на протяжении года ни от одного органа не поступило таких предложений, госорганы самоустранились от предпринимательской среды и заняты другими ведомственными интересами, – отметил на форуме прокурор области Серик Шалабаев.

Он подчеркнул, что нужно чаще проводить встречи бизнес-сообщества с чиновниками, анализировать имеющиеся проблемы и писать о них всем уполномоченным органам, активнее применять институт бизнес-омбудсмена. Прокуроры ориентированы на постоянную работу в деле защиты прав предпринимателей. Проблем у бизнеса много, еще сохраняются искусственно-создаваемые препоны, ограничения и завышенные требования. К примеру, акимат г.Уральска требовал у предпринимателей получать согласование в государственных органах (отдел ЖКХ и Департамент экологии), у которых законодательно не предусмотрено получение таких согласований. По акту надзора прокуратуры г.Уральск незаконная практика прекращена. Виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В Таскалинском районе допускались факты необоснованного отказа акиматом продления аренды земельных участков субъектам малого бизнеса. После принятых прокуратурой района мер в 59 крестьянских хозяйств направлены уведомления о продлении сроков аренды. Таким образом, после вмешательства прокуратуры субъектам бизнеса предоставлена дальнейшая возможность осуществления предпринимательской деятельности, реализацию которой искусственно ограничивал местный исполнительный орган. Филиал акционерного общества «КазАгроФинанс» необоснованно требовал с сельхозтоваропроизводителей страховать предмет лизинга, в нарушение внутренних Правил, тем самым возлагая на последних дополнительные расходы. По результатам рассмотрения акта надзора прокуратуры области, подобная практика принуждения прекращена. Управлением сельского хозяйства области на протяжении длительного времени создавались искусственные административные барьеры и не выплачивались субсидии 30-ти крестьянским хозяйствам. По представлению прокуратуры области указанным хозяйствам причитающиеся выплаты в размере 31 миллиона тенге были произведены.

– Сохраняется давление на бизнес и стороны правоохранительных органов. Анализ деятельности Департамента экономических расследований свидетельствует о нарушении прав предпринимателей в уголовном процессе. После введения Президентом моратория на проведение проверок, правоохранительным органом в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства в налоговые органы направлено 34 материала для проведения проверок в деятельности бизнеса. За последние два года прокуратурой области пресечено 18 фактов необоснованной регистрации уголовных правонарушений в отношении предпринимателей, в этом году – 7. К примеру, в апреле этого года Департаментом без согласования с прокуратурой области начато досудебное расследование по факту уклонения от уплаты налогов в отношении индивидуального предпринимателя. Проверка показала, что расследование начато незаконно, поскольку сумма неуплаченных платежей не превышает необходимого порогового значения, за которым следует уголовная ответственность, а именно 69 миллионов тенге. При этом по делу фигурировала сумма всего лишь 358 тысяч тенге. В этой связи прокуратурой области досудебное производство прекращено в связи с отсутствием состава уголовного правонарушения, виновные должностные лица понесли наказание. Давление на бизнес имеет место также и через гражданское судопроизводство. Каждый 3-й иск о признании поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок является необоснованным. Только в текущем году 277 предпринимателей были вынуждены доказывать, и отстояли свою добросовестность в суде. 70% требований налогоплательщиков на решения и действия налогового органа признаны судами обоснованными и удовлетворены. Более того, предприниматели по фактам неправомерных действий госорганов обоснованно ставят вопрос о взыскании убытков, понесенных вследствие неправомерных действий налоговых органов. К примеру, ТОО «Ренус» взыскало с ДГД убытки, вызванные неправомерным задержанием на пункте пропуска «Сырым» автомобиля с требованием предоставления сопроводительных документов на груз, которые фактически не требовались. Таким образом, некомпетентность отдельных органов наряду с подрывом авторитета государственной структуры, влечет неоправданные нагрузки на государственную казну. Незаконно применяются меры административного воздействия. Только в этом году к административной ответственности незаконно привлечены 2 425 предпринимателей. В настоящее время прокурорами изучаются все административные дела госорганов, по результатам будет проведена коллегия с приглашением и заслушиванием «отличившихся» должностных лиц, – сказал прокурор области.

Заместитель директора Региональной палаты предпринимателей ЗКО Светлана Хисаметдинова отметила, что новый подход к насущным проблемам предпринимателей в работе службы превенции Департамента Агентства РК по противодействию коррупции в рамках Концепции Антикоррупционной политики РК на 2022-2026 годы уже показал свою эффективность. В активном партнерстве с Антикоррупционной службой ЗКО в рамках проекта «Дорогу бизнесу» удалось решить более 230 обращений бизнеса, свыше 90 предпринимателей области получили консультативную помощь специалистов в решении своих проблем.

– За истекший период 2023 года в Палату предпринимателей поступило 288 письменных обращений от субъектов бизнеса, из них 132 жалобы на конкретные решения и действия контрольно-надзорных органов. Более половины удалось разрешить положительно. Сумма защищенных имущественных прав бизнесменов в этом году составила более 1 миллиарда тенге. Наиболее чувствительные сферы и отрасли экономики – земельные отношения, строительство, АПК, а также государственные закупки. В течение этого года на площадке Палаты было организовано 3 приема акима области, 17 встреч с органами прокуратуры, 9 – с Антикоррупционной службой и ДЭР, на которых больше половины вынесенных на рассмотрение проблем разрешены положительно. Масштабная поддержка бизнеса обеспечивается также устранением административных барьеров, в том числе путем внесения изменений в законодательные акты. Выявлен 31 проблемный вопрос (20 республиканского характера, 11 - местного), из которых положительно решено 12 проблемных вопросов, 19 находятся на рассмотрении госорганов. Целям противодействия коррупции посвящена деятельность Совета по защите прав предпринимателей и противодействия коррупции Палаты предпринимателей, в состав которого входят заместитель акима области, руководители правоохранительных и других государственных органов, предприниматели. За 2023 год проведено 10 заседаний Совета, рассмотрено 23 вопроса, касающихся системных проблем предпринимателей, по которым выработано 124 рекомендации, направленные на улучшение условий ведения бизнеса и устранение административных барьеров в указанной сфере, что позволило оперативно и качественно решать назревшие проблемы бизнеса, – отметила С.Хисаметдинова.

На форуме также выступили руководитель Антикоррупционной службы по ЗКО Адильхан Сабуров с докладом о принимаемых мерах по защите бизнеса от коррупционных проявлений, руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы по ЗКО Мурат Байсалов, который рассказал о реализации антикоррупционных стандартов в части обеспечения соблюдения государственными служащими норм этики. О нарушениях в сфере закупок, земельных и налоговых правоотношений рассказала председатель Специализированного межрайонного административного суда Западно-Казахстанской области Алтынай Давлетова, которая подчеркнула, что необходимо увеличивать правовую грамотность общества, развивать антикоррупционное мировоззрение, повышать степень доверия граждан к органам государственной власти. Противодействие коррупции в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица.

Рекомендации по снижению коррупционных рисков в сфере здравоохранения озвучил на форуме председатель Специальной мониторинговой группы «Ел намысы» по ЗКО Галымжан Ищанов. Общественники осуществляли мониторинг качества медицинской помощи, закупа медицинской техники, оборудования и лекарственных средств, и представили полную развернутую информацию результатов проведенной работы. Руководитель Департамента Комитета по правовой статистике и специальным учетам по ЗКО Бахыт Нурманов рассказал о внедряемых цифровых технологиях, которые являются действенным и наиболее эффективным методом в борьбе с коррупцией и нарушениями прав предпринимателей. Данные технологии позволяют решить ряд проблем, связанных с коррупцией, в частности проблему отсутствия прозрачности процессов, которые в свою очередь становятся мишенью для коррупционных схем.

Об имеющихся коррупционных рисках в сфере предпринимательства рассказал руководитель Ассоциации по поддержке малого и среднего бизнеса «ТАТU» Гульбану Аубекерова, которая подчеркнула, что внедрение цифровых технологий, увеличение количества электронных государственных услуг, высокая степень их доступности оказали огромную роль на снижение степени коррупционных рисков в сфере малого предпринимательства. Но, тем не менее, коррупционные риски остаются, и точки уязвимости переходят в иную, сложную форму.

– Это связано со следующим этапом развития экономики, когда новые инструменты госрегулирования экономики требуют более глубокого уровня компетенции, внимательного изучения, комплексного подхода и видения проблемы. Например, понижение порога на постановку на НДС стало препятствием в развитии малого бизнеса по причине того, что, во-первых, НДС не совместим с ведением малого бизнеса, во-вторых, переход на другой налоговый режим под 4% делает бизнес нерентабельным. Принятие местными исполнительными органами решения о понижении налоговой ставки по розничному налогу до 3%, кроме положительного результата для сохранения и развития бизнеса, бонусом дает снятие коррупционного риска этого вопроса. В целом, у каждого периода развития экономики свой вызов, который необходимо считывать и решать своевременно, – считает Г.Аубекерова.

IMG_9560

Председатель Уральского городского суда Руслан Жумагулов рассказал о практике рассмотрения судом уголовных дел о коррупционных правонарушениях, в том числе в отношении должностных лиц, вымогающих взятки у предпринимателей.

– Руководитель ГУ «Западно-Казахстанский Департамент государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК» Д.Куанышев, вмешиваясь в законную предпринимательскую деятельность, после заключения с ИП «Аксай Грант» договора государственных закупках по оказанию услуг по комплексному содержанию и обслуживанию административных зданий Казначейства ЗКО, потребовал взятку у предпринимателя в виде 10% от общей суммы договора за ежемесячное беспрепятственное подписание актов выполненных работ. Предприниматель, понимая, что руководитель Департамента может всячески ему препятствовать по исполнению вышеуказанного договора и не подписывать акты выполненных работ, которые являются основанием для перечисления денег на счет ИП «Аксай Грант», вынужден был передать взятку в 650 тысяч тенге Д.Куанышеву за подписание актов. Приговором Уральского городского суда Д.Куанышев осужден к штрафу в размере 19,5 миллиона тенге, без конфискации имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, суде, в органах местного самоуправления, Национальном Банке РК и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, государственных организациях и субъектах квазигосударственного сектора. Другой пример, главный специалист ДГД ЗКО А.Кенжегалиев, в функциональные обязанности которого входила проверка документов въезжающих и выезжающих через границу с РФ автомашин, для получения личной выгоды, неоднократно получал взятки за беспрепятственный ускоренный пропуск грузового транспорта с товарами народного потребления через пункт пропуска «Сырым». Всего в уголовном деле описаны факты по 41 эпизоду получения взяток названным должностным лицом. Приговором Уральского городского суда А.Кенжегалиев признан виновным по ст.366 п.3 ч.4 и приговорен к штрафу в сумме 25 миллионов 742 тысячи тенге, – рассказал Р.Жумагулов.

В настоящее время нормативная правовая база в сфере борьбы с коррупцией усовершенствована законами, которые приблизили национальное законодательство к существующим международным стандартам. Защита бизнеса от неправомерного вмешательства государственных структур – одно из ключевых направлений государственных задач. При этом, важно также стимулировать добропорядочность самих бизнесменов. Имеется практика, когда добросовестные предприниматели, становясь поставщиками больших объемов государственных закупок, вынуждены давать незаконные вознаграждения и откаты должностным лицам из-за боязни остаться без объемов и госзаказов, а также возможного последующего преследования со стороны руководства области и контролирующих органов. Но, не стоит забывать, что дача взятки также является коррупционным преступлением, и по вышеуказанным уголовным делам кроме взяткополучателей осуждены также и лица, виновные в даче взяток.

В этой связи, в целях недопущения вовлечения предпринимателей в орбиту следствия, необходимо организовать системную просветительскую работу в бизнес-сообществе региона для формирования устойчивого антикоррупционного поведения у сотрудников судебной системы, а также своевременного выявления коррупционных проявлений и предотвращения их негативных последствий. Как уже говорилось, здесь свою эффективность показывает широкое внедрение передовых IT-технологий, интеграция информационных систем, прозрачность правосудия.

IMG_9532 (1)

На форуме представителями бизнес-сообщества был озвучен ряд проблемных вопросов, касающихся налоговых выплат, совершенствования процедур государственных закупок и другие. Участники форума отметили, что коррупция в бизнесе имеет негативное влияние на общество. Она способствует неравенству, ухудшению условий жизни и увеличению социальной несправедливости, подрыву доверия граждан к государству. В целом, коррупция в бизнесе имеет серьезные последствия, которые затрагивают экономику и общество, поэтому борьба с ней является важной задачей для обеспечения справедливости, развития и устойчивости бизнеса и общества.

Жанна Балыкова,

zhaikpress.kz

Фото Оксаны Катковой

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале