4.10.2023, 10:30
Просмотры: 511

Благодарность аксакалов

В День пожилых людей аксакалы на встрече с акимом области Нариманом Турегалиевым  во Дворце искусств «Атамекен» выразили огромную благодарность за социальную поддержку людей старшего поколения, чуткое и внимательное отношение. Были хорошие отзывы и по поводу строительства и благоустройства дорог, в том числе и до села Жанибек.

IMG_20231003_124511

- Уважаемые ветераны труда и тыла! Каждый из вас внес неоценимый вклад в развитие региона и воспитание подрастающего поколения. Вам довелось поднимать экономику в судьбоносные моменты для страны, пережить кризис 90-х годов и тем самым сохранить оплот независимости.

Вы с достоинством передаете молодому поколению свой жизненный опыт, участвуя в различных мероприятиях. Наша святая обязанность – оказывать всяческую поддержку старшему поколению, совету ветеранов, нацеленному помогать пожилым людям в решении их социальных проблем совместно с государственными органами. Стержень общественной мысли держится на аксакалах, так как именно они наставляют молодежь на правильный путь, - сказал аким области Нариман Турегалиев. – На сегодня по области насчитывается свыше 93400 пожилых людей, из них 14 ветеранов Великой Отечественной войны, свыше 2700 тружеников тыла. Ветеранам оказывается материальная и социальная поддержка. Помимо специального государственного пособия в соответствии с решением местных представительных органов предусмотрена выплата из местного бюджета единовременной социальной помощи в праздничные дни и ежемесячная социальная помощь на оплату коммунальных услуг. Поручаю акимам районов, исходя из бюджета, предоставить председателям районных советов ветеранов, работающих на общественных началах путевку в санаторий «Ақжайық». Кроме того, на следующий год отмечается 35 лет вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В связи с этим, планируем оказать единовременную социальную помощь ветеранам афганской войны в размере 100000 тыс. тенге.

IMG-20231003-WA0173

Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев придает большое значение роли ветеранов, аксакалов в общественной жизни, в работе с населением по разъяснению проводимым реформам. В своем Послании народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана» Глава государства отметил: «У нас у всех одна Родина – Казахстан. И в наших руках сделать нашу страну сильной и успешной. Обеспечить защиту и процветание родной земли, бесценного наследия наших предков, – это наш священный долг», – сказал Нариман Турегалиев и пожелал ветеранам здоровья и благополучия.

Собравшихся с праздником поздравил и председатель областного совета ветеранов Максут Берген. Он поблагодарил от души главу региона Наримана Турегалиевича, его заместителя Бакытжана Хаберовича, а также акима города Миржана Сатканова за заботу о ветеранах.

– Когда в наш регион приезжал первый заместитель республиканского совета ветеранов, академик Омирзак Озганбаев, акимат выделил транспорт для поездки в Казталовский, Бокейординский, Жанибекский и Сырымский районы. Омирзак Озганбаев дал высокую оценку работе ветеранских объединений региона и опубликовал об этом статьи в областных и республиканских изданиях, – отметил Максут Берген. – Одной из важных задач для нас является разъяснение Послания Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева народу Казахстана. В составе областного совета ветеранов 33 члена пленума, 6 постоянных комиссий. По региону образовано около 300 первичных ветеранских объединений: в этом году открыли и в сфере медицины. В июне-июле текущего года мы побывали в районе Бәйтерек, Таскалинском, Теректинском, Акжаикском, Бокейординском, Сырымском, Жанибекском, Жангалинском, Казталовском и Каратобинском районах, где встретились с ветеранами и обсудили насущные проблемы. В Бокейординском, Жанибекском и Казталовском районах основной темой обсуждения стала проблема засухи, увеличения численности сайгаков и т.п.  В августе мы организовали ІІІ областную спартакиаду «Спорт – денсаулық кепілі» по 5 видам спорта: шахматы, шашки, тоғызқұмалақ, волейбол и настольный теннис. На открытии спартакиады присутствовал Нариман Турегалиев. В соревнованиях приняли участие свыше 200 человек в 13 командах. На 1 месте оказалась команда Бурлинского, на 2-м – Сырымского и на 3-м – Казталовского района. Победителей наградили кубками, медалями, денежными призами и грамотами. Мы организовываем и музыкальные конкурсы. Так, в этом году, впервые по области, мы организовали конкурс ансамблей. Главного приза был удостоен ансамбль «Ағалар әуені», 1 места - «Әжелер» из Сырымского района,  2-го - «Япурай» из села Подстепное и 3 – «Асыл әжелер» из Казталовского района. Победители получили денежные призы и дипломы. На фестивале «Алтын көпір», куда приехали молодые представители казахской диаспоры из Самарской, Саратовской, Оренбургской, Астраханской и Челябинской областей, я рассказал о культурных традициях казахского народа, о духовном наследии, которое мы унаследовали от наших предков и дал благословение – «бата». Наш совет ветеранов два раза побывал с концертной программой в Самаре и в этом большая заслуга Владимира Культюшнева.

Надо отметить, что в двух районах области выделены помещения для работы ветеранских организаций. Мы содействуем установке памятников, мемориальных досок ветеранам, внесшим значительный вклад в развитие региона, – резюмировал председатель совета ветеранов.

Много теплых слов прозвучало в адрес руководства региона и от председателя областного совета матерей Шалкымы Курманалиной, ветерана труда Ольги Исаевой и многих других.

В завершение, аким области вручил ветеранам памятные подарки.

Напомним, в 2023 году размер выплаты  единовременной социальной помощи составил: участникам и инвалидам Великой Отечественной войны (16 человек) – 1,5 млн. тенге; жителям блокадного Ленинграда (2 человека) – 120,0 тыс. тенге; узники фашистских концлагерей (7 человек) – 120,0 тыс. тенге; лица вольнонаемного состава Красной Армии (1 человек) – 120,0 тыс. тенге; вдовы погибших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним (160 человек) – 30,0 тыс. тенге. В текущем году свыше 450 пенсионеров обеспечены жилищной помощью. В целях индивидуальной реабилитации 3638 пенсионеров с инвалидностью обеспечены различными техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами и социальными услугами: в том числе протезно-ортопедическими изделиями – 188, санаторно-курортным лечением - 396, сурдологическим и тифлотехническим оборудованием – 1016, кресло-коляской – 155 человек. В соответствии с программой индивидуальной реабилитации инвалидов обеспечены услугами индивидуальных  помощников – 381, логопедов – 30, обязательными гигиеническими принадлежностями – 1472 человека. На сегодня специальные социальные услуги получают 5384 человека.  В центрах оказания специальных социальных услуг для престарелых и инвалидов общего типа проживают всего 367 постояльцев, 15 из которых – ветераны тыла: в Уральске – 231, районе Бәйтерек – 20, селе Жалпактал – 42, Бурлинском районе  – 48 и Таскалинском – 26.

Ежегодно с 1 октября по 1 ноября стало традицией проведение областного месячника милосердия «Мейірбандық күндері». В планах на текущий год оказание помощи в топливе, лекарственных препаратах,продуктах питания, оплате за проезд, ремонте жилья, санаторно-курортном лечении и других видах помощи  4522 пенсионерам на сумму – 192314,0 тыс. тенге. Согласован с общественными организациями и утвержден Национальный План «Активное долголетие», в соответствии с которым мероприятия намечены до 2025 года. На территории области открылись и активно работают 2 Центра активного долголетия: Бурлинском районе и областном центре. Каждый месяц в центре обслуживаются 74 пенсионера. Кроме того, в Уральске работают комьюнити-центры «Арай», «Атамекен», «Ақберен», «Болашақ», «Балауса», «Бәйтерек», «Жұлдыз», «Өркен» при культурно-просветительском обществе и клуб «Ардагер». Волонтерскую помощь в области получили свыше 200 человек (благоустройство дворов, очистка от снега и т.д.)

Светлана Садырова,

газета "Приуралье"

Автор фото Динара Насыр

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале