26.12.2023, 16:30
Просмотры: 90

Будем помнить ее всегда…

Говорят, что жизнь каждого из нас – как отдельная книга, написанная собственноручно. Время, словно песок, ускользающий сквозь пальцы, тихо, но безжалостно уносит все – события, действия, людей. Остается только память о них. Так, родные и близкие Баян Давлетжановой, спустя десять лет после ее ухода, с теплотой вспоминают, каким она была прекрасным и отзывчивым человеком.

Баян Давлетжанова (2)

В холодном феврале 1953 года в поселке Чижа Каменского района в семье Давлетжановых родилась дочь Баян. Все идет из семьи человека, его воспитания, где с детства прививаются любовь к родине, труду, патриотизм и высокие нравственные ценности. В те годы ее отец Медхат Батырович работал директором в МТС во Второй Чиже. Но так случилось, что он рано ушел из жизни, оставив свою супругу Камаш с шестью детьми. И поэтому с ранних лет маленькая Баян познала все трудности жизни. Но, видно, холодное время года, в которое она родилась, отложило отпечаток на ее характер и закалило ее.

Семья перебралась в Актюбинск, а затем в Чилик, где Баян пошла в первый класс. В 1972 году она успешно закончила Чиликскую среднюю школу и сразу пошла работать в районную газету «Знамя труда» на должность корректора. Но ее не оставляла мечта получить медицинское образование. Этот выбор был связан с интересом к медицине, а главное, что ее сестры Сания и Тамара уже работали в сфере здравоохранения. В 1975 году она все же поступила в Уральское медицинское училище и получила специальность фельдшера-акушера.

В 1978 году после окончания училища Баян Давлетжанову направили на работу в Чингирлаускую районную больницу. Первые годы она работала фельдшером на «скорой помощи», где проявила себя как очень ответственный работник. Ее пациенты отзывались о ней всегда очень тепло. Видя такое профессиональное отношение к работе, руководство районной больницы решает перевести ее в родильный дом Чингирлау в качестве акушера.

В 1987 году, вместе с матерью и младшим братом Амангельды, Баян переехала в город Уральск, где устроилась акушером в третий родильный дом. На новом рабочем месте Баян Медхатовне пригодился профессиональный и жизненный опыт прошлых лет, и она вновь показала себя как высококлассный специалист.

Не нужно говорить, что 90-е годы были тяжелыми для людей,  особенно для медицинских работников – задержка заработной платы, нехватка медицинских препаратов и оборудования. С этими трудностями Баян Медхатовна справлялась, добросовестно исполняя свои обязанности на рабочем месте, и не забывала помогать родственникам, друзьям и знакомым. Всегда призывала людей следить за здоровьем, ставила уколы, проводила медицинские процедуры и консультировала. Так как любая отлично выполненная работа – это совокупность поддержки, в первую очередь семьи, доброго отношения друзей и сплоченности коллектива, действующего как единое целое. За самоотдачу, выдержку и профессионализм Баян Медхатовна была награждена множеством почетных грамот и благодарственных писем от руководства.

Несмотря на большую занятость на работе, она высоко ценила семью, которая была для нее надежным тылом, опорой, местом отдыха после трудового дня. В ее доме всегда царили удивительная гармония, радушие, простота, искренность и гостеприимство.

К сожалению, Баян Медхатовны нет рядом с нами вот уже 10 лет. Но память о ней жива не только в сердцах родных, но и тех, кто ее знал,   работал рядом, кому она помогла в жизни, кто с ней дружил. Все они помнят Баян как профессионала, человека с добрым сердцем и открытой душой, который всегда был готов прийти на помощь, и вселял надежду своей теплотой и уютом.

Жизненный путь Баян Давлетжановой – яркий пример высокой морали, преданности делу и своему народу.

Оксана Каткова