Чествовали юбиляра
1 октября 2022

Чествовали юбиляра

Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека
1 октября 2022

Тамара Дуйсенова поздравила пенсионеров Казахстана с Днем пожилого человека

Рассмотрены экологические проблемы области
1 октября 2022

Рассмотрены экологические проблемы области

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка
30 сентября 2022

3,5 млн тенге перевела на счет мошенника актюбинка

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане
30 сентября 2022

Международную программу специализации по блокчейн-технологиям запустят в Казахстане

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября
30 сентября 2022

Прием документов на участие в конкурсе по программе «Болашақ» продлится до 14 октября

8.08.2022, 16:30
Просмотры: 169
Чем опасен каракурт?

Каракурт - довольно крупный паук. Самка может достигать размера фаланги пальца. Самец меньше во много раз. У него на верхней поверхности брюшка достаточно веселая раскраска – белые пятнышки, а внутри каждого из них бывает еще маленькая красная точка. Все молодые каракурты окрашены так. Но потом самки теряют эту расцветку, а у самцов она остается. Взрослые самки черные, как вакса, без каких-либо рисунков. Но у некоторых из них на нижней поверхности брюшка есть белый рисунок, похожий на песочные часы.

karakurt

Напугавшие население нашей области пауки, очень похожи на каракурта. Обычно пауки-каракурты обитают в пустынной и полупустынной местности. Их появление не характерно для нашей области, но, учитывая большую миграцию людей, возможность путешествовать, широкие торговые связи, перемещение продуктов питания и товаров, нельзя исключить завоз и распространение этих видов пауков. Кроме этого, климатические изменения, а именно, повышение температуры воздуха способствует распространению опасных пауков. Хозяйственная деятельность человека, вырубка лесов, замещение их травостоем также способствует расселению видов, не характерных ранее для данного ареала.

Лето – благоприятное время для размножения пауков, они очень плодовиты. Обычно самка строит логовище в углублениях почвы, часто в норах грызунов и вентиляционных системах помещений, а с наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыскивая защищённые места, где устраиваются временные сети для спаривания. После этого самки снова бродят в поисках мест для устройства постоянного логовища, где помещают коконы, которые содержат от 100 до 700 яиц.

Именно в местах жилья и размножения пауков можно провести дезинсекционную обработку, так называемыми, акарицидными препаратами, спектр которых очень широк. Обработке подвергаются почва, норы, жилые помещения, хозяйственные постройки. Перед проведением обработки необходимо освободить помещение от пищевых продуктов, отодвинуть мебель от стен, собрать ковры с пола, то есть максимально обеспечить доступ ко всем поверхностям. Во время обработки в помещении не должны находиться люди, домашние животные, аквариумы с рыбами и т.д. После дезинсекции необходимо выдержать экспозицию, согласно инструкции к препарату, которым проводилась обработка. После нужно проветрить помещение и провести генеральную уборку с использованием моющих средств. Для проведения дезинсекции необходимо обратиться в специализированную организацию.

Самая главная опасность заключается в том, что люди не всегда сразу замечают укус каракурта, так как они кусают не больно. А симптомы проявляются только через несколько минут. Яд обладает нейротоксическим действием и чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее наступит выздоровление.

Так как, не всегда есть возможность быстро доставить пострадавшего в больницу, нужно постараться самостоятельно, или с помощью другого человека удалить и обезвредить яд. Приемы удаления и обезвреживания яда также описаны в интернете (воздействие высокой температуры, выдавливание яда из ранки и др.). Дальнейшее специализированное лечение – только в стационаре.

Важно знать, что этот паук на животных и человека не нападает, если его не потревожат. Нападают только тогда когда им самим грозит опасность. Внимательный осмотр окружающей территории, осторожность помогут избежать встречи с этим ядовитым существом.

Начальник отдела Центра дезинфекции по ЗКО Тастемір Татьяна Александрқызы, 

Контактные телефоны: 510507,

источник фото: naturae.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости по теме Другие новости
Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале