Проект «Одно село – один продукт» задуман для развития женского предпринимательства, считает заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко, которая с рабочим визитом посетила женщин-предпринимательниц села Тайпак.
Проект по созданию Центров развития женского предпринимательства был реализован структурой «ООН-женщины» при поддержке Национальной комиссии и Министерства труда и социальной защиты населения РК в 2021-2022 гг. Выполненные в рамках Проекта мероприятия нацелены на обеспечение функционирования институциональной базы этих Центров в 17 регионах Казахстана для оказания адресной поддержки женщинам-предпринимателям, распространение информации о возможных программах поддержки среди женщин-предпринимателей, активизацию нетворкинга и диалога между всеми заинтересованными сторонами для устранения ограничений, препятствующих развитию предпринимательской деятельности женщин.
Елена Тарасенко отметила, что за весь период реализации проекта в Центры развития женского предпринимательства за два года обратились и получили услуги
8 705 женщин, из них 449 в ЗКО. Общее количество оказанных услуг 26 386 единицы. Консультации предоставлялись в офлайн- и онлайн-формате. В результате участия в проекте 1 208 женщин расширили свой бизнес, 723 открыли свой бизнес по итогам обращения в данные Центры. Кроме этого, 183 смогли открыть новые рабочие места.
– Проект состоит из трех компонентов. И вот в рамках третьего предусмотрены мероприятия, направленные на расширение экономических возможностей женщин. Национальной комиссией по делам женщин при Президенте были инициированы тренинги и деньги, которые были выделены на них, это связанный грант, проходивший в прошлом году через Министерство труда и социальной защиты населения РК, а в этом – через Министерство информации и общественного развития. В текущем году в четырех регионах страны проходят тренинги по развитию предпринимательства по трем важным направлениям: войлок, выращивание хмеля и производство сыра. Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства выиграл конкурс и курирует один из интересных проектов «Одно село – один продукт», реализуемый в Западно-Казахстанской области, – говорит заместитель председателя комиссии.
В селе Тайпак местные мастерицы открыли мини-цех по производству изделий из войлока. И отмечу, в довольно короткий срок – буквально за два месяца. По словам бригадира Жанны Бакаевой, в кооперативе «ОСОП» трудятся 9 женщин.
– До сегодняшнего дня бараньи шкуры в хозяйстве выбрасывались и сжигались. Теперь мы можем своими руками обработать шерсть, дать ей новую жизнь, и при этом заработать. Из подготовленного материала производим тапочки, рукавицы и даже бусины для украшений. Мы сделали большой шаг в своем развитии. Наша цель – выйти на международный рынок, пройти сертификацию тапочек, – делится бригадир.
Местная баранья шерсть более жесткая и грязная, потому что чабаны не готовили специально баранов, не мыли их перед стрижкой. Благодаря председателю СДЖ Ляне Турсыновой, которая сама договорилась с ними на поставку шерсти, теперь сырье готовится по всем правилам. Также она приняла участие в приобретении здания, специального оборудования для работы с войлоком. Ведь весь цикл, от получения грязной шерсти в шкурах, трепание, мойка – обрабатывается вручную, что довольно очень сложно. Сегодня перед женщинами стоит задача – улучшить качество продукции и научиться красить шерсть натуральным красителем, таким как корка граната, а еще пришивать подошву, чтобы придать эстетичный вид изделию.
Всему этому научила тайпакских женщин президент Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова, которая в рамках проекта приезжает в Приуралье для проведения тренингов и мастер-классов.
– Нам всем хочется, чтобы у Казахстана было стабильное производство. Тем более опыт соседних стран, таких как Кыргызстан и Узбекистан, наглядно показывает, что экономика страны во многом зависит от развития ремесленничества. К сожалению, ремесленничество у нас не воспринимается как отрасль, это больше как придаток к туристическому сектору, и относится к сувенирной продукции. Я занимаюсь поддержкой ремесленников более 25 лет, и считаю, что это наше культурное наследие и достояние, и очень важный сектор экономики. У нас есть потенциал, и его надо поддерживать. Важно, чтобы у нас была более системная программа поддержки ремесленничества на государственном уровне. Тапочки из войлока – самый востребованный товар, и их легко реализовать. Самое главное, женщины социализируются, из домохозяек они превратятся в бизнесвумен, – делится Айжан Беккулова.
Также она считает, что пока мастерицы не сваляют по тридцать пар тапочек самостоятельно, о качестве и стабильности говорить рано.
– То, что они научились ровно раскладывать шерсть – большой прогресс. Но женщины должны до автоматизма довести ровную раскладку шерсти, знать, когда добавлять мыло, должны прочувствовать технологические процессы. Сегодня я для них провожу третий тренинг и вижу, что их потенциал вырос. Единственное, чего не хватает, так это специального оборудования и инструментов. Настоящие стоят очень дорого, да и купить их негде. Благодаря финансированию проекта, я смогла привезти два молотка, пробойники, другие маленькие приспособления, которые мне обошлись в 70 тысяч тенге. К тому же нужны специальные столы на металлической основе, плита, чтобы работать пробойником, профессиональный молоточек, а он стоит 6 тысяч тенге. Вроде мелочь, но она необходима, без нее не сделаешь нормального изделия. А еще колодки, только одна пара которых стоит от 10 до 13 тысяч тенге. На производство нужно минимально только 50 колодок. Только для одной пары тапочек, пока их готовят, используют кусок хозяйственного мыла. Женщины вложиться сами не могут, потому что у них нет возможности, здесь они пока только обучаются, и отдачи, соответственно, нет. Сегодня мастерицы пользуются подручными материалами, – сетует тренер.
После того, как женщины научатся валять тапочки, в планах у мастера отобрать пять лучших пар и отвезти их в Санта-Фе на всемирную ярмарку ремесленной продукции, с надеждой найти там покупателей.
Елена Тарасенко ознакомилась с работой сельских предпринимательниц, выяснила насколько эффективно идет использование выделенных средств, какова отдача от проведенных тренингов.
– Национальная комиссия проявила инициативу и попросила Правительство о выделении финансовых средств на реализацию проектов различной тематики, главной целью которых является поддержка женщин-предпринимательниц. Я ответственная за грант в целом, вхожу в состав комиссии, поэтому мне было очень интересно самой посмотреть, как в отдаленных сельских районах проводится занятость женщин. При этом узнать результативность вложенных государством денег, и выяснить, какую мы можем оказывать поддержку в дальнейшем, на что нацеливать деятельность грантов в будущем, обсуждать вопросы содействия, чтобы все было в рамках практической помощи. Мне очень приятно, что тренинг успешно проходит, и женщины в несколько этапов учатся валяльному производству. Я рада, что познакомилась с тренером из Алматы, которая вкладывает в это дело свою душу. Посмотрела, как осуществляется поддержка Палатой предпринимателей «Атамекен» ЗКО. Увидела, что проект идет через общественную организацию Совет деловых женщин, что его председатель Ляна Турсынова оказывает большую поддержку, болеет всем сердцем за это дело. Узнала директора Фонда устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства Асель Тугузбаеву, и как они выполняют свой фронт работы в этом проекте. И самое главное, я познакомилась с самими женщинами, которые учатся валяльному делу, выяснила какие у них перспективы на будущее. На мой взгляд, получив все эти навыки, первоначальную поддержку, они должны открыть свое производство. «ОСОП» – отвечает реализации проекта, и за ним будущее, его нужно расширять и внедрять в других селах, – отметила Елена Тарасенко.
Оксана Каткова