8.02.2024, 12:30
Просмотры: 112

Бродячих собак стало еще больше

За прошлый год по области было отловлено более 7 тысяч бродячих собак и кошек. Из них 4411 животных после процедуры биостерилизации возвращены обратно в среду обитания, а 2562 – умерщвлены по заявлению граждан. В текущем году эта работа только началась, на отлов бродячих животных выделено чуть больше 68 млн тенге. Об этом рассказал руководитель отдела областного управления ветеринарии Берик Иралиев.

собаки (5)

Фото: иллюстрация zhaikpress.kz

Объединяясь в стаи, бродячие животные представляют серьезную опасность для людей, особенно для детей. Причем, нападают они даже не потому, что голодные, специалисты отмечают – срабатывает охотничий инстинкт.

Особенно увеличилось количество бродячих собак в областном центре. Они часто группируются возле школ, детских садов, поликлиник и возле мусорных баков. В связи с этим, со стороны населения через социальные сети и в службу 109-I –Komek ежедневно поступает большое количество жалоб и сообщений с просьбой экстренной ликвидации агрессивных животных.

Напомним, что в соответствии с Законом РК «Об ответственном обращении с животными», умерщвление бродячих собак и кошек в настоящее время запрещено, а их количество регулируется процедурой биостерилизации. Отлов и умерщвление допускаются только на основании обращений физических и юридических лиц, когда животные представляют опасность для жизни или здоровья человека.

Деятельность по отлову бродячих животных на территории области осуществляется ветеринарными станциями на местах, биостерилизацию проводят ветеринары – специалисты районных станций. На территории Уральска работы по биостерилизации проводятся в учебно-научном производственном центре ЗКАТУ им. Жангир хана на основе проекта государственно-частного партнерства со 2-го полугодия 2021 года.

На отлов животных бригады выезжают по заявкам граждан. На днях специалисты отправились в Зачаганск. И действительно, собак тут немало. Поймать удалось не всех. С виду они ласковые, виляют хвостом, спокойно подходят к людям, но такое поведение не всегда для них характерно.

Специалистам удалось поймать пять собак, их сразу доставили в учебно-научный производственный центр ЗКАТУ. Пойманные бродячие животные проверяются и регистрируются ветеринарным врачом. После проведения ветеринарных мероприятий проводится дегельминтизация, регистрация в базе путем идентификации электронным чипом и биостерилизация (кастрация, стерилизация). После заживления места операции (3-10 дней) проводится вакцинация против особо опасного заболевания бешенства и животное возвращается в среду обитания.

Как рассказал заведующий УНПЦ «Жардем-Вет» Бекжасар Сидихов, процедура биостерилизации в среднем занимает около 15 минут. После этого животные находятся в центре до 10 дней, пока не заживут послеоперационные раны, их держат в вольерах, кормят. Чтобы раны заживали быстрее, в учебно-научном производственном центре разработали собственные препараты.

– Эти препараты применяются уже длительное время и обладают ранозаживляющим эффектом. К примеру, берем полынь горькую, выжимаем эфирные масла, смешиваем с разными препаратами и используем, – подчеркнул Б. Сидихов.

По словам ветеринаров, стерилизация позволяет не получать потомство, кроме этого, примерно на 20% снижается агрессия у животных. Но это не дает стопроцентной гарантии того, что животное не нападет на человека.

На сегодняшний день по области ветеринарные станции имеют 10 мест временного содержания (вместимостью 170 собак и кошек), организации по защите животных – 6 приютов. В настоящее время в селе Дарьинское района Бәйтерек проведено обустройство нового кабинета для биостерилизации животных и строительство места для временного содержания животных.

В областном управлении ветеринарии отметили, что с 1 сентября прошлого года в соответствии со статьей 11 Закона «Об ответственном обращении с животными» начался обязательный учет домашних животных. Постановка на учет и стерилизация проводятся за счет владельца животного в государственной ветеринарной организации или частной ветеринарной клинике. Постановка на учет домашних животных на ветеринарных станциях составляет 1000 тенге, а в частных ветеринарных клиниках – 1500-2500 тенге.

Учет домашних животных, владельцы которых относятся к социально уязвимым слоям населения, ведется на ветеринарных станциях бесплатно.

Бродячие собаки и кошки не появляются сами по себе. В большинстве случаев это бывшие домашние питомцы, которых бросили владельцы либо они потерялись и расплодились. И в том, и в другом случае ответственность за животных и их поведение несет человек. Не будем забывать известное выражение «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале