Мошеннические кредиты: какую работу АРРФР предлагает проводить банкам для защиты заемщиков
9 декабря 2022

Мошеннические кредиты: какую работу АРРФР предлагает проводить банкам для защиты заемщиков

Талибы установили в Кабуле глобус: Афганистан граничит с Казахстаном
9 декабря 2022

Талибы установили в Кабуле глобус: Афганистан граничит с Казахстаном

В следующем году Алматинская академия МВД РК примет 300 человек по программе бакалавриата
9 декабря 2022

В следующем году Алматинская академия МВД РК примет 300 человек по программе бакалавриата

Банковские карты системы
9 декабря 2022

Банковские карты системы "МИР" можно будет использовать в Казахстане

Граждане Южной Кореи официально станут моложе
9 декабря 2022

Граждане Южной Кореи официально станут моложе

Глава МТСЗН провела встречу с представителем ЮНИСЕФ
9 декабря 2022

Глава МТСЗН провела встречу с представителем ЮНИСЕФ

22.11.2022, 17:30
Просмотры: 84
Цель одна – внести вклад в экономику страны

Сегодня между ЗКАТУ им. Жангир хана и компанией «Шелл» Казахстан был подписан меморандум о сотрудничестве.

IMG_9908

Ректор ЗКАТУ им. Жангир хана Аскар Наметов подчеркнул, что на сегодняшний день у них с концерном одна общая цель – развитие потенциала в области науки и внесение посильного вклада в развитие экономики страны.

Компания Шелл – крупный инвестор в Казахстане. На рынке страны она уже 29 лет. Участвует в таких проектах как Кашаган, Карачаганак, в ЗКО является акционерами КПО.б.в. Как сообщил старший вице-президент и председатель группы компаний «Шелл» Казахстан Херман Бурмайстер основная задача – установление и расширение эффективного сотрудничества между сторонами для содействия в развитии человеческого капитала в нефтегазовой отрасли страны.

Проект нацелен на модернизирование образовательной программы по химической инженерии в ЗКАТУ в соответствии с новейшими методологиями. Ожидается, что проект поможет увеличить возможности трудоустройства для выпускников в международные инженерные компании и крупные нефтегазовые проекты в РК, а также улучшить качество образовательной программы для соответствия требованиям будущих работодателей к найму выпускников. Это также увеличит приток абитуриентов в университет.

IMG_0242

IMG_0299

– Шелл и ее отраслевые партнеры начали сотрудничество с университетами страны четыре года назад на площадке Всемирного экономического форума, где Казахстан был выбран пилотной страной в рамках отраслевого проекта по устранению разрывов в знаниях и навыках между выпускниками нефтегазовых специальностей, – сказала руководитель службы корпоративных связей компании «Шелл» Казахстан Айгуль Барменкулова. – Четырехлетняя программа включает перенос образовательных программ ведущих западных вузов, гостевые лекции профильных специалистов, проведение стажировок, развитие компетенции профессорско-преподавательского состава, а также поддержка исследовательских работ. Студенты, прошедшие нашу программу, соответствуют всем критериям отбора, которые мы применяем при найме новых сотрудников. Мы также удостоверились, что выбранный нами университет-бенефициар имеет значительные исследовательские возможности, что позволяет обеспечить взаимосвязь с индустрией и ее потребностями. Компания намерена и дальше расширять количество талантливых местных инженеров для поддержки будущих проектов и развития национализации кадров не только в объектах компании, но и подрядных инженерных организациях.

– Компания реализует свой портфель социальных инвестиций, где центральное место занимает развитие человеческого капитала. По нашему мнению, это самый эффективный, долгосрочный и устойчивый инструмент для развития экономики и общества в целом. С университетом наше сотрудничество началось несколько месяцев назад. Мы провели аналитическую работу, выяснили какие специальности востребованы. Оказалось, во многих производственных предприятиях есть дефицит кадров сферы химической инженерии. Тогда мы приняли решение о сотрудничестве с университетом, – говорит Айгуль Барменкулова.

IMG_0301

Проект будет осуществляться в три этапа. Первый этап будет включать в себя предварительный скрининг и сбор данных, где специалисты оценивает существующую образовательную программу для определения необходимых улучшений. Во второй фазе будет проведен сравнительный анализ с международными стандартами аккредитации и предоставлены ряд рекомендаций университету для устранения несоответствий. В итоговом этапе планируются работы по внедрению новой программы, мониторингу, оценке ключевых показателей эффективности и закрытию проекта.

IMG_9993

– Компания проведет анализ пробелов в нынешней образовательной программе, изучит ее с точки зрения последних новшеств и международной аккредитации и предоставит рекомендации по улучшению. Для этого привлечем наших инженеров и специалистов других крупных производственных компаний, имеющий длительный опыт в сфере химической инженерии, которые дадут рекомендации по внесению изменений программу. Далее рассмотрим возможность проведение обучения для преподавательского состава, улучшения научно-исследовательской базы. Помимо этого, компания планирует дальше оказывать поддержку университету во внедрении улучшений в учебном заведении за счет проведения гостевых лекций и других мероприятий. Это пока предварительный план работы, – подытожила Айгуль Барменкулова.

IMG_9994

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Фото автора

 

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале