4.07.2024, 10:00
Просмотры: 230

Чистая вода от Теректинского завода

В Теректинском районе открылся завод по производству минеральной воды ТОО «Batysminiralsu». Символическую красную ленту в ходе торжественной церемонии открытия завода разрезал аким области Нариман Турегалиев.

IMG_9039

Как отметил глава региона, в соответствии с поручениями Главы государства, привлечение инвестиций является одной из главных задач местных исполнительных и компетентных органов, предпринимателей.

– В связи с поручением Президента в нашей области проводится ряд работ. В 2023 году привлечение прямых инвестиций выросло на 16%, в размере 645 млрд тенге. В этом году планируется реализовать 26 проектов на сумму 118 млрд тенге. Пока выпущены три проекта на 3,7 млрд тенге. Данный завод – четвертый по счету проект. Значение этого завода в плане обеспечения населения чистой питьевой водой трудно переоценить. Важность привлечения инвестиций состоит в открытии новых рабочих мест. Наша задача – претворять в жизнь такие крупные проекты. До конца этого года планируется привлечение инвестиций на сумму около 700 млрд тенге. Инвесторам будет оказана посильная поддержка со стороны государства. В Теректинском районе имеется индустриальная зона на территории станции Пойма Аксуатского сельского округа, на базе которой реализуются пять проектов. В рамках этих проектов ведется активная работа и создаются условия для инвесторов, оказывается финансовая поддержка, – сказал Нариман Турегалиев.

IMG_8942

По словам руководства завода, общая стоимость проекта составила более 1,5 млрд тенге, здесь планируется создание свыше 60 постоянных рабочих мест.

Завод был введен в эксплуатацию в 2023 году. Строился объект на собственные средства и при поддержке Форте-банка и Фонда «Даму». Здесь производится более 100 тысяч литров воды в сутки. На сегодняшний день на заводе выпускается три вида продукции – бутилированная, газированная и минеральная вода.

– В 1993 году было разработано данное месторождение, выпускалась минеральная вода «Акжаик». Мы приобрели источник, который находится в 150 метрах от завода, к нему ведет трубопровод. Вообще у нас две скважины – минеральная и питьевая. Продукция прошла все лабораторные испытания и имеются все необходимые разрешительные документы. На данный момент мы полностью провели пуско-наладочные работы и ввели в эксплуатацию первую линию – это первый этап с мощностью более ста тысяч литров в сутки. Вода разливается в бутылки разного объема: 0,25 л, 0,5 л, 1 л, 1,5 л. Планируется также разливать безалкогольные напитки в пластиковые бутылки, это газированная и негазированная вода. В будущем планируется установить еще три линии и производить сладкие напитки – лимонады, соки, выпускать стеклотару. Государство помогает нам на регулярной основе по разным вопросам, а в этом году акимат выделил дополнительно землю для расширения производства. При запуске завода на полную мощность планируется расширить штат до более 70 человек, – рассказал директор завода Алишер Бектурганов.

IMG_8913

Как отметил директор Палаты предпринимателей ЗКО Максат Куланбаев, завод на днях получил сертификат о происхождении товара формы «СТ-KZ» – документ, удостоверяющий, что данный продукт – местного содержания.

Арайлым Беккалиева,

zhaikpress.kz

Фото: Мади Салык

Узнайте первым о важных новостях Западного Казахстана на нашей странице
в Instagram и нашем Telegram - канале