Минздрав просит дополнительные средства на повышение зарплат медикам
7 октября 2022

Минздрав просит дополнительные средства на повышение зарплат медикам

Нобелевскую премию мира получили правозащитники России, Украины и Беларуси
7 октября 2022

Нобелевскую премию мира получили правозащитники России, Украины и Беларуси

Пожизненное лишение свободы грозит казахстанцам за наркопреступления
7 октября 2022

Пожизненное лишение свободы грозит казахстанцам за наркопреступления

Почему банкоматы не принимают новые купюры
7 октября 2022

Почему банкоматы не принимают новые купюры

Закон по вопросам сохранения и восстановления тазы и тобет разработают в Казахстане
7 октября 2022

Закон по вопросам сохранения и восстановления тазы и тобет разработают в Казахстане

Бывшего замначальника ДКНБ по Алматы Муханова арестовали
7 октября 2022

Бывшего замначальника ДКНБ по Алматы Муханова арестовали

7.06.2022, 9:15
Просмотры: 166
Бурлинцы проявили гражданскую позицию

Республиканский референдум – всенародное голосование по проектам Конституции, конституционных законов, законов и решений по иным наиболее важным вопросам государственной жизни Республики Казахстан. В истории Независимого Казахстана референдум проводился 30 августа 1995 года, когда принимали новую Конституцию РК.

рефрендум - аксай (8)

Согласно новым поправкам в Конституцию, Казахстан переходит от суперпрезидентской формы правления к президентской с сильным Парламентом, родственникам президента запрещается занимать высокие государственные должности, земля и ее недра будут принадлежать народу, казахстанцы смогут самостоятельно обращаться в Конституционный суд, в стране отменяется смертная казнь, депутатский корпус Мажилиса будет формироваться по смешанной избирательной системе. Также президентскую квоту в сенате сократят, а квоту АНК в Мажилисе упразднят, мажоритарная система позволит отозвать депутата по желанию избирателей и исключаются положения об особой роли и привилегиях первого президента.

По сообщению председателя Бурлинского районной избирательной комиссии Алтынбека Бексеитова, на Референдуме-2022 по району насчитывается 39 859 избирателей, которые имеют право проголосовать в 34 избирательных участках.

– Из них 14 расположены в городе Аксае, остальные 20 – в сельской местности. Выборы прошли запланировано. Кроме того для определенной категории лиц организованы «выездные урны» по поступившим заявкам. На каждом участке работали наблюдатели, – сказал А.Бексеитов.

В этот день бурлинцы, осознавая свою ответственность, приходили проголосовать с раннего утра, а работодатели нефтегазовых компаний организовали транспорт для своих сотрудников.

Отдать свой голос на избирательный участок № 80 пришла и пенсионерка Жупар Имашева, которая в этот день отмечала свой 62-ой день рождения.

– Как гражданка Республики Казахстан была просто обязана прийти и проголосовать, потому что это очень важный и исторический момент для нашей страны. Я всецело поддерживаю курс Главы государства, направленный на создание Нового Казахстана, поэтому досконально изучила поправки в главный закон страны и полностью согласна с ними. Приятно была удивлена, когда меня еще и поздравили с днем рождения. Кроме меня поздравили и первого голосующего, ветеранов и многих других, что говорит о полномерной работе членов комиссии, – сказала Ж.Имашева.

Как отметил Президент Касым-Жомарт Токаев, будущее любой нации – это молодежь. Успешность и перспективность страны легко определить по тому, насколько уверенно себя чувствуют ее молодые граждане. Многие поколения наших предков лелеяли мечту о том, чтобы их потомки жили в независимом, свободном и благополучном государстве, трудились на благо своих семей, воспитывали детей, беззаветно служили Родине. Они мечтали о том, чтобы их потомки были по-настоящему счастливыми людьми. И сегодня можно уверенно сказать, что для реализации этой мечты сделано многое, а для молодого поколения открыт весь мир и лишь жажда знаний должна заставлять постоянно двигаться вперед.

Яркий этому пример Аслан Жакеев, которому в этом году исполнилось 18 лет. Он проголосовал на участке №87, который расположился на территории районной больницы. К слову, у Аслана есть сестра-близнец Айгуль, проголосовавшая в городе Актобе в связи с учебой.

– Считаю, что пришел не просто отдать голос, но и внести посильный вклад в создание Нового Казахстана. На данный момент являюсь студентом Высшего медицинского колледжа «Максат» и обучаюсь на стоматолога. По завершении учебы хочу стать высококвалифицированным специалистом и работать на благо страны и ее граждан. Моя сестра учится в Актобе в Западно-Казахстанском медицинском университете имени М.Оспанова на врача общей практики. Она тоже проголосовала, – сказал А.Жакеев.

В начале января Президент РК Касым-Жомарт Токаев объявил о концепции Нового Казахстана. Курс направлен на изменение парадигмы развития страны, то есть продумывая каждый шаг, твердо идти по намеченному пути. В Новом Казахстане граждане должны неизменно следовать принципу «разные взгляды, но единая нация». Этому поспособствует высокая культура диалога и компромисса, которая станет одним из главных факторов укрепления гражданской солидарности в стране.

Как отметил аким района Еркебулан Ихсанов, в данный исторический для страны момент каждый гражданин должен проявить ответственность и проголосовать на референдуме.

– В Конституцию страны вносятся изменения, которые позволят в едином сплочении создать «Новый Казахстан». Всего они вводятся в 33 статьи, и я уверен что, жители Бурлинского района проявят активную гражданскую позицию и проголосуют на референдуме, – сказал Е.Ихсанов.

Развитое гражданское общество – основа любого современного государства с высокими стандартами качества жизни. Одной из эффективных диалоговых площадок, а также коммуникационным мостом между представителями гражданского общества, госорганами и структурами власти являются субъекты неправительственного сектора. Деятельность НПО является необходимым условием для становления и развития гражданского общества в Казахстане.

Сегодня именно НПО способны привлечь внимание государства, бизнеса, международных организаций к острым проблемам общества и предпринять конкретные действия для их решения.

Общественный фонд «Жас дарын» реализует проекты по работе с детьми с особыми потребностями развития здоровья и образования. Его директор Татьяна Ищенко, которая пришла отдать голос в избирательный участок № 161, отметила, что поправки в Конституцию необходимы и что она всецело поддерживает их.

– Уверена, что изменения укрепят курс на всестороннюю демократизацию и откроют новую главу в истории современного Казахстана. Благодаря им, мы перейдем к новому формату государства и общества, и реформы поспособствуют улучшению благосостояния народа, – сказала Т.Ищенко.

Жадыгер Кусайнов, 

zhaikpress.kz

 

 

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале