Сотрудница ДП ЗКО стала чемпионкой РК
24 сентября 2022

Сотрудница ДП ЗКО стала чемпионкой РК

Товарооборот между Казахстаном и Россией растет
23 сентября 2022

Товарооборот между Казахстаном и Россией растет

Совершивших тяжкие правонарушения преступников ставят на генетический учет в РК
23 сентября 2022

Совершивших тяжкие правонарушения преступников ставят на генетический учет в РК

Профессиональный стандарт «Педагог» будет принят в Казахстане
23 сентября 2022

Профессиональный стандарт «Педагог» будет принят в Казахстане

Апробируется новая система оплаты труда воспитателей детских садов – Минпросвещения РК
23 сентября 2022

Апробируется новая система оплаты труда воспитателей детских садов – Минпросвещения РК

Увеличение часов английского языка в 10-11 классах предусмотрено в Казахстане
23 сентября 2022

Увеличение часов английского языка в 10-11 классах предусмотрено в Казахстане

5.07.2022, 10:00
Просмотры: 105
Боевое содружество

Совместные командно-штабные учения между департаментом по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области и Главным управлением МЧС России по Саратовской области состоялись на территории Таскалинского района, где спасатели двух государств продемонстрировали слаженную работу по ликвидации ЧС и спасению пострадавших. В учениях принял участие заместитель акима области Темирхан Мендыгалиев.

ЧС совместные учения - Рафхат Халелов (7)

Главная цель учений – координация, согласование действий руководящего состава и должностных лиц ДЧС ЗКО и ГУ МЧС России по Саратовской области при планировании, организации и проведении совместных мероприятий по предупреждению и ликвидации природных пожаров на трансграничных территориях, а также совершенствование навыков руководящего состава и должностных лиц в организации применения сил и средств, при ликвидации природных пожаров, отработка практических действий сил и средств территориальной подсистемы ГСГЗ Таскалинского района Западно-Казахстанской области при ликвидации степных и лесных пожаров.

Согласно замыслу учений, в Таскалинском районе Западно-Казахстанской области температура воздуха достигла +40оС с порывистым ветром 8 м/с, местами до 14 м/с. Из-за резкого повышения температуры воздуха на территории Достыкского сельского округа произошло загорание сухостоя степи. Из-за погодных условий очаг пожара быстро распространяется в сторону Озинского района Саратовской области Российской Федерации.

ЧС совместные учения - Рафхат Халелов (13)

Аким Достыкского сельского округа для ликвидации степного пожара производит оповещение и сбор членов добровольных пожарных формирований и организовывает их экипировку. По прибытии к месту пожара установлено, что горит сухая трава, с распространением на северо-запад и на запад, в сторону границы Российской Федерации. Из-за угрозы распространения пожара на территорию населенного пункта принимается решение об эвакуации населения села в безопасное место, после чего запрашивается дополнительная помощь в ликвидации пожара от ПП №15 ГУ «СП и АСР» ДЧС ЗКО.

В связи с усилением ветра до 10 м/с, местами до 16 м/с возникла угроза перехода пожара на территорию Саратовской области. Быстрое распространение огня по фронту и недостаточное количество огнетушащих средств способствовало увеличению площади пожара.

Благодаря слаженным действиям приграничных служб спасения, пожар был потушен, а пострадавшие спасены.

Общей задачей двух областей соседних стран является предупреждение и ликвидация возможных трансграничных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе и ликвидация природных пожаров на приграничных территориях двух областей.

– Для проведения командно-штабных учений были привлечены 115 человек, 33 единицы техники. В целом по области 28 пожарных подразделений. В основном у нас большие пожары происходят в областном центре, в районе Бәйтерек, Бурлинском,  Теректинском и Казталовском районах, где большая территория. На сегодняшний день на территории области было зафиксировано около 200 пожаров – это в два раза меньше по сравнению с прошлым годом. Степных и лесных пожаров не зарегистрировано. На это влияют погодные условия. Весна у нас была влажная, соответственно и паводковая ситуация повлияла, – отметил начальник ДЧС ЗКО Ернур Утегенов.

В свою очередь, начальник 14-го пожарно-спасательного отряда РФ, полковник Николай Цепцура выразил благодарность своим казахстанским коллегам за теплый и радушный прием.

– Данные мероприятия проходили согласно плану по взаимодействию между Главным управлением МЧС по Саратовской области и Республикой Казахстан. С нашей стороны для проведения совместных учений привлечено 8 человек личного состава и 2 единицы техники. На данном командно-штабном учении мы сегодня разобрали как положительные, так и отрицательные моменты. Учения прошли на оценку «хорошо». Нам надо будет разобрать все отрицательные моменты. По ним необходимо разобрать организацию связи между Республикой Казахстан и граничащим Озинским муниципальным районом РФ. Мы поправим пару моментов и вопросов больше у нас не должно возникнуть. За прошедший период текущего года на территории Саратовской области было зафиксировано 2 лесных пожара на площади 0,5 га. На данный момент, благодаря погоде, степных пожаров пока у нас минимум, – сказал Н. Цепцура.

ЧС совместные учения - Рафхат Халелов (26)

К проведению КШУ привлечены силы и средства департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области МЧС РК, Главного управления МЧС России по Саратовской области, добровольные противопожарные формирования Достыкского сельского округа Таскалинского района, органы управления территориальной подсистемы ГСГЗ Таскалинского района Западно-Казахстанской области, местных исполнительных органов, АО «Казавиаспас» МЧС РК, филиала ГУ «Центр медицины катастроф» по ЗКО.

Жангер Саламат, 

zhaikpress.kz

Фото Рафхата Халелова

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале