5.03.2024, 11:15
Просмотры: 238

Чем занимается Совет аксакалов Ассамблеи народа Казахстана ЗКО?

Совет аксакалов Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области – это относительно новое структурное подразделение. В его состав вошли авторитетные и известные в регионе личности, а также представители этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области. Совет аксакалов АНК ЗКО возглавляет Кайреден Жаксыгулов.

совет аксакалов (1)

Основные задачи совета – содействие государственным органам, институтам гражданского общества в укреплении казахстанской идентичности, консолидации граждан вокруг ценностей общественного согласия и единства; укрепление конструктивных коммуникаций и взаимодействия между гражданами, государственными и общественными институтами; организация механизмов обратной связи государства и общества по вопросам обеспечения общественного согласия и единства; продвижение идей патриотизма и патриотическое воспитание среди молодежи; содействие госорганам в профилактике, разрешении социальных и бытовых конфликтов, а также их постконфликтном урегулировании; содействие и непосредственное участие в осуществлении этномедиации, организации диалога по вопросам укрепления общественного согласия; внедрение и совершенствование практики наставничества среди молодежи, взаимодействие с молодежными организациями в деле консолидации общества; передача знаний и опыта в вопросах обеспечения общественного согласия среди населения.

В целях реализации поставленных задач Совет аксакалов изучает общественные и бытовые отношения в местных сообществах, выявляет проблемные и актуальные вопросы населения; ставит вопросы и ищет совместные решения государственных органов и местных сообществ по общественным и бытовым проблемам; представляет интересы местных сообществ в госорганах и органах местного самоуправления, общественных организациях; организует взаимодействие местных сообществ и граждан с представителями государственных, правоохранительных, образовательных и иных органов (организаций) по вопросам соблюдения законности, а также обеспечения общественного согласия и единства.

Одним из актуальных вопросов Совета аксакалов является организация взаимодействия граждан с общественными правозащитными организациями, в том числе представителем уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан по Западно-Казахстанской области.

Члены Совета могут оказывать консультативную помощь гражданам в решении общественно значимых и личных вопросов.

Важным и ответственным направлением деятельности Совета по праву является участие в работе по повышению общей культуры граждан, особенно молодежи, формированию культуры гражданской ответственности. Это направление реализуется через организацию общественной профилактики граждан, склонных к правонарушениям, особенно в сфере семейно-бытовых отношений и направленных против женщин и детей, а также участие в совместной работе с государственными и правоохранительными органами по оперативному реагированию на обострение социальной, межэтнической ситуации, решении конфликтов, способных перерасти в этническую плоскость.

Содействие продвижению государственного языка как языка межэтнического общения и консолидирующей основы, сохранению и популяризации культурного наследия народа Казахстана также входит в круг вопросов Совета аксакалов АНК ЗКО.

За прошедший год Советом проделана большая организационная работа по созданию структурных подразделений во всех районах области и в городе Уральске. Даны рекомендации о создании Совета аксакалов каждым сельским округом. Всего в настоящее время по области создано 154 Совета. На высоком организационном уровне прошли встречи и мероприятия в Акжаикском, Каратобинском, Чингирлауском районах.

Также были выездные встречи с руководством Совета аксакалов и работниками АНК с коллективами предприятий и учебных заведений (с учащимися и педагогическим коллективом Мичуринской средней школы). В предновогодние праздники посетили областной Дом престарелых.

Была организована встреча с учащимися и педагогическим коллективом школы в селе Новенький района Байтерек. Встреча была посвящена предупреждению конфликтов на межэтнической почве и продвижению языка дружбы среди казахстанцев.

В начале текущего года аким области Н. Турегалиев встретился с членами Совета аксакалов области, где были обсуждены вопросы социально-экономического развития региона, были подведены итоги работы за 2023 год и намечены планы на 2024 год по совместной работе со всеми структурными поздразделениями АНК ЗКО.

Также была проведена встреча с коллективом ТОО «Уралводпроект» где были обсуждены задачи, поставленные Главой государства по экономии водных и лесных ресурсов и также по рациональному их использованию. Данное направление тоже входит в работу Совета аксакалов, так как это воспитывает в молодежи чувство прагматизма.

Помимо этого, в феврале текущего года были организованы встречи со студентами Высшего аграрно-технического колледжа, Уральского технологического колледжа «Сервис».

Председатель Совета аксакалов организовал встречу с членами Совета поселка Зачаганск, которая была направлена на межнациональное согласие, толерантность и воспитание подрастающего поколения.

В ближайшее время планируется встреча с военнослужащими а также со студентами Западно-Казахстанского высшего медицинского колледжа.

Совет аксакалов Ассамблеи народа Казахстана ЗКО  готов к сотрудничеству и участию в мероприятиях, нацеленных на укрепление общественного согласия и межэтнического единства.

По проблемным вопросам жителям области можно обращаться в рабочий орган Совета аксакалов АНК ЗКО – КГУ «Қоғамдық келісім» по адресу: город Уральск, мкрн Астана, 10,  Дом дружбы АНК.

Контактные телефоны: 87779701770, 87784979998.

Айгуль Туркина,
руководитель КГУ «Қоғамдық келісім»

управления общественного развития акимата ЗКО

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале