Осадки и пыльные бури ожидаются в Казахстане 25 мая
24 мая 2022

Осадки и пыльные бури ожидаются в Казахстане 25 мая

Около 124,6 млрд тенге направят на субсидирование животноводства в Казахстане
24 мая 2022

Около 124,6 млрд тенге направят на субсидирование животноводства в Казахстане

Шторм ожидается в 10 регионах Казахстана
24 мая 2022

Шторм ожидается в 10 регионах Казахстана

Площадь посевов хлопчатника до 119 тыс. га увеличили в Казахстане
24 мая 2022

Площадь посевов хлопчатника до 119 тыс. га увеличили в Казахстане

Идет следствие — МИИР о чиновниках, взявших жилье вне очереди по «7-20-25»
24 мая 2022

Идет следствие — МИИР о чиновниках, взявших жилье вне очереди по «7-20-25»

Операторов связи оштрафовали на 132 млн тенге за плохой интернет
24 мая 2022

Операторов связи оштрафовали на 132 млн тенге за плохой интернет

17.11.2021, 10:57
Просмотры: 64
Человек слова и дела

Среди руководителей совхозов и колхозов, внесших достойный вклад в социально-экономическое развитие района Бәйтерек в разные периоды его истории, можно смело назвать Александра Недопекина, который всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству.

11E87929-334C-4067-B5E3-AE124678E18C

Александр Григорьевич –  с энергичным и волевым характером, умеет отстаивать свое мнение, всегда стремится к достижению своей цели. От природы наделен важными качествами: силой воли, умением не пасовать перед трудностями, открытостью, здравомыслием, любознательностью. Еще ему присущи честность, профессионализм, человечность и простота.

Родился Александр в поселке Переметное 22 ноября 1951 года в семье рядовых работников Григория Ивановича и Надежды Кирсановны Недопекиных. Родители дали Александру и его сестре Марине хорошее воспитание и образование. С ранних лет приучили к труду, привили уважение к старшим. В школе они активно занимались общественной работой, посещали  спортивные секции.

Александр в 1969 году поступил в Западно-Казахстанский сельскохозяйственный институт, окончил его с красным дипломом, получив специальность инженера-механика. По распределению получил назначение в совхоз «Пермский», о чем мечтали многие выпускники сельхозинститута.

Через семь лет работы инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка его выдвигают на должность главного инженера совхоза «Ульяновский». Вскоре его избирают директором этого хозяйства. За годы его руководства совхозом были построены средняя школа в селе Новенький, школы, детские сады в селах Гремячее и Соколовка и другие социальные объекты.

Следующая трудовая веха – директор совхоза «Пермский». Из райцентра протягивают водопровод до центральной усадьбы совхоза – села Первосоветское. До этого в селе существовал только водопровод с технической водой. В период разрухи девяностых годов многие вчерашние агрономы, инженеры, зоотехники оказались на базаре – торговали, работали грузчиками. В это смутное время каждый выживал как мог. Александр Григорьевич же старался сохранить основные фонды совхоза. Организовал товарищество с ограниченной ответственностью, куда вошли многие из рабочих совхоза.

На этом пути было много трудностей, но они были преодолены. В настоящее время хозяйство имеет десять тысяч гектаров, на которых располагаются зерновые и масличные культуры, однолетние и многолетние травы, пары. Полностью обновлен технический парк. Соблюдаются правила севооборота. Озимые на 1200 гектарах дали дружные всходы и вселяют надежду на будущий урожай.

56737979-0DB8-45AC-96A4-7DD61D8616B2

В хозяйстве в зависимости от периода работ заняты пятьдесят и более человек. Они получают стабильную зарплату, обеспечиваются грубыми кормами для подсобных хозяйств, зерноотходами. Нуждающимся оказывается материальная помощь. В селе имеются вода и газ, люди содержат подворья. В этом году  к селу подошел асфальт. Одним словом, жизнь людей наладилась.

«Я многому научился у опытных и авторитетных директоров совхозов Вардана Шнорковича Чамчияна и Михаила Гавриловича Вислина, – признается Александр Григорьевич. – Особенно как вести хозяйство и работать с людьми, то есть науке управления».

Также с большой теплотой говорит он о своих коллегах: В. Каркуле, В. Андрейщеве, Б. Асанове, В. Шевчуке, А. Павлове, А. Запрометове и других. Уважительно вспоминает руководителей области и района, под непосредственным руководством которых приходилось работать:
Н. Искалиева, К. Джакупова, М. Усова, Ф. Пашко, С. Выдрина, А. Сапарова.

Александр Григорьевич своим честным трудом, пройдя все ступени карьерного роста, достиг многого в жизни, достойно выполнив назидания родителей. Он принимал активное участие в общественно-политической жизни района и области. Избирался членом райкома, обкома партии, депутатом районного и областного советов народных депутатов. В 1990 году от нашей области избирался  делегатом Всесоюзного съезда Союза крестьянских хозяйств в Москве. В течение трех лет принимал активное участие в его работе. Дружил и со спортом – он волейболист-перворазрядник.

Вот как отзывается  об Александре Григорьевиче Табылгали Саткалиевич Сапаров, генеральный директор ТОО «Жайық Пресс»: «Я знаю Александра Григорьевича более 30 лет, и когда работал руководителем соседнего Каменского (ныне Таскалинского) района, и в руководстве облсельхозуправления, и тем более, когда работал акимом Зеленовского (ныне района Бәйтерек). Поэтому я отношу его к поколению руководителей, воспитанных на ответственности не только за развитие производства, но и за обеспечение социальной защиты своих работников, людей, живущих на данной территории. Это особенно проявилось в тяжелые годы становления Независимости Казахстана. Когда экономика хозяйств советского периода разрушалась из-за нарушений производственных связей, системы. Стало большой проблемой реализация продукции производства, особенно скота на мясо, молока, зерна, из-за отсутствия государственных закупок. Ситуация усугублялась засухой середины и конца 90-х годов, дефицитом семян, ГСМ, запчастей к физически устаревшей технике и т.д. Все это привело к снижению производства, а значит и жизненного уровня населения. Вот тогда и проявлялись поистине человеческие качества руководящих кадров. Они проявляли заботу о людях, помогая чем могли: выделяли дешевые корма для скота инсектора, бесплатно солому. Выдавая особо нуждающимся бесплатно муку, макароны и другие продукты переработки малых цехов. Таким образом, преодолевались возникшие трудности. И население, понимая заботу о них, относилось к ним в большинстве с большим уважением. Ведь среди людей бывают и такие, которые, не зная или не разбираясь в сложностях сложившейся ситуации пытаются обвинить кого-либо, только не свой эгоизм. К счастью, их было значительное меньшинство.

Вот таким руководителем является и А. Недопекин. Поэтому, несмотря на свой возраст, он до сих пор востребован. Время и обстоятельства иногда меняют человека, его характер, меняются нравственные качества, ценности. Однако Александр Григорьевич остался прежним, несмотря на то, что прошел сложные перипетии смены общественно-экономической формации. Это характеризует его как человека одаренного внутренней силой, верного человеческим ценностям, что оградило его от рвачества, зазнайства, высокомерия и чванства. И поэтому он и сегодня пользуется заслуженным уважением. Я поздравляю Александра Григорьевича с 70-летием и желаю ему крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов на трудовом поприще».

А вот что говорит Любовь Борисовна Шмарина, ветеран госслужбы: «Мы с Александром Недопекиным были одноклассниками. Еще в школьные годы в нем проявились черты лидера. Он активно занимался комсомольской работой, спортом. В 2019 году  организовал встречу выпускников в связи с 50-летием окончания Переметнинской СШ. Мы встретились, побывали в школе, вспомнили школьные годы, своих учителей. Спасибо ему за это.

Вся его трудовая деятельность связана с нашим районом. Когда в период перестройки стали практиковать выборы руководителей, он участвовал в выборах директора совхоза «Ульяновский». Были представлены три кандидатуры, и А.Г. Недопекин почти единогласно был избран директором совхоза.

Совхоз «Ульяновский» был одним из лучших в районе и области, и он старался соответствовать и развивать статус передового хозяйства. До сих пор жители с. Новенького (бывшее отделение совхоза) называют школу, построенную на деньги совхоза, «Недопекинской».

В 1992 году он возглавил совхоз «Пермский». Наступают тяжелые времена, меняется форма собственности. Надо было как-то выживать. Первые годы были очень трудными. Но постепенно все налаживалось и это во многом благодаря организаторским способностям и профессионализму А. Недопекина. Он пользуется большим авторитетом у жителей села,  коллег, руководства района.

Хочется пожелать Александру Григорьевичу здоровья и дальнейших успехов в его трудном и ответственном деле руководителя сельхозпредприятия».

От автора. В заключение хотелось бы добавить, что я знаю Александра Григорьевича с середины восьмидесятых годов. Были коллегами, встречались на партийно-хозяйственных активах и различных совещаниях. Александр харизматичен, наполнен жизненной энергией. Он всю свою жизнь посвятил родному району. Добиться успехов ему помогло умение находить общий язык с  людьми, разного возраста и разных характеров. Вместе с супругой Татьяной Ивановной живут вместе вот уже 47 лет. «Это данный мне Богом дар», – говорит, как бы признаваясь в любви, Александр Григорьевич.

Поздравляем Александра Григорьевича Недопекина с замечательным юбилеем, желаем ему долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Майдан Джубандыков, ветеран труда, внештатный корреспондент

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале