12.07.2023, 16:15
Просмотры: 111

Более 7,4 млн кв. м жилья введено в Казахстане за 6 месяцев 2023 года

Итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-июнь текущего года рассмотрены на заседании Правительства РК. С докладами выступили заместитель Премьер-Министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев, министр национальной экономики Алибек Куантыров, заместитель Председателя Национального Банка РК Виталий Тутушкин, сообщает Premierminister.kz.

3_115 (1)

Как доложил А.Куантыров, по итогам первого полугодия текущего года темпы роста экономики Казахстана составили 5%. В том числе рост в реальном секторе составил 4,8%, а в сфере услуг – 4,9%.

По всем основным отраслям отмечается положительная динамика, при этом наибольший рост демонстрируют строительство, торговля, а также информация и связь.

Темп роста инвестиций в основной капитал составил 13%.

Приток инвестиций вырос в транспорте и складировании – на 57%, торговле – на 32%, сельском хозяйстве – на 22%, образовании – на 21,5%, а также в промышленности – на 10,9%, в т.ч. в горнодобывающей промышленности – на 11,4%.

В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в области Абай, Мангистауской, Западно-Казахстанской областях и в городе Шымкент.

«По предварительным итогам в январе-мае 2023 года внешнеторговый товарооборот вырос на 8% и составил $55,8 млрд. Экспорт составил $31,6 млрд. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 3,8% до $10,2 млрд. Импорт товаров составил $24,2 млрд. В целом, положительный торговый баланс составил $7,4 млрд», — проинформировал министр национальной экономики.

Обрабатывающая промышленность сохраняет положительные темпы роста. Объем производства вырос на 3,5%. Положительный рост зафиксирован в 15 регионах. Наибольшее увеличение отмечается в Западно-Казахстанской, Костанайской областях, в области Абай, а также в городе Алматы.

В разрезе отраслей обрабатывающей промышленности обеспечен рост производства в машиностроении на 29%, в том числе в автомобилестроении – на 40% и производстве электрооборудования – на 35%.

Кроме того, рост зафиксирован в следующих отраслях: производство продуктов питания – на 5,3%, продуктов нефтепереработки – на 1,9%, строительных материалов – на 4,4%, напитков – на 6,6%, пластмассовых изделий – на 7,8% и легкой промышленности – на 24%.

«Объем производства в горнодобывающей промышленности увеличился на 3,7%. При этом добыча нефти выросла на 5,6%, добыча газа – на 2,5%, добыча прочих полезных ископаемых – на 17,4%, услуги в горнодобывающей промышленности – на 3,2%. Добыча металлических руд снизилась на 0,2%, добыча угля – на 8,1%. Объем выполненных строительных работ увеличился на 12,3%. Положительная динамика зафиксирована в 19 регионах, при этом наибольший рост строительно-монтажных работ отмечается в областях Жетісу, Абай, Кызылординской и Жамбылской областях», — сообщил А.Куантыров.

За январь-июнь текущего года введено более 7,4 млн кв. м жилья, что на 11,8% больше показателя соответствующего периода прошлого года.

Самые высокие показатели ввода жилья наблюдаются в городах Алматы, Шымкент , а также в областях Ұлытау и Абай.

В сельском хозяйстве объем валового выпуска увеличился на 3,2%.

Положительный рост производства в отрасли зафиксирован во всех регионах. Наибольший рост показали Восточно-Казахстанская, Мангистауская, Акмолинская и Павлодарская области.

Общая ситуация в региональном разрезе по 7 экономическим показателям выглядит следующим образом:

По всем показателям положительный рост отмечается в 6 регионах – в области Абай, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Костанайской областях, а также в городах Алматы и Шымкент.

Для обеспечения дальнейшего роста экономики центральным и местным исполнительным органам предлагается сконцентрироваться на следующих мерах.

  • Обеспечение своевременного сбора урожая и эффективного сезона строительных работ;
  • Активное привлечение инвестиций, повышение экономической эффективности инвестиционных проектов;
  • Обеспечение непрерывности поставок отечественного экспорта и содействие решению проблем в области транспорта и логистики;
  • Мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары и реализация соответствующих стабилизирующих мер;
  • Обеспечение стабильности на рынке труда путем мер поддержки постоянной и временной занятости.

В свою очередь заместитель Председателя Национального Банка РК Виталий Тутушкин сообщил, что в июне 2023 года на мировых рынках продолжились положительные тенденции. В Казахстане в июне деловая активность улучшилась до 51,1, в том числе в секторе услуг – 52,2 и горнодобывающей промышленности – 50,9.

Индекс бизнес-климата, т.е. усредненная оценка текущих и будущих бизнес-условий, увеличился до 16.

Несмотря на ожидания ослабления экономической активности в развитых странах, макроэкономические показатели продолжают оставаться устойчивыми и превосходят прогнозы участников рынка. При этом Центральные банки США и Еврозоны продолжают придерживаться жесткой риторики относительно денежно-кредитной политики.

Инфляция в Казахстане достигла в июне 14,6% в годовом выражении и снижается четвертый месяц подряд. Особенно уменьшается вклад продовольственной инфляции на фоне более выраженного сезонного фактора.

Национальный Банк ожидает замедления инфляции до 11-14% к концу т.г.

По словам В. Тутушкина, сдерживающее влияние на инфляцию окажут дальнейшее снижение мировых цен на продовольствие и снижение инфляции в странах – торговых партнерах. Проинфляционные риски сохраняются преимущественно со стороны внутренних факторов, среди которых вероятность закрепления инфляционных ожиданий на высоких уровнях, усиление фискального стимулирования, более сильные косвенные эффекты от повышения цен на ГСМ и услуг ЖКХ.

Национальный Банк 5 июля т.г. принял решение сохранить базовую ставку на уровне 16,75% годовых. Замедление инфляции начинает формировать пространство для постепенного снижения базовой ставки в будущем. При принятии следующего решения по базовой ставке, которое будет основываться на результатах прогнозного раунда, Национальный Банк оценит целесообразность осмотрительного снижения базовой ставки.

За 1-е полугодие т.г. тенге укрепился на 2,2% до 452,26 тенге за доллар США. Поддержку тенге оказывали продажи валюты для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет, а также обязательные продажи валютной выручки субъектами КГС в размере 50% на сумму $1,9 млрд. Повышение сбалансированности валютного рынка позволило снизить эту долю с 1 июля т.г. до 30%.

Сохраняется привлекательность тенговых инструментов. Так, уровень долларизации депозитов снизился с 31,6% в декабре 2022 года до 28,4% по итогам мая т.г. Приток иностранных инвесторов в государственные ценные бумаги с начала года увеличился на 78 млрд тенге.

Дальнейшая динамика тенге будет зависеть от ожиданий участников рынка, ситуации на мировых рынках и изменения геополитической обстановки.

Национальный Банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования. Валовые международные резервы на конец июня т.г. составили $94,3 млрд.

На фоне оттока средств БВУ с валютных счетов в НБРК золотовалютные резервы Национального Банка снизились с начала года на 1,7% до $34,5 млрд. Активы Нацфонда с начала года увеличились на 7,4% до $59,8 млрд вследствие роста мировых индексов.

Для выделения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет на сумму 2,1 трлн тенге с начала года продано валютных активов Нацфонда на $3,5 млрд. Суммарные поступления в фонд с начала года составили 2,6 трлн тенге.

Пенсионные активы ЕНПФ выросли за 1-е полугодие т.г. на 9,9% до 16,1 трлн тенге, объем инвестиционного дохода составил 588,5 млрд тенге. В целях диверсификации портфеля пенсионных активов и инвестирования на зарубежных рынках с начала 2023 года приобретено $1,3 млрд.

psx-20230712-115246

Заместитель Премьер-Министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что показатели исполнения государственных финансов по итогам 6-и месяцев текущего года сложились следующим образом.

В государственный бюджет доходов поступило более 9,2 трлн тенге или план исполнен на 102,3%. В республиканский бюджет доходов поступило 6,1 трлн тенге. План исполнен на 94,7% или неисполнение составило 343 млрд тенге.

Доходы местных бюджетов исполнены на 121,7% и составили 3,1 трлн. тенге. План перевыполнен на 552 млрд тенге, из них по налогам – на 504 млрд тенге. Планы по доходам перевыполнены во всех регионах.

Расходы государственного бюджета исполнены на 99,3%, республиканского – на 99,4%, местных бюджетов – на 99,5%.

По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 11 трлн. тенге.

Расходы местных бюджетов составили 5,8 трлн тенге.

В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов порядка 2 трлн. тенге. На 1 июля им выделено 755 млрд. тенге.Из них освоено – 99%. Не освоено – 8 млрд тенге.

Как сообщил Е. Жамаубаев, за 6 месяцев 2023 года камеральным контролем охвачено порядка 258 тыс. процедур государственных закупок на сумму 7,4 трлн тенге. По итогам проверок установлены нарушения по 35 892 процедурам, из которых объектами госаудита исполнено 91% уведомлений об устранении нарушений.

Проведено 1 138 аудиторских мероприятий. Аудитом охвачено порядка 644 млрд тенге бюджетных средств. Установлены финансовые нарушения на сумму порядка 113 млрд тенге.

Нарушения устранены на 101 млрд тенге путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ, возмещения в бюджет и отражения по учету. Для совершенствования и повышения эффективности деятельности объектов аудита даны 1 172 рекомендаций.

Комплексным планом приватизации на 2021-2025 годы предусмотрена реализация 658 объектов.

За отчетный период продано и передано в доверительное управление с правом последующего выкупа 369 объектов на сумму 306 млрд тг.

33 объекта находятся на торгах. 64 объекта направлены на реорганизацию и ликвидацию.192 объектов находятся на предпродажной подготовке.

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале