Ковид наступает: возможны дальнейшие ужесточения
20 апреля 2021

Ковид наступает: возможны дальнейшие ужесточения

Более 15 тысяч книг в дар
20 апреля 2021

Более 15 тысяч книг в дар

Пьяный водитель совершил два ДТП в Уральске
20 апреля 2021

Пьяный водитель совершил два ДТП в Уральске

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений
20 апреля 2021

На истекшей неделе в ЗКО зарегистрировано 120 уголовных правонарушений

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»
20 апреля 2021

В ЗКО более 70 детей приняли участие в конкурсе «Подарим дом птицам вместе»

Убийство на улице произошло в Уральске
20 апреля 2021

Убийство на улице произошло в Уральске

20.03.2021, 18:06
Просмотры: 725
Ценности Жамал апай
Жизнь Жамал апай Демеуовой беззаботной не назовешь. Потрудиться ей по жизни ой как пришлось. Родилась в далеком 1926 году в Урдинском районе. С детства была приучена к бесконечному сельскому труду. Ее юность и молодость пришлись на военную пору, так что рано повзрослела, как и все сверстники, начав трудовую деятельность в 15 лет в совхозе Косельский в должности учетчицы.
20210320_175813
Впрочем, Жамал Кужагалиевна о той горестной поре говорит с неохотой: "Что уж рассказывать, тогда всем тяжело жилось". Глядя на нее, удивляешься: в своей жизни она испытала немало бед, лишений и горя, потеря близких людей глубокой раной легли на сердце. Но ни переживания, ни заботы за долгую жизнь не сделали ее сердце черствым, не заставили ее замкнуться. Она по-прежнему открытая, доброжелательная, приветливая, такими же воспитала и своих детей.
Со своим будущим супругом Бекбергеном познакомилась после войны в Уральске на курсах агрономии. Агай был бравым, неунывающим парнем, фронтовиком. Война осталась позади, впереди были только радужные планы и, как казалось тогда молодым, огромная жизнь. Поженились, жили дружно, в согласии в с. Федоровка Теректинского района, многое вместе перенесли. Бекберген агай до самого выхода на заслуженный отдых прослужил в районном отделе внутренних дел. Вместе воспитали и вырастили шестерых детей. Всем дали достойное образование, среди них швея, педагог, бухгалтер, телемастер, ветврач, врач. Супруги вместе прожили 56 лет. Бекберген агая не стало.​
Жамал Кужагалиевну в Теректинком районе знают хорошо. Она известная швея, мастер-закройщик высшей категории, мастер ручного труда. Жизнь сельской женщины никогда лёгкой не была, к тому же многодетной. Но Жамал апай везде поспевала: вставала с первыми петухами, управлялась с хозяйством, собирала ребятишек в школу, да и самой на работу в быткомбинат надо было спешить. Соседи помнят, что в доме у Жамал апай всегда были порядок, уют и какая-то особая атмосфера гостеприимства. Она отличная хозяйка. Какие пекла пироги, готовила национальные тары, талкан, коже, пекла хлеба! Никогда никому из окружающих людей не отказывала в помощи. А когда дома собирались гости, то Жамал апа всех удивляла своим многогранным талантом: незаметно вызывала гостей к песенным соревнованиям, одаривала всех своими рукодельными шедеврами, сама пела и читала собственные импровизированные стихи.​
Ее дочь Жанна Бекбергеновна, педагог по образованию, сейчас на заслуженном отдыхе, рассказывает:
- Наша мама – человек удивительный, волевой, трудолюбивый. Она много трудилась и своим личном примером воспитывала нас. Пока мы росли, мама не знала, что такое отдых в отпуске. В это время она обшивала сельчан, мазала коровники в колхозе, месила густую вязкую глину ногами. Прибегала домой на короткое время покормить грудного ребенка. Мама по натуре человек неуемной энергии, стремилась всюду поспеть и чтобы мы ни в чем не нуждались. Бывало проснусь в два ночи, а мама сидит склоненной за швейной машинкой. Спешила выполнить очередной чей-то заказ. Когда я училась в восьмом классе, мама на семейном совете объявила, что поедет на полугодичные курсы швей в Чимкент. Отец и мы, старшие дети, поддержали ее. Надо было маме повышать свою квалификацию. Эти полгода я вместо нее доила коров, присматривала за младшими, готовила еду, следила за их учебой. Я так старалась, чтобы оправдать доверие мамы. Ведь для нас она – символ добра, бескорыстия, любви.​
20210320_175754
К Жамал Кужагалиевне обращались девушки с просьбой сшить платье на выпускной, свадебный наряд. Ведь именно она каждую вещь изготавливала ответственно, так сказать, без халтуры, могла переделывать до тех пор, пока не достигнет желаемого результата. Она настоящая мастерица: стоило ей взглянуть на заказчика, как сразу возникала идея образа, всегда советовала нужные фасоны и никогда не проигрывала. Клиенты уходили от нее в восторге.
Апай ушла на заслуженный отдых в 50 лет, как многодетная, но никогда, и даже сейчас в свои 94 года, не переставала трудиться. Она продолжает шить, изготавливать ковры, вязать удивительные вещи – тапочки, носки, следки, радовать своими изделиями родных, близких, соседей. Глаз не оторвать от изготовленных ею тосекши корпе в национальном стиле с казахскими замысловатыми орнаментами, от узорчатых ковров, от курак корпе. Кстати, о коврах. Они у нее самые разные, есть связанные, есть сшитые, бархатные, а орнаменты на них вырезанные и пришитые собственноручно. Такой человек – «золотые руки».
Уйдя на заслуженный отдых, она долгое время участвовала в хоре бабушек «Наурыз» райцентра, которым руководила заслуженный педагог Кымбат Искаковна Абдулова. В одно время было, она жила в г. Мартуке Актюбинской области у одной из дочерей, и там не могла сидеть без дела. Также участвовала в хоре бабушек, что удивительно, точно с таким же названием, как в Федоровке – «Наурыз». А ее ручные работы заняли на одном из конкурсов первое место. Местный акимат отмечал ее труды многочисленными призами, ценными подарками, грамотами.
До сих пор на многочисленных семейных торжествах – свадьбах, шилдихана, юбилейных днях рождений Жамал Кужагалиевна душа компании. Она знает много обрядовых, народных песен, бата, преданий. К ней за благословлением идут молодые.
20210320_175743
За свои труды она награждена орденом «Знак Почета», имеет многочисленные грамоты. Но для Жамал Кужагалиевны - человека с большой буквы, высокой внутренней культуры, в которой удивительным образом соединились все лучшие человеческие качества, не это главное. Сегодня апай проживает в Уральске с семьей дочери Гульнар Бекбергеновны, врача-фтизиатора. Ее окружают любовью 18 внуков, 38 правнуков, 11 праправнуков. Бабушка счастлива, потому что нужна им, и они – главное ее богатство.
Жамал апай – одна из тех, кто создавал историю Теректинского района. Ведь вся ее жизнь, работа, дела и помыслы были направлены на служение народу, на благо общества, на воспитание своим примером подрастающего поколения. Приближается Наурыз и мы поздравляем Жамал Кужагалиевну с праздником весны и обновления, желаем ей здоровья, много счастья в окружении близких и родных.
Лилия Сисенбаева
zhaikpress.kz