Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге
18 июня 2021

Ревизионная комиссия по ЗКО выявила в госучреждениях нарушения на сумму 17,6 млрд. тенге

Работодатель в ответе за жизнь и здоровье сотрудников
18 июня 2021

Работодатель в ответе за жизнь и здоровье сотрудников

62540 доз 2-го компонента «Спутника V» поступило в ЗКО
18 июня 2021

62540 доз 2-го компонента «Спутника V» поступило в ЗКО

В ЗКО 263 автомобиля водворены на штрафстоянку
18 июня 2021

В ЗКО 263 автомобиля водворены на штрафстоянку

Купальный сезон – по правилам и без...
18 июня 2021

Купальный сезон – по правилам и без...

Миржан Сатканов, аким Бурлинского района: «Бизнесмены готовы инвестировать проекты»
18 июня 2021

Миржан Сатканов, аким Бурлинского района: «Бизнесмены готовы инвестировать проекты»

6.05.2021, 12:32
Просмотры: 400
Черные слезы белых лебедей

Ежегодно весной владельцы домашнего скота поджигают камыши, растущие по берегам водоемов, при этом, совершенно не задумываясь о том, что в это время у водоплавающих птиц начинается период гнездования и их, не успевшее еще встать на крыло потомство заживо сгорает в пламени. Часто в этих пожарах погибают и взрослые птицы, которые не оставляют гнездо с птенцами или яйцами.

20210506_122642

С каждым годом численность видов животных и птиц неуклонно сокращается, вместе с ареалом их обитания. Сейчас каждый человек должен осознавать свою ответственность перед природой и стараться сделать все возможное, что сохранить оставшихся в живых представителей животного мира. Но вместо этого люди все продолжают вредить природе. Не успел растаять снег и просохнуть земля, а по берегам Садовского озера уже полыхнул пожар, уничтоживший прибрежные камыши и обитающих в них мелких животных и птиц. Благодаря сотрудникам КГУ Январцевский лесхоз пожар удалось ликвидировать своими силами и огонь не успел добраться до места обитания лебединой четы, которая уже несколько лет является украшением этих красивейших мест. Но, это не дает гарантии того, что камыш вновь не подожгут и кто знает, успеют ли вовремя потушить. В этом пожаре погибли все мелкие животные, обитающие в камышах. Пожары на Садовском озере не единственная проблема техногенного характера, несмотря на то, что у озера есть статус «Памятник Природы», и оно является особо-охраняемой природной территорией, местный и приезжий люд не гнушается сбрасывать мусор в водоем. Как отмечает Кайрат Каримов, известный садовод, который разбил научный сад- питомник на берегу озера, вся прибрежная зона буквально захламлена.

– Берега все завалены мусором, свозят прямо на машинах, оставляют отдыхающие. Сзади моего сада участок леса весь забит мусором, там целое кладбище пустых бутылок. Приезжают волонтеры на велосипедах убирают, но после выходных опять та же картина: пакеты, бутылки. Когда я очищал берег возле сада, вывез оттуда несколько Камазов мусора. Так больно на все это смотреть, не ценят люди, природных богатств. А ведь в природе все взаимосвязано, вот, к примеру, сейчас в пожаре погибли лягушки, у которых наступил сезон размножения, вроде на первый взгляд кажется не особо ценный вид, но без лягушек водоемов не бывает, они приносят очень большую пользу. А пожары здесь происходят постоянно, никак не можем поймать, кто поджигает. Помимо лебедей здесь обитают и другие водоплавающие виды, которые гнездятся в камышах, они каждый год теряют свое потомство, - говорит Кайрат.

20210506_122632

Любое нарушение природного баланса приводит к сбою всей системы, деградации природного комплекса, от антропогенного мусора погибают дикие животные, отравляется почва, но люди продолжают вывозить мусор в леса. А убирают мусор только волонтеры и сотрудники природоохранных организаций.

Кто потушит лес?

По факту возгорания камышей на берегу озера Садовское обратились в редакцию жители села Октябрьское, которые обеспокоились судьбой лебедей обитающих там, они также отметили, что на тушение пожара сразу никто не приехал.

Ежегодные, весенние поджоги камышей как отмечают представители природоохранных ведомств происходят довольно часто. К сожалению, штат лесников не велик, техническое оснащение оставляет желать лучшего и если лесники не смогут быстро затушить камыши, огонь может перекинуться на леса, растущие по берегам.

20210506_122622

– Для тушения степных, лесных пожаров и возгораний камышей по берегам водоемов у нас всего одна пожарная машина, которая вместе с сотрудниками лесной  пожарной станции находится в пос. Январцево в лесхозе, пока они сюда доедут, времени пройдет пару часов, за это время все выгорит. Поэтому на тушение пожаров выезжаем теми силами, которые есть поблизости. Вот взять, к примеру, этот случай с Садовским озером, мы выехали туда, как только узнали о возгорании, тушили подручными средствами, ведрами, лопатами, естественно быстро потушить не удалось. К сожалению, служба пожаротушения сразу на возгорание участков находящихся в госслесфонде не выезжает, они приезжают только в том случае если пожар уже принимает угрожающие масштабы и представляет угрозу для населенных пунктов. Было бы хорошо, если бы пожарные приехали и потушили огонь сразу, когда он только начался, выгорело бы меньше площади и осталось бы больше животных. В этот раз мы успели потушить, и выгорел всего 1 гектар прибрежной растительности. Это пока первый случай возгорания камыша, но каждый год за весну его поджигают несколько раз, – говорит руководитель Январцевкого КГУ Талгат Ильясов.

Начальник управления государственного пожарного контроля ДЧС ЗКО Мереке Жумагалиев отметил, что Служба пожаротушения выезжает на тушение лесных пожаров, но основная задача пожарных охрана селитебных зон.

20210506_122612

– В соответствии со статьей 13 Лесного Кодекса к компетенции территориальных подразделений уполномоченного органа в области лесного хозяйства относятся: государственный контроль и надзор за выполнением требований пожарной безопасности в лесах, мероприятия по предупреждению лесных пожаров, по обеспечению их своевременного обнаружения и ликвидации, а также учет площадей гарей и определение причиненного пожарами ущерба государственному лесному фонду, своевременность принятиях мер по ликвидации последствий лесных пожаров. Несмотря на то, что тушение лесных и степных пожаров в наши прямые обязанности не входит, мы также выезжаем на такие пожары и помогаем лесникам в тушении, – сказал Мереке Жумагалиев.

К сожалению, у пожарных свои инструкции, а у лесников нет навыков и техники для тушения пожаров, а в результате страдает прибрежная флора и фауна. Камыш жгут хозяева домашнего скота, якобы после того как выгорит старый камыш быстрее вырастет новый зеленый, которым кормят скот. Но преследуя только свои корыстные интересы скотовладельцы совершенно не думают о тех, для кого камышовые заросли являются домом, о диких животных и птицах. Поэтому гарантии того, что лебединая чета облюбовавшая Садовское озеро благополучно выведет потомство нет.

Евгения Максимова,
zhaikpress.kz